В этот день

17 октября 1659 г. урегулировано положение запорожских казаков в московском подданстве

17 октября 1659 г. урегулировано положение запорожских казаков в московском подданстве

В этот день, 361 год назад, гетман Запорожского войска Юрий Хмельницкий подписал с Московским престолом соглашение, по которому гетманская власть на Малороссии уменьшалась, а часть земель отходила Москве, что в настоящее время вызывает разные толкования.

Вообще рассуждать о том времени с позиций сегодняшних норм не совсем корректно, так как различным было практически всё, от сознания человека до системы управления территорией.

Так например говорить о казачестве того периода и сегодняшнем казачестве, равносильно сравнению килограмм и километров.

Дело в том, что в то время система государственного управления только недавно перешла от феодального к монархическому правлению и границ между разными престолами, в сегодняшнем их понимании, ещё не было.

Более того, территории между владениями престолов местами были столь огромны, что на них зачастую селились разного рода беженцы и беглецы, так как они считались ничейными.

Так же было и со становлением Запорожского войска, которое появилось на незанятых землях Малороссии в XVI веке, именующихся тогда Диким Полем и расположенными между владениями Московского престола, Речи Посполитой и Крымского ханства.

Его формировали бродники, беглые крестьяне и различного рода наёмники, не желавшие служить ни одному из монархов.

Отличием данной системы организации сообщества от государственных формирований было вольное наёмничество, исходящее из текущих интересов, поэтому основной вид деятельности казаков было военное дело.

В сегодняшнее время тогдашних казаков можно сравнить разве что с частными военными формированиями, только не имевшими никакого гражданства и жившие на своей земле.

А вольность их найма была настолько беспринципной, что они регулярно меняли сторону, на которой воевали, успевая повоевать за всех.

Однако с укреплением монархической системы управления территориями казакам пришлось выбирать к какому престолу пойти в подданство и в 1654 году гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий присягнул династии Романовых, правящих Русским государством.

То есть он связал себя обязательствами воевать только на одной стороне, став фактически пограничной службой московского престола на южных рубежах страны.

У Б. Хмельницкого было три сына, но только Юрий, хоть и был самым болезненным, единственный смог пережить отца.

В 1657 году Ю. Хмельницкий в возрасте 16 лет был выбран гетманом вместо умершего отца, а поскольку выполнять он эту функцию ещё не мог, то вместо него был назначен временный гетман И. Выговский.

На следующий же год, временный гетман изменил присяге Романовым и переметнулся к полякам, заключив с ними Гадяцкий договор, по которому Войско Запорожское переходило в подданство Речи Посполитой, из-за чего началась очередная Русско-польская война.

Однако казаки организовали сход, на котором 11 сентября 1659 года И. Выговский сложил с себя полномочия и передал власть Ю. Хмельницкому, подтвердившему верность династии Романовых.

Утверждение молодого гетмана потребовало ещё несколько голосований разных уровней, но на всех сходах его полномочия были подтверждены.

На очередном из сходов, проходившем 17 октября 1659 года в городе Переяславле, под присмотром командования московских войск, Ю. Хмельницкий также был утверждён в данной должности, после чего подписал соглашение об урегулировании положения запорожских казаков в Русском царстве.

Согласно данного соглашения, Северщина (ныне северо-восток Украины) отчуждалась от Малороссии и присоединялась непосредственно к Москве, а в ряде крупных городов, в том числе и Киеве, ставились московские отряды, ослаблялась власть гетмана и усиливалось влияние на Малороссию центральных московских учреждений, что фактически было перераспределением полномочий правящих органов внутри одной страны.

Сегодня бы это назвали конституционной реформой.

Ю. Хмельницкий предупредил бояр о том, что это вызовет недовольство среди казаков, но они оставили свои условия неизменными, так как после предательства И. Выговского они таким образом пытались обезопасить и без того не простую ситуацию с правлением малолетнего гетмана.

Однако это не стало решением проблемы, так как после поражение в 1660 году русских войск под Чудновым, польские агенты склонили Ю. Хмельницкого к выполнению Гадяцкого договора.

В последствии было ещё много сражений между Речью Посполитой и уже Российской Империей, в результате которых Малороссия стала неотъемлемой частью России.

Также преобразовалось и казачество, которое на ряду с другими казачьими формированиями стало составной частью русской армии.

Однако в настоящее время данная история подвержена всё большим искажениям, вызванным политическими разногласиями.

Так например на основании того, что большая часть земель Войска Запорожского в настоящее время относится к Украине, запорожских казаков называют украинцами, которые по одной версии продались русским, по другой версии объединили русские земли, однако и то и другое не имеет под собой никаких оснований, так как никаких украинцев в то время ещё не было и о данных терминах ещё никто не знал.

Ещё одним искажением истории пропагандирующимся в настоящее время является то, что казаки оказывается отдельный народ, имеющий исключительный этнос, культуру и какие то особенности, по которым он противопоставляется русскому.

Хотя если с культурной стороной вопроса ещё есть что обсуждать, то провозглашение казаков отдельным этносом является не просто бредом, а скорее всего является результатом действия западных идеологов, раскручивающих сепаратистские идеи из любых культурных особенностей, которых в России огромное множество.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Монархия История России Казачество

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!