В этот день

8 июля 1709 г. состоялась Полтавская битва

8 июля 1709 г. состоялась Полтавская битва

В этот день, 311 лет назад, началась битва под Полтавой между русской и шведской армиями, ставшая крупнейшим сражением Великой Северной войны. По результатом которой был развенчан миф о непобедимости шведской армии, а Россия стала империей.

Ко времени начала Полтавской битвы Великая Северная война длилась уже 9 лет, а после её окончания будет длиться ещё 12 и её итог полностью изменит Европу, Россию и всю мировую историю.

Эта была не первая победа Русской армии над шведами, в 1703 Пётр I уже освобождал русские земли от владычества Карла XII, в результате чего даже зародился русский Балтийский флот.

Сама же русско-шведская война также не станет последней, так например в результате войны 1808 - 1809 годов к России буде присоединена Финляндия.

Благодаря Полтавской битве в Европе будет возрождена народно-освободительная борьба против шведского колониализма.

Тогда шведская армия, будучи сильнейшей в Европе, в 1706 году расправилась с саксонской армией, а в июне 1708 года начала свой поход против России.

По началу сражения происходили на территории Великого княжества Литовского, при чём не безуспешно для шведов.

Например осенью 1708 года гетман И. Мазепа предал Петра перейдя на сторону Карла, из-за чего шведы продолжили наступление на Москву с юга.

Но их продвижение затруднялось действиями крестьян Гетманщины и Западной Руси, которые с ненавистью «встречали» иноземцев, пряча хлеб и корм для лошадей, убивая фуражиров и убегая в леса.

Из-за чего шведская армия голодала.

Однако не все были настроены на защиту своего Отечества.

Так в марте 1709 года на сторону шведов перешли ещё 7 тысяч казаков Запорожской Сечи, при этом 27 марта (16 по ст. ст.) перебив русский отряд в Царичанке (ныне Днепропетровская область, Украина).

Это вынудило русскую армию сражаться ещё и против них, но борьба была недолгой, так как с 22 апреля по 25 мая Сечь была побеждена.

Но пока русские воевали с казаками, шведы, с 13 апреля по 8 мая стягивали силы в направлении Полтавы.

9 мая к ним присоединился и сам король Карл XII.

Причём шведское командование было настолько самоуверено, что в начале осады фельдмаршал шведской армии К. Реншильд заявил: «неужели русские до такой степени безрассудны и станут защищаться?».

После чего 28 и 29 апреля они пытались взять Полтаву штурмом и только после провала начали осадные работы.

26 апреля они начали обстрел города из мортир, но и это не вынудило город сдаться.

Как следствие, с апреля по июнь, шведы 20 раз штурмовали Полтаву и потеряли под её стенами более 6 тысяч человек, что не удивительно, так как настроение горожан было таким, что люди предпочитали погибнуть при обороне, но не сдаться.

Был даже случай, когда толпа полтавчан растерзала человека просто заговорившего о сдаче города.

В начале мая, вскоре после начала осады, к Полтаве подошёл А. Меншиков с частью русской армии, оттянув часть шведской армии на себя, что активизировало полтавский гарнизон, который даже начал производить регулярные диверсионные вылазки.

6 июня под Полтаву прибыл Б. Шереметев, с главными силами русской армии, начав совершать частые нападения на укреплённые позиции шведов, в результате которых практически сразу удалось освободить 1200 русских пленных.

А 15 июня в расположение русской армии прибыл и сам Пётр I.

Проходившие тогда грозы вызвали наводнение, что затрудняло передвижение войск, но 1 июля русские смогли перейти реку Ворсклу и стать укреплённым лагерем у деревень Петровка и Семёновка, что в 8 верстах севернее Полтавы.

Приближаясь к грозному противнику Пётр I приказывал постоянно окапываться, поэтому 5 вёрст было пройдено только к 6-му июля.

В это время Карл узнал неприятные для себя новости, а именно то, что турецкий султан отказался вступить в войну против России и о невозможности получения подкрепления из Польши.

Это побудило его 3 июля ещё раз атаковать Полтаву, что стоило шведам ещё 1676 человек убитыми, после чего он принял решение дать русским генеральное сражение.

Пётр I понимал опасность шведской атаки всеми силами и 7 июля, приказал ночью построить дополнительные защитные сооружения, которые сильно повлияли на исход боя.

Карл XII же планировал атаковать русских в 2 этапа.

На первом, ранним утром под прикрытием темноты шведская пехота должна была неожиданно начать атаку, прорвавшись в тыл между оборонительными редутами, после чего шведская кавалерия ударила бы по русской коннице в тылу.

На втором этапе, основной удар нанесли бы по опорному пункту, одновременно окружая кавалерией всю русскую армию, до полного её разгрома.

Для чего он планировал использовать 25 из 37 тысяч своих солдат, а именно 8 тыс. пехоты и 7800 кавалерии.

Причём привычка шведского короля побеждать не позволила ему даже взглянуть на то, что его силы белее чем не равны, так как русская армия выставила против него 25 тысяч пехоты и 21 тысячу кавалерии, которые ещё и были серьёзно укреплены.

В добавок шведская армия расстреляла большую часть пушечного боезапаса при осаде города.

Воодушевления солдат также сильно отличались.

Так накануне сражения Пётр I лично объехал все полки, с речью биться не за него, а за «Россию и российское благочестие».

А Карл XII объявил солдатам, через своих офицеров, что завтра они будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча.

После начала шведской атаки, около 4:00 утра, Пётр I приказал своей кавалерии отойти на главную позицию возле укреплённого лагеря.

Однако А. Меншиков не подчинился приказу царя и, желая покончить с шведами у редутов, продолжил бой.

Из-за чего был заменён прямо во время боя на генерала Р. Баура, который начал отвод войск, преследуемых шведской конницей почти 3 км.

Благодаря этому у шведов сложилось впечатление, что русская кавалерия побежала, а приближённые Карла уже начали поздравлять короля с победой.

Но преследующие русскую кавалерию шведы в итоге попали в окружение и сдались.

Остальная шведская армия была построена для решающего сражения, а русская, выйдя их укреплений, выстроилась в противовес.

В начавшемся ближнем бою ситуация была двоякой, так пока один фланг продавливали шведы, другой успешно атаковали русские.

Но быстрая перестановка сил, произведённая Петром I, быстро восстановила ослабшие позиции, после чего шведская армия была сломлена.

Осознав неизбежность поражения Карл XII, под охраной драбантов и кавалерии принялся бежать к оставленным около Полтавы войскам, прорываясь с потерями мимо русских солдат.

За ним бежала и его армия.

Добравшись до укреплённых позиций он приказал начать отступление на юг.

Но вскоре их догнала русская кавалерия и 16 тысяч шведов сдались в плен.

Но шведский король с гетманом с Мазепой сумели бежать в Турцию.

В следствии чего потери шведов составили 9224 человека, а русских — 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

Главным итогом Полтавской битвы стало ослабление армии короля Карла XII настолько, что она уже не могла вести никаких активных наступательных действий.

То есть произошёл коренной перелом в Великой Северной войне в пользу России.

Это позволило Петру I заключить союз против Щвеции с Саксонией и Данией, освободить значительную часть русских земель и в итоге победить в войне.

После чего Швеция более не представляла особой силы в Европе, а Россия стала империей, с которой и по сей день считаются все страны в мире.

А день окончания Полтавской битвы (10 июля) стал одним их отмечаемых в России Дней воинской славы.

Печально только то, что в Полтаве сейчас совсем другие настроения, так как из сознания значительной части полтавчан искоренена память о их героических русских корнях.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Сражения История России Война

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!