В этот день

25 сентября 1943 г. от фашистов освобождён г. Смоленск

25 сентября 1943 г. от фашистов освобождён г. Смоленск

В этот день, 77 лет назад, стратегическая наступательная операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта, завершилась освобождением Смоленска.

Операция по освобождению Смоленска получила кодовое наименование «Суворов».

Левым крылом Калининского фронта командовал генерал-полковник А. Ерёменко, а Западным фронтом генерал армии В. Соколовский.

Под их командованием, к началу Смоленской операции насчитывалось 1 253 000 человек, 20 640 орудий и миномётов, 1436 танков и САУ, 1100 самолётов.

Группа фашистских армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Г. Клюге насчитывала свыше 850 тысяч человек, около 8800 орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий и до 700 самолётов.

Так как превосходство советских войск было очевидно, замыслы Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) были достаточно просты.

Силами Западного фронта планировалось уничтожить противника в районах Ельни, Спас-Деменска и затем наступать на Рославль, нанося удар во фланг вражеской группировки, развёрнутой против Брянского фронта.

Оба крыла Калининского фронта получили задачу разгромить противника в районах Дорогобуж, Ярцево, Духовщина с последующим освобождением Смоленска.

Прорыв обороны противника должны были осуществить на четырёх участках в полосе Западного и на одном в полосе Калининского фронтов.

Однако начав 7 августа 1943 года наступление, войска Западного фронта к 20-у августа завершили Спас-Деменскую операцию, в ходе которой разгромили группировку противника, после которой продвинувшись на глубину 30-40 км были остановлены на промежуточном оборонительном рубеже.

Войска Калининского фронта, перешедшие в наступление 13 августа на духовщинском направлении, но смогли лишь незначительно вклиниться в оборону противника, не сумев достигнуть поставленных задач, так как оборона была отстроена таким образом, чтобы выдерживать превосходящие её силы.

В создавшейся обстановке Ставка ВГК временно приостановила наступление для перегруппировки сил.

С 28 августа по 6 сентября силами Западного фронта была проведена Ельнинско-Дорогобужская операция, в ходе которой 30 августа советская армия взяла Ельню, а тем временем правое крыло Калининского фронта форсировало Днепр и 1 сентября освободило Дорогобуж, продвинувшись к исходу операции ещё на 35-40 км.

После перегруппировки, войска Калининского и Западного фронтов возобновили наступление, параллельно осуществив Духовщинско-Демидовскую и Смоленско-Рославльскую операции, в ходе которых 16 сентября было освобождено Ярцево, 21 сентября — Демидов, 25 сентября — Смоленск и Рославль.

Всего же в Смоленской операции от немецких оккупантов были освобождены часть Калининской области, Смоленская область полностью, а также начато освобождение Белоруссии.

После её проведения, советские войска продвинувшись на 135—145 км, ко 2 октября вышли на рубеж западнее Велижа, Рудни и р. Проня и сами перешли к обороне.

Своими действиями, Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве.

До окончания Великой Отечественной Войны было ещё почти полтора года.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Сражения Смоленск

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально