В этот день


2 мая 2014 г. — День памяти сожжённых заживо в одесском Доме профсоюзов

В этот день, 7 лет назад, захватившие на Украине власть нацисты, руками оголтелых радикалов убивали одесситов, укрывшихся в Доме профсоюзов, просто за то, что они имели другую политическую позицию.

Западные пропагандисты называют произошедшую в Одессе трагедию просто эпизодом общего политического кризиса на Украине, а американская пресса и вообще — случайностью, но то, что произошло должно остаться в памяти хотя бы потому, чтобы слова «цветная революция» не воспринимались как что то абстрактное, а были наполнены тем реальным ужасом, которым и являются.

Начиналось же всё просто как обычное политическое противостояние.

Тогда, в ноябре 2013 года, на Украине велась борьба за выбор политического вектора страны.

Одна часть общества, называющая себя Евромайданом, выступала за подписание «Договора об евроинтеграции», другая часть, именовавшаяся Антимайданом, была против данного договора и за вступление в Таможенный союз с Россией.

Среди Евромайдановцев в основном были жители Западной Украины, которые по большей части видели для себя выгоду в виде большей доступности европейского рынка труда, то есть чтобы было легче выехать на заработки.

У Антимайдановцев присутствовали противоположные настроения, так как среди них находились в основном жители промышленных регионов Востока Украины, которым «Договор об евроинтеграции» наносил экономический ущерб.

Поначалу противостояние носило вполне законный характер, то есть митинги, демонстрации, выступления, политические дебаты, споры на улицах и площадях, но всё изменилось в феврале 2014 года, когда прозападные радикальные группировки Евромайдана, под руководством американских и европейских спецслужб, совершили государственный переворот.

Для накала противоборства переворот сопровождался обоюдными жертвами, что также инициировалось организаторами «Майдана».

После государственного переворота, на Востоке Украины, в том числе и в Одессе, руководство правоохранительных органов было заменено на прозападное, а после присоединения Крыма к России, на всех представителей Антимайдана началось оказываться усиленное давление в виде арестов организаторов и политических преследований участников.

Напряжённость усиливалась во всех городах Юго-востока Украины, а в Одессе, к 2-ому мая, она вылилась в открытые столкновения противоборствующих сторон.

И возможно всё не закончилось бы так трагично, если бы малочисленной стороне одесских евроинтеграторов не привезли подкрепление в виде боевиков радикальных прозападных группировок, в основном объединённых в так называемый союз общественных организаций «Правый сектор» (Запрещённая в России террористическая организация).

А это подкрепление было существенным.

По словам местных жителей приезжих «бойцов» было около 5-и тысяч.

Еврамайдановцы начали наступление на антимайдановцев на улицах Одессы с помощью камней и дубинок, загнав людей в Дом профсоюзов, как на охоте загоняют добычу.

Окружив здание радикалы забросали его зажигательными смесями, так называемыми «Коктейлями молотова», что привело к пожару в большей части здания.

Там где пожара не было, боевики заходили в здание и расправлялись со спрятавшимися людьми, убивая их под видом пожара.

При этом убивали всех вне зависимости от пола, возраста и оказываемого сопротивления.

Так среди убитых оказались не только старики и дети, но даже беременные девушки.

Некоторых девушек перед смертью насиловали, а потом обливали горючей смесью и сжигали заживо.

Несколько трупов крепких мужчин были обнаружены с огнестрельными ранами.

Убивали по разному, кого то душили, кому то ломали шеи, рубали топором или просто забивали до смерти.

Тех кто выпрыгивал из пятиэтажного здания добивали ногами, дубинками и металлическими прутьями.

В тех кто был внутри у окон, стреляли с улицы из пневматического и травматического оружия.

При этом полиция стояла у здания и просто наблюдала, а многочисленные вызовы скорой помощи и пожарных не давали результата, так как их просто не пускали к месту расправы над инакомыслящими.

По официальной версии, в Доме профсоюзов все погибшие умерли от пожара и их насчитали 42 человека.

Хотя по фотографиям с места преступления видно, что число убитых может доходить до 300-от человек.

Однако по заведённому уголовному делу не только не привлекали ни одного виновного в массовом убийстве людей, но и арестовали несколько выживших.

Всех участников Антимайдана, как и свидетелей тех событий начали преследовать.

Даже по прошествии времени нацистские власти на Украине не позволяют местным одесситам полноценно почтить память убитых в тот страшный день, вводя всевозможные ограничения доступа к зданию.

Сама же расправа в Доме профсоюзов, многими жителями Юго-востока Украины теперь воспринимается как Одесская Хатынь, которая стала одной их многих причин перерастания политического конфликта в гражданскую войну на Донбассе, которая в свою очередь уже унесла десятки тысяч человеческих жизней и продолжается до сих пор.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Трагедия Нацизм Украина Геноцид Одесса

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!