В этот день


10 апреля 1992 года произошла «Резня в Мараге»

В этот день, 29 лет назад, вооружённые националистические формирования азербайджанцев заняли село Марага, находящееся в Нагорном Карабахе, где осуществили массовое убийство проживавших там армян.

Село Марага было расположено в Мардакертском районе Нагорного Карабаха на границе с Мирбаширским районом, недалеко от азербайджанского города Мир-Башир.

Согласно последней переписи населения проведённой в 1989 году в селе проживало 4660 человек, но после разрушения СССР люди массово бежали и уже к 1992 году по данным «Human Rights Watch» в нём оставалось лишь 500 жителей, в основном армяне.

Вопрос административного деления Нагорного Карабаха стоял давно.

Ещё при правлении И. В. Сталина местные власти выдвигали предложения о переподчинении региона из Азербайджанской ССР к Армянской ССР, так как исторически он был частью Армении, но 5 июля 1921 года из-за политических интриг попал в состав Азербайджанской ССР.

А поскольку страна была одна, границы между регионами были формальными, этот вопрос так и не был решён, так как не имел особого значения.

После объявления М. Горбачёвым политики «демократизации» и «гласности», в 1987 году вопрос о Нагорном Карабахе вновь встал на повестке дня.

Волна индивидуальных и коллективных писем от армян с требованием воссоединения Карабаха с Арменией захлестнула Кремль.

Был даже проведён неформальный референдум о «воссоединении» Карабаха с Арменией, который собрал 80 тысяч подписей поддержки.

Уже в 1988 году начались прямые столкновения по национальному признаку, так как азербайджанцы были резко против отделения Карабаха.

Митинги, драки, погромы, первые погибшие — так начиналась война за Карабах.

К осени того же года неприязнь переросла в открытую вражду.

С территории Азербайджанской ССР выгоняли живущих там армян, а с Армянской ССР — азербайджанцев.

Погибших уже были сотни.

До самого окончания Советской власти, от войны двух регионов отделяло только общее руководство Кремля, которое неоднократно вмешивалось в противостояние, зачастую силами армии.

Поэтому когда сдерживающей силы не стало, остановить войну уже было некому.

Согласно показаниям очевидцев, рано утром 10 апреля 1992 года село Марага подверглось очередному обстрелу, после которого азербайджанские вооружённые формирования его захватили.

Большая часть жителей бежала, остались в основном пожилые люди и инвалиды, которые спрятались в подвалах и вырытых в земле укрытиях.

На следующий день после ухода азербайджанцев в село вернулись армяне.

По их словам они обнаружили примерно 40-50 тел убитых, причём некоторые из них были обезглавлены, расчленены, обуглены или носили следы пыток.

Около 50 человек были взяты в заложники из которых двенадцать так больше и не вернулись.

Спустя две недели село подверглось повторному нападению, в результате которого остатки выживших были насильственно депортированы.

Ещё 13 жителей были взяты в заложники, а дома разграблены и сожжены.

Село фактически перестало существовать.

Вскоре война в Карабахе стала полномасштабной и унесла ещё десятки тысяч жизней.

Сам Карабах стал непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР), поддерживающей тесные связи с Арменией и использующей в качестве основной её национальную валюту — армянский драм.

Лишь 6 мая 1994 года, из-за установившегося равновесия сил, представители Азербайджана, НКР и Армении, при посредничестве России, в Бишкеке подписали соглашение о прекращении огня.

Через 6 дней, 12 мая, это соглашения вступило в силу, но позиция Азербайджана по прежнему не изменилась, ведь он как и раньше отказывается признавать Нагорно-Карабахскую Республику, считая, что она должна вернуться под его контроль.

Поэтому когда Армения ослабла от прошедшей в ней цветной революции, а азербайджанцы получили военную поддержку Турции, в 2020 году война повторилась и часть Нагорного Карабаха вернулась под контроль Азербайджана.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Война Геноцид Нагорный Карабах

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!