В этот день

12 июля 1995 г. началась «резня в Сребренице»

12 июля 1995 г. началась «резня в Сребренице»

В этот день, 25 года назад, в процессе ликвидации Югославии, произошло самое большое массовое убийство в Европе, после окончания Второй мировой войны.

После разрушения СССР Югославия стала главным объектом внимания НАТО в Европе, так как её суверенная политика не устраивала хозяев однополярного мира.

Да и Североатлантическому альянсу нужны были новые доноры, оплачивавшие их мировую гегемонию.

А Югославия сопротивлялась.

Поэтому в 1991 году для поддержания беспорядка в стране, на её территории разожгли межнациональную вражду, создав ряд радикальных организаций.

Сначала это привело к сепаратизму и как следствие отделению Словении, Хорватии и Македонии от Социалистической Федеративной Республики Югославия.

А немногим позднее, разожгли Боснийскую войну, завершившуюся отделением Боснии и Герцеговины.

Согласование окончания войны проходило 21 ноября 1995 года на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо), что наглядно показывает кто курировал ликвидацию Югославии.

Война привела к тому, что к 1993 году город Сребреница представлял собой мусульманский анклав не имевший выхода к другим подобным территориям, так как находился внутри самопровозглашённого государственного образования Республика Сербская.

Основным промыслом для выживания местных жителей которого стали не централизованные рейдерские походы в сербские населённые пункты, преимущественно покинутые в результате войны.

Но собирательством они не ограничивались, так как в распоряжении некоторых групп появилось оружие.

16 января 1993 года, в результате нападения на сербских граждан, они убили несколько десятков человек, что привело к применению в отношении них силы со стороны армии боснийских сербов.

Результатом стала осада, то есть окружение города Сребреница войсками Республики Сербской, проходившая с марта 1993 до июля 1995 года, с размещением внутри города голландских миротворцев.

За данным конфликтом вообще очень пристально наблюдали западные страны, предлагающие всем его сторонам вступление в НАТО, как панацеи от всех бед.

А у тех кто отказывался получить такую защиту происходили трагические события.

Так произошло и с республикой Сербской, которая отказалась от западного покровительства, поэтому 8 июля была спровоцирована на атаку Сребреницы, проводимой силами сербского Дринского корпуса, который начал наступление, в том числе и на ООНовских миротворцев.

В ответ они пытались напугать сербов, стреляя по верх голов, но в последствии вообще отказались от участи в боевых действиях.

Но местные жители об этом не знали, поэтому ища защиты, вечером 11 июля, у расположения части миротворческих войск ООН в Поточари собралось порядка 20—25 тысяч беженцев, но их просто выгнали.

В итоге, эвакуацией женщин, детей и стариков занималась сама атакующая сторона.

Вечером 11 июля, 28 дивизия сербов начала сопровождать колону беженцев, насчитывавшую от 10 до 15 тысяч человек, для перевода их в город Тузла, но попала в засаду неизвестных сил.

В результате диверсии, от 7 до 8 тысяч беженцев были убиты.

Западные страны быстренько определили виновного, которым оказался командующий войсками, попавших в засаду, генерал Ратко Младич и ряд офицеров армии боснийских сербов.

Гаагским трибуналом их признаны виновными в соучастии в этнической чистке и геноциде, приговорив к длительным срокам тюремного заключения.

Доказательством их вины оказалась некая видеозапись, на которой якобы сербские военные расстреливают боснийцев.

Тот факт, что видеоматериалы не могут рассматриваться как доказательство в суде, Гаагский трибунал игнорировал.

Сербскую версию, к стати также не рассматривали.

А их военные как раз и утверждали, что расстрелы боснийцев имели место только в по приговору суда, после доказательств обвинения в военных преступлениях.

Причём всего было подтверждёно приведение в исполнение приговоров по отношении около 100 боснийских преступников.

Но Западу это было не интересно, ведь НАТО хотело войны.

Для её развязывания Британия даже очень быстро подготовила проект резолюции по Сребренице, признающей резню актом геноцида, который конечно же поддержали Франция и США, но на данный проект наложила вето Россия.

В итоге они её добьются только в 1999 году, начав бомбардировки Югославии.

Югославского лидера, пытавшегося противостоять западной экспансии, осудили в том же Гаагском трибунале, где и убьют так и не доказав его вину.

После чего Югославию ликвидируют, разделив на мелкие кусочки, из которых Боснию всё же втянут в НАТО в 2006-ом, а Сербия в том же году станет участником индивидуального партнёрского плана НАТО.

Таким образом Запад получил дополнительные средства на свою военную экспансию.

А то что при этом погибло огромное количество нив чём не повинных людей, так для них это просто статистика.

Ведь для капиталиста главное, это максимальная прибыль любой ценой.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Трагедия Терроризм Югославия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!