В этот день

30 августа 1990 г. принимается декларация о государственном суверенитете Татарстана

30 августа 1990 г. принимается декларация о государственном суверенитете Татарстана

В этот день, 30 лет назад, на основании референдума по вопросу суверенности Татарстана была провозглашена Декларация о Государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики.

Отличием от других советских республик проводивших парад суверенитетов, случай с Татарстаном отличался, так как он не был союзной республикой, являясь лишь автономией, так как образован как субъект РСФСР и то благодаря противоречиям в истории.

Но смотря на пример советских сепаратистов, власти Татарской автономии также попытались получить государственный суверенитет, заявив о подобных намерениях.

Для этого региональным властям нужно было выйти из состава того, чьи власти сами были сепаратистами, то есть РСФСР.

Реакцией на такое намерение стал приезд 6 августа 1990 года главы Верховного Совета РСФСР Б. Ельцина в Уфу, где он заявил: «мы говорим Верховному Совету, правительству Башкирии: вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить».

Что было сразу интерпретировано СМИ, как «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

И 30 августа 1990 года Верховный Совет Татарской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете.

В декларации, в отличие от некоторых союзных и почти всех других автономных республик РСФСР, кроме Чечено-Ингушетии, не было напрямую указано нахождение республики ни в составе РСФСР, ни в СССР.

Но при этом было объявлено, что Конституция и законы Татарской ССР обладают верховенством на всей территории Татарской ССР.

А 26 декабря 1991 года, в связи с Беловежским соглашением, которое разрушило СССР и заложившем основы СНГ, была принята Декларация о вхождении Татарстана в СНГ на правах учредителя.

Для этого, как и все отказавшиеся от социализма власти, в Татарстане 7 февраля 1992 года, Татарская ССР была переименована в Республику Татарстан, что не согласовывалось с Конституцией РСФСР до 16 мая 1992 года.

Из-за чего Конституционный суд РСФСР издал Постановление № 3-П от 13 марта 1992 года, в котором были признаны не соответствующим Конституции РСФСР 1978 года ряд положений Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР от 30 августа 1990 года, ограничивающие действие законов Российской Федерации на территории Республики Татарстан.

Этому противоречило Постановление Верховного Совета Республики Татарстан от 21 февраля 1992 года «О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан» в части формулировки вопроса, предусматривающей, что Республика Татарстан является субъектом международного права и строит свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров.

Однако власти Татарстана 21 марта 1992 года всё равно провели референдум о статусе Республики Татарстан, на котором ставился вопрос: «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?», на что положительно ответили 61.4% проголосовавших.

А 22 мая, на основании референдума было принято Постановление Верховного Совета о статусе Татарстана как суверенного государства.

Для этого 30 ноября 1992 года была введена новая Конституция Республики Татарстан, объявляющая его суверенным государством.

Но 19 апреля 2001 года Конституционный суд Российской Федерации признал положения о суверенитете Татарстана не соответствующими Конституции Российской Федерации, после которого 19 апреля 2002 года Госсовет Татарстана принял новую редакцию Конституции республики, в которой привёл в соответствие с Конституцией РФ все положения Конституции Татарстана.

То есть когда власти РСФСР во главе с Б. Ельциным разрушали своим сепаратизмом СССР, они конечно не предвидели, что их примером попытаются воспользоваться более малые субъекты.

Но в отличии от Советской власти, они этому свершиться не позволили.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Суверенитет Сепаратисты Татарстан

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально