В этот день

18 июня 1979 года СССР и США подписали договор ОСВ-2

18 июня 1979 года СССР и США подписали договор ОСВ-2

В этот день, 41 год назад, по итогам двух раундов переговоров был подписан исторический договор между СССР и США, говоривший об ограничении стратегических вооружений.

Переговоры с целью обоюдно ограничить ядерные запасы начались ещё в 1969 году, в Хельсинки.

Необходимость этого назрела ещё после Карибского кризиса 1962 года, но тогда её мог поддерживать разве что СССР, у которого было намного меньше ядерных ракет чем у США.

После того как для американской стороны развёртывание новых группировок войск с ядерным оружием стало непомерно дорого, они в 1967 году остановили поставку на вооружение новых ракет и занялись улучшением качественного состояния существующих.

Но советская экономика уже восстановившись после Великой Отечественной Войны и вышла на регулярные пополнения своего ядерного потенциала, после чего ситуация изменилась.

К 1968 году СССР ставил на вооружение Советской армии по 200 ядерных ракет в год.

И не останови американцы Советский Союз, то гонка вооружений очень быстро бы показала полное советское превосходство и разорила бы бюджет США.

Поэтому они включили своё не менее эффективное оружие — американскую дипломатию.

И уже за первые 4 года переговоров США достигли в них значительного успеха.

Итогом первого раунда переговоров стал подписанный 26 мая 1972 года договор ОСВ-I, на основании которого обоюдно ограничивалось количество баллистических ракет и пусковых установок на том уровне, на котором они находились в момент подписания соглашения.

Главным достижением американцев стало то, что договор предусматривал принятие на вооружение новых баллистических ракет, размещаемых только на подводных лодках и строго в том количестве, в котором ранее были списаны устаревшие баллистические ракеты наземного базирования.

Что делало американские перспективы куда привлекательнее чем советские, так как вооружённые силы США и так были ориентированы на Военно-морской флот, в отличии от Советской армии, преимущественно сухопутного базирования.

После чего переговоры продолжились уже с целью ограничить и само производство ядерного оружия.

Они продолжались ещё 7 лет.

И соглашение было достигнуто заключением договора ОСВ-II, подписанного в Вене 18 июня 1979 года.

Согласно новых договорённостей, помимо ограничений производства, был принят запрет на размещение ядерного оружия в космосе.

Но и тут американцы схитрили.

И хотя по факту договор выполняли обе стороны, США оставило для себя юридическую лазейку в виде того, что договор так и не был ратифицирован Сенатом США, а это даёт возможность американской стороне законно его нарушить.

В дальнейшем американская дипломатия будет приносить своей стране ещё больше побед.

Так вскоре будет подписан Договор РСМД, позволивший США значительно укрепить свои военные позиции.

А позже, после проведения цветной революции, через внедрение своей агентурной сети, СССР вообще будет побеждён в Холодной войне, и как следствие — разрушен.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Международные договора Ядерное Оружие

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!