В этот день

15 июля 2016 г. в Турции предпринята попытка военного переворота

15 июля 2016 г. в Турции предпринята попытка военного переворота

В этот день, 4 года назад, в Турции была начата попытка цветной революции, направленной на свержение власти, которая поддерживала укрепление отношений с Россией.

Несмотря на то, что Турция является членом НАТО, его правительство начало переговоры с Россией о поставках ракетных комплексов С-400, чем вызвало сильное недовольство со стороны США и их НАТОвских партнёров.

Попытки поссорить Турцию и Россию, чтобы разорвать данный договор проводились самыми разнообразными способами.

Поэтому если рассматривать под данным углом до этого произошедшие события, связанные с убийством российского дипломата и сбитого российского самолёта со стороны Турции, то становятся понятными причины, по которым это было сделано.

Тем более в вооружённых силах Турции большое количество военных проходило обучение в НАТОвских структурах и имело тесные связи с западными странами.

Исходя из этого, использование таких турецких военных для проведение цветной революции становится логичным и понятным.

Её проведение по принципу ложности подачи информации, мало отличалось от проведённого в 2014 году государственного переворота в Киеве.

Но поскольку в Турции, военные исторически рассматривают себя в качестве гаранта государства, созданного в соответствии с заветами Мустафы Кемаля Ататюрка, не удивительно, что они были задействованы вместо гражданских протестующих, как это было при организации государственных переворотов в других странах.

Причиной недовольства турецких военных, которая была использована в качестве стимула для их активных действий против действующей власти, стало проведение с 2003 года, Реджепом Тайипом Эрдоганом, после того как он стал премьер-министром Турции, курса на переформатирование военно-гражданских отношений, в ходе которого военные отстранялись от участия в политической жизни страны.

Однако его планы были разрушены начавшимся противостоянием с курдами, проходившем на востоке Турции, которое также было спровоцировано из вне.

Это вынудило президента Р. Эрдогана пойти на попятную и 13 июля 2016 года он подписал законопроект, предоставляющий турецким военнослужащим иммунитет от судебного преследования, за действия во время участия во внутренних операциях по обеспечению безопасности, что послужило для них «спусковым крючком» к государственному перевороту.

Вечером 15 июля 2016 года произошли первые провокации в виде взрывов и стрельбы, на которые военные якобы отреагировали, взяв под контроль оба моста через Босфорский пролив и местные СМИ, по которым объявили о переходе власти в стране так называемому «Мирному совету».

Причины, само-собой были названы самые что ни на есть правильные, а именно: «соблюдения основ Конституции, демократии, прав и свобод человека, верховенства закона в стране, для того, чтобы восстановить утраченную общественную безопасность».

То есть как всегда делали их западные партнёры.

Вот только дополнениями стали: блокировка социальных сетей и международного авиасообщения, введение комендантского часа и военного положения, объявление президента предателем и обещание принятия новой Конституции.

А для того, чтобы народ не противодействовал, Генштаб Турции заявил о полном взятии власти в стране в свои руки, а в поддержку гос. переворота западные СМИ сообщили, что Эрдоган попросил политического убежища в Германии, хотя это конечно было не так.

Участники путча действовали как настоящие террористы, так как всё военное командование отказавшееся поддержать противоправные действия своих коллег, было взято в заложники.

После чего путчисты атаковали здания полиции и МИДа Турции, что привело к уличным боям.

Ситуация изменилась, когда Р. Эрдоган смог сделать заявление через эфир незахваченной телекомпании, в котором он призвал население к сопротивлению путчистам, назвав происходящее «оккупацией».

Президента поддержало и духовенство, которое с минаретов, через громкоговорители призывало народ поддержать законного президента.

Это усилило уличные бои, из-за чего танки путчистов окружили здание парламента, но через некоторое время некоторые военные начали сдаваться сторонникам Эрдогана.

Особенно эффективным стало объявление того, что «турецкий спецназ будет стоять на стороне народа и правительства», после чего на улицы городов вышли тысячи сторонников действующей власти.

На это путчисты открыли стрельбу по гражданским лицам намеревавшимся перейти по мосту через Босфорский пролив в Стамбуле, взорвали офис государственного телевидения, сбросили бомбу на здание парламента и обстреляли с вертолёта правительственный комплекс.

Но утром 16 июля верные правительству полицейские силы начали проводить аресты заговорщиков.

Солдаты сдавались сами, заявляя, что командиры их обманули, послав на якобы учения.

А к концу дня официальный представитель Национальной разведывательной организации Турции Нух Йылмаз заявил, что попытка военного переворота полностью предотвращена.

Предполагаемого лидера путчистов, бывшего главнокомандующего ВВС Турции генерала А. Озтюрка, начальника базы турецких ВВС в Балыкесире генерал-лейтенанта Исхак Дайыоглу и ещё около 3 тысяч других заговорщиков задержали в тот же день.

Для чего даже временно закрыли воздушное пространство вокруг военной базы НАТО, так как они могли сбежать в США, ведь несколько турецких военнослужащих, несших службу на этой базе, были причастны к подготовке государственного переворота в республике.

Однако восьмерым участникам мятежа всё же удалось скрыться.

По заявлению турецких властей, на военный путч людей вдохновил живущий в США оппозиционер-проповедник Фетхуллах Гюлен, которого американские власти отказались передавать турецкой стороне.

Но это не помешало власти, после провала путча, начать масштабные «чистки» среди турецких госслужащих, журналистов, в судебной системе, армии, полиции и сфере образования.

Благодаря чему было уволено более 76 тысяч человек, которые так или иначе угрожали конституционному строю, а в отношении 9 тысяч из них, начались судебные разбирательства.

В итоге порядок был восстановлен, а турецкая власть смогла наладить работу правительства, которое вне зависимости от внешнего давления стало осуществлять свои действия исключительно в интересах Турции.

Так например, как следствие данных преобразований, после многократных попыток США сорвать поставки российских С-400 в Турцию, 12 июля 2019 года они всё же начались.

Этот пример даёт надежду, что у нас тоже когда нибудь могут пройти чистки, после которых российские власти также будут действовать исключительно в интересах России и её народа.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Турция Цветные революции

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!