В этот день

24 сентября 1869 г. в США началась «Чёрная пятница»

24 сентября 1869 г. в США началась «Чёрная пятница»

В этот день, 152 года назад, из-за двух спекулянтов, решивших спровоцировать повышение цен на рынках скупая золото, в США появился национальный праздник.

В то время финансовая система действовала по принципу «Биметаллического стандарта», а следовательно возможностей для валютных спекуляций было не так уж много.

Однако в августе 1869 года инициатор плана Д. Гулд и его помощник Д. Фиск, являвшиеся управляющими железной дорогой Erie Railroad, решили повысить свою прибыль за счёт финансовой спекуляции.

Для этого они рассчитывали спровоцировать повышение цен на рынках.

В первую очередь их интересовали цены на зерно, так как близилась уборочная компания и они планировали занять значительный сегмент в её перевозках.

А так как золото являлось стандартизированным значением для всех обменных операций, то при повышении на него спроса, напрямую повышало его стоимость по отношению ко всем товарам.

Это позволило бы управляющим поднять тариф на железнодорожные перевозки и значительно повысить свою прибыль.

То что при этом пострадало бы огромное количество людей их в принципе не волновало.

Поскольку данная спекуляция, по действующему на тот момент американскому законодательству расценивалась как аферизм, то Д. Гулд начал искать поддержку своему проекту во власти.

И он нашёл её в лице У. Твида, который не только являлся частью близкого окружения президента США У. Гранта, но и владельцем банка, через который и планировалось проведение данной операции.

Сам У. Твид был одним из самых беспринципных за всю историю американских политиков, ставящем прибыль превыше всего, из-за чего создал целую коррупционную систему, в которой фактически стал полновластным хозяином «политической машины» демократической партии США.

Однако судьба сыграла с ним злую шутку и он умер в тюрьме, которая строилась под его контролем и с его же идеями о введённых издержках.

Но в тот момент, предвидя дополнительную прибыль которую банк мог получить за счёт спекуляций железнодорожников, У. Твид заверил Д. Гулда в безопасности операции.

После чего Erie Railroad выделила 7 миллионов долларов на скупку банком золота.

Это привело к тому, что его стоимость взлетела на 40 % в первый же день торгов.

Однако другие участники рынка в обход У. Твида смогли напрямую выйти на президента Гранта, после чего казначейство США 24 сентября 1869 года выбросило на рынок небольшую массу золота, что снизило стоимость золота на 30 %, но поскольку к тому времени оно уже подорожало на 65 %, то общий рост составил 35 %.

Этот день, из-за снижения цены на золото, в США принято считать «Чёрной пятницей».

Данная махинация принесла Д. Гулду прирост личной прибыли не менее трёх миллионов долларов.

Однако начатое разбирательство привело к тому, что его обложили многочисленными судебными исками, которые обошлись намного дороже полученных денег, а один раз его чуть не линчевали на улице.

В итоге, в 1872 году Д. Гулд был вынужден покинуть не только биржу, но и железную дорогу.

А его партнёр по афёре Д. Фиск был убит в том же году.

Результатом данной афёры стало снижение уровня жизни граждан, разорение многих мелких предпринимателей, а железная дорога стала испытывать значительные трудности, из-за которых многие люди лишились работы.

Финансисты которые поддерживали производителей, такие как группа Д. Кука, были изжиты с финансового рынка, после чего его заняли более радикальные группы, которые впоследствии создали современную финансовую систему.

Но несмотря на то, что «Чёрная пятница» не смогла погасить полностью всплеск цены на золото, то есть ликвидировать его как негативный эффект, власти США возвели этот день в ранг национального праздника, во время которого американские торговые сети усиливают маркетинговую атаку, увеличивая скидки на товары, чем создают огромный ажиотаж, во время которого распродаётся большая часть товаров, а люди зачастую ведут себя как дикие животные.

Что в принципе хорошо отражает политику США, которая ради прибыли готова уничтожить любую человечность.

И это при том, что данный праздник по началу был позиционирован как пятница после Дня Благодарения, чем наделялась даже неким религиозным смыслом.

А в настоящее время, данную американскую часть «культуры» пытаются насаждать в России с помощью некоторых интернет магазинов, которые в этот день начинают делать скидки под видом «Чёрной пятницы».



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Культура Экономика США Финансы праздники обман Чёрная пятница

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!