В этот день

18 ноября 1905 г. Корея подписала согласие на внешнее управление со стороны Японии

18 ноября 1905 г. Корея подписала согласие на внешнее управление со стороны Японии

В этот день, 114 лет назад, тогда ещё единая Корейская империя подписала договор, по которому она соглашалась на Японский протекторат, при котором лишалась права на суверенную внешнюю политику.

А началом этому, как ни странно, послужило завершение русско-японской войны 1904—1905 годов.
Проходившая тогда в России так называемая Первая русская революция привела к тому, что русская армия не только ослабла, но и была зачастую призираема элитами столицы, желавшими ей поражения.
И поражение не заставило себя долго ждать.

Сначала пал Порт-Артур, к которому строилась стратегическая Великая Сибирская магистраль, а потом сокрушительное поражение русского тихоокеанского флота при Цусиме привело к тому, что Япония могла вытеснить Россию не только с Сахалина, но и из всей Восточной Азии.
А поскольку её действия происходили при значительной финансовой поддержке из США, то и для получения передышке в войне, Япония запросила у своих американских коллег содействия в подписании мирного договора с Россией, на который российская монархия уже была согласна.

Переговоры о заключении мирного договора начались 9 августа 1905 года в Портсмуте, где Япония изложила свои требования.
Исходя из японской позиции, Россия должна была отказаться от военного присутствия в Маньчжурии (современные Приамурье и Приморье), передать Японии части своих территорий, в том числе Курильских островов и Сахалина, отказаться от интернированных российских судов, уплатить контрибуции как проигравшая сторона, ограничить российские морские силы на Дальнем Востоке, разрешить Японии вылавливать рыбу в российских территориальных водах и признать свободу действий Японии в Корее.
Однако благодаря высококлассности российских дипломатов, большая часть требований, касающихся российских территорий и имущества была отозвана.
Остальные, в том числе и касаемых Кореи, хоть и с оговорками, вошли в Портсмутский мирный договор, который был подписан 23 августа (5 сентября по нов. ст.) 1905 года.

Хотя не маловажную роль в этих переговорах сыграла позиция президента США Т. Рузвельта, который говорил: если Россия «будет оставлена лицом к лицу с Японией, с тем чтобы они могли оказывать друг на друга сдерживающее влияние», то это нам выгодно, так как ограничит влияние Японии на Дальнем Востоке.
И это при том, что согласно соглашения Кацура — Тафта, достигнутого 27 июля 1905 года, Япония, Британия и США фактически находились в союзнических отношениях, хотя де-юро оно подписано не было.
В этом же соглашении США одобрили военный японский протекторат над Кореей, часть которого в 1950 году заберут себе по окончании Корейской войны.

Поэтому когда Япония получила одобрение от США, согласие Британии и обещание невмешательства России, 17 ноября 1905 года части японских войск, находившихся в Корее, окружили дворец императора Коджона и заставили собрать внеочередное заседание кабинета министров, на котором потребовали согласится на японский протекторат.
Тех кто выступал против, японские солдаты изолировали.
Поэтому согласие подписали в виде Японо-корейского договора, подготовленного японской стороной, только глава корейского МИДа и четверо министров.

Согласно Договора, Корея теряла право на проведение своей внешней политики, а вся торговля в корейских портах осуществлялась только под наблюдением японцев.
То есть фактически над Кореей было введено прямое внешнее управление, которое в результате приведёт к тому, что японцы в 1907 году решат вообще аннексировать данную территорию.

А во время своей колониальной зависимости от Японии, корейцы познали всю жёстокость авторитарной политики, построенной на дискриминации и унижении.
При этом в настоящее время, западные идеологи рассказывают о том, что за этот период в Корее начался огромный экономический и культурный рост, выражая его конечно в объёмах торговли.
Только о том, что сами корейцы от этого роста практически ничего не получали, а их страну просто грабили, капиталистические пропагандисты умалчивают, как и то, что при капиталистических отношениях всегда так происходит.
То есть экономическое процветание конечно есть, вот только его плоды доступны лишь малой группе лиц, а для колоний так и вовсе, только для надзирателей.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Международные договора Внешнее управление Корея

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!