В этот день

1 апреля 1808 г. император Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к России

1 апреля 1808 г. император Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к России

В этот день, 212 лет назад, император Российской Империи издал Манифест «О Финляндии» в котором было сказано: «Страну сию, оружием Нашим покорённую, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи».

Это стало следствием войны, которую Россия вела со Швецией с 1808 по 1809 годы.

Победу в данной войне одерживала Российская Империя и к этому времени уже аннексировала у Швеции Финляндию, как часть будущей компенсации за военные действия.

Присоединяя данную территорию император Александр I произнёс речь на сословном собрании перед представителями народов Финляндии, в которой пообещал сохранить местную Конституцию и законы.

После того как члены сейма принесли ему присягу, российский император подписал Манифест о государственном устройстве Финляндии, в которым сохранил на её территории, по части внутренних дел, действие шведского законодательства.

Военные действия продолжались до лета 1809 года, когда Русская армия окончательно разгромила шведов.

А 5 сентября был заключён мирный договор, по которому Швеция согласилась уступить России Финляндию, после чего русско-шведских войн больше не было.

В Швеции эта война вошла в историю под названием Финская, а Финляндия войдя в состав Российской империи, стала именоваться как Великое княжество Финляндское.

Данная война завершила в долгую череду войн России и Швеции, начавшихся ещё во время закладки города Петербург, что стало поводом для шведской агрессии.

Тогда в начале XVIII века, шведские политические и военные деятели с беспокойством отнеслись к новости о заложенном русскими в устье Невы поселении.

Король Швеции Карл XII тогда сказал о Петре I: «Пусть царь трудится над закладкой новых городов, мы хотим лишь оставить за собой честь впоследствии забрать их!».

И уже с лета 1703-его вылазки шведских военных, для уничтожение Петербурга, стали регулярными.

Одна война сменялась другой, но город не только стоял, но и развивался.

А в феврале 1808 года, Россия, хоть и под под нажимом Франции, но и ввиду давно назревших потребностей обеспечить безопасность своей столицы, вторглась в шведские владения, чем покончила со всеми претензиями Швеции, забрав при этом Финляндию .

Данная территория очень быстро стала героической, так как именно финские крепости приняли на себя удар английской эскадры в годы Крымской войны.

Однако отношения финнов с российской короной стали портится в конце XIX века, когда имперское правительство Николая II стало проводить «политику русификации».

Недовольство населения Финляндии вылилось в активное сопротивление царским властям.

Помимо многотысячных демонстраций, происходили регулярные политические убийства и создавались подпольные вооруженные организации.

А когда власть Романовых в России пала, Финляндия незамедлительно вышла из состава Российской Империи, объявив о своей независимости, чем и закончилось «отныне и навсегда», провозглашённое Александром I, к которому финны до сих пор относятся с уважением и чтят его памятники, в отличии от остальных его потомков.

Сейчас Финляндия является самой счастливой страной, так как занимает первое место во «Всемирном докладе о счастье 2018», опубликованном ООН.

Также страна занимает первое место в списке «Лучшие страны мира», по версии журнала Newsweek.

А американский фонд «Fund for Peace» оценивает Финляндию как «самую стабильную страну мира».


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой История России Российская Империя Финляндия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально