В этот день

28 сентября 1979 г. прекратил существование военно-политический блок СЕНТО

28 сентября 1979 г. прекратил существование военно-политический блок СЕНТО

В этот день, 41 год назад, по инициативе Турции официально прекратил существование военный блок СЕНТО или как его ещё называют Багдадский пакт или Организация Центрального Договора, который должен был объединить нескольких участников НАТО с некоторыми странами Ближнего и Среднего Востока.

Организаторами данного военного блока, как и в случае с НАТО, стали США и Британия, хотя формально американцы не являлись членом СЕНТО.

Политика организации также была направлена против СССР и стран Варшавского договора.

С началом противостояния СССР - США, кроме формирования НАТО британцами уже был сформирован подобный союз, получивший название Саадабадский пакт 1937 года и просуществовавший до 1948 года.

Тогда в него вошли Афганистан, Ирак, Иран и Турция, но поскольку каждая из этих стран стремилась к лидерству, то союз оказался не прочным.

Из-за этого США пытались создать новый военный союз на основе главенства в нём Ирака, однако Первая арабо-израильская война вынудила американцев вернуться к Саадабадскому формату, но с изменениями.

Данным изменением стала замена Афганистана на Пакистан.

И когда договорённости по данному вопросу были достигнуты, 24 февраля 1955 года в Багдаде был заключён пакт между Ираком и Турцией, к которому позже присоединились Британия со своими колониями, Пакистан и Иран.

Это было достаточно сильным формированием, которое представляло серьёзную угрозу интересам СССР на Ближнем и Среднем Востоке.

Однако американцы не опустили руки и попытались удержать от развала своё создание, подписав двусторонние соглашения с каждой из стран.

Благодаря этому СЕНТО продолжил существование формируя свою политику как антисоветскую, с соответствующим регулярным проведением военно-морских, военно-воздушных и сухопутных манёвров.

Сотрудничество было настолько плотным, что стало сродни конфедеративному государству, в котором был свой Совет министров, генеральный секретарь, Объединённый штаб военного планирования и ряд технических групп.

Однако несогласованность действий и амбиции отдельных стран постоянно вызывали противоречия внутри Блока.

Так например совместная атака Британии, Израиля и Франции в 1956-57 годах Египта, всего лишь из-за того, что привела к национализации Суэцкого канала, вызвала сильный подъём национализма а арабских странах.

Следствием чего стал выход из Организации Ирака 24 марта 1959 года и СЕНТО потерял в своём составе представителя Арабского мира.

В том же году британские войска совместно с маскатским султаном оккупировали бо́льшую часть Имамата Оман, что привело к серьёзным протестам международного сообщества, проходившим на протяжении всех 1960-х годов.

Это привело к усилению национально-освободительных движений в британских колониях, в большинстве случаев заканчивающиеся победой над колонистами и обретением суверенитета, с последующим выводом с их территорий британских оккупационных сил.

Результатом чего стали получения независимости Кипра в 1960 году, Мальдив в 1965 году, Южного Йемена в 1967 году, а в 1971 году сразу нескольких стран юга Персидского залива и Восточной Аравии, таких как Оман, Катар, Бахрейн и ОАЭ.

В том же году от Пакистана отделился Восточный Пакистан, получивший название Бангладеш, который перестал быть частью СЕНТО.

Следующими событиями убивающими Организацию стали действия Израиля 1967 и 1973 годов, когда он начал Шестидневную войну и Войну Судного дня против стран Арабского мира.

Что начало серьёзный конфликт внутри СЕНТО.

Последним же действием убившем Организацию стала агрессия Турции в 1974 году, когда она вторглась на Кипр, оккупировав север острова.

И хоть данное вторжение и имело некоторые основания, её результатом стала революция и последующий выход из СЕНТО Ирана, а затем и Пакистана (в марте 1979 года).

В результате чего в СЕНТО остались только члены НАТО.

Поэтому вопрос о его сохранении стал бессмысленным.

Что и было оформлено в виде прекращения функционирования 28 сентября 1979 года.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Международные договора СЕНТО

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально