В этот день

30 марта 1856 г. Крымская война закончилась подписанием мирного договора в Париже

30 марта 1856 г. Крымская война закончилась подписанием мирного договора в Париже

В этот день, 164 года назад, был подписан Парижский трактат, завершивший одну из масштабных войн, длившейся 3 года и в которой принимало участие 13 стран.

Крымская война 1853-1856 годов или как её ещё называют Восточной война, была практически мировой войной.

Она началась с того, что османский султан Абдул-Меджид I 16 (4 по старому стилю) октября 1853-го объявил России войну, а 1 ноября (20 октября) получил симметричный ответ.

Далее война продолжилась уже между Российской Империей с одной стороны и Коалицией, в составе Сардинского королевства, Британской, Французской и Османской империями с другой.

Война хоть и называется Крымской, но охватила огромные территории.

Бои проходили не только в Крыму, они велись на Дунае и Кавказе, в Одессе, Николаеве, Таганроге и Севастополе, острове Уруп (Курильской гряды) и на Камчатке, в Азовском, Чёрном, Белом, Баренцевом и Балтийском морях, а также в Тихом океане.

С российской стороны погибло почти 130 тыс. человек и более 81 тыс. было ранено.

Со стороны Коалиции потери: более 166 тыс. погибших и 58 тыс. раненых.

Хотя война началась, как и многие другие, всего лишь с дипломатического конфликта, но на это раз камнем преткновения стал вопрос контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме.

Из-за этого, в 1853-ем, Франция потребовала от России вывести свои войска из Молдавии и Валахии, которые находились под российским протекторатом.

Император Николай I ответил отказом, а страны Коалиции решили его заставить силой и объявили Российской Империи войну.

Начав боевые действия, Коалиция почему то пошла не на Молдавию, а начала с высадки десантного корпуса в Крым, захватив часть российских позиций.

Позже масштабные военные действия начались на остальных территориях, где поначалу войска Коалиции были достаточно успешны, но в итоге получили ряд поражений и сами инициировали переговоры о мире.

Уже к концу 1855-го австрийское правительство передало новому российскому императору Александру II, так как Николай I к тому времени скончался, ультиматум из 5 пунктов, после чего в Париже открылся дипломатический конгресс, закончившийся 30 марта (18 марта по старому стилю) 1856 г. подписанием Парижского трактата.

Таким образом дипломаты начали и закончили эту войну.

Согласно подписанному сторонами трактату, Россия возвращала Турции крепость Карс, взамен южной части Севастополя, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии, подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств, Чёрное море и проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись нейтральными, то есть открытыми для торгового мореплавания и закрытыми для военных судов, как прибрежных, так и всех прочих стран.

А 1 марта 1871 года, на основании трактата, в Лондоне была подписана Конвенция об отмене режима демилитаризации Чёрного моря.

Внутри России эта война стала толчком к экономическим реформам, таким как отмена крепостного права, начатая уже в 1861 году и военным реформам 1860-1870 гг., предусматривавшим переход от рекрутских наборов (25-и летней воинской повинности) к всеобщей воинской повинности.

Внешнее же влияние России укрепилось значительно, так в 1871 году Российская Империя добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море, а в 1878 году вернула утраченные по Берлинскому трактату территории.

Для Британии особо ничего не изменилось, только правительство поменялось.

Османская Империя объявила о банкротстве султанской казны и провозгласила свободу религии и равенство подданных империи независимо от национальности, чего до войны делать принципиально не хотела.

Нежелание этого и являлось одной из причин османцев начать войну, унёсшую более 300 тыс. жизней.

Ну и конечно все участники войны, после её окончания, стали совершенствовать свои вооружённые силы, что стало причиной появления более совершенных видов оружия и тактик ведения боевых действий.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой История России Война Крым

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально