В этот день

15 декабря 1970 г. советская межпланетная станция успешно приземлилась на Венере

15 декабря 1970 г. советская межпланетная станция успешно приземлилась на Венере

В этот день, 49 лет назад, произошло первое успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли. И это была советская станция «Венера-7».

Это было время Холодной войны, а следовательно конкуренция великих держав была обострена во всём.
А главным показателем в конкурентной борьбе являются наукоёмкие отрасли, самая прогрессивная из которых — космическая, что неизменно по сей день.
И эту гонку, в те годы, бесспорно выигрывал СССР, что даже было признано самим американским руководством, заявившем о первенстве Советского Союза в данной передовой отрасли, которое было достигнуто за счёт лучшей в мире системы образования.

Как очередная цель космического противоборства, поставленной после победы в достижении луны, советским руководством был поставлен новый рубеж — планета Венера.
Причём планировался одновременный полёт сразу двух аналогичных по конструкции автоматических межпланетных станций (АМС) к заданной цели.
Научных же целей ставилось сразу четыре, а именно: изучение потоков космических частиц, определение типа поверхностных пород планеты, измерение температуры и давления атмосферы Венеры и измерение максимального ускорения на участке торможения спускаемого аппарата.

Ну а если в СССР задача ставилась, то она выполнялась.
Две АМС «Венера-7» были построены на Машиностроительном заводе имени С. Лавочкина.
А поскольку рассчитывалось, что на поверхности планеты давление может достигать значения 100 атмосфер, температура — 500 °C и скорость ветра у поверхности — 1,5 м/с, то их корпуса были изготовлены из титана, с использованием новейшего на то время утеплителя из стеклопласта.
Запущены обе АМС были с космодрома Байконур, первая — 17 августа 1970 года, а вторая — 22 августа 1970 года.

Однако выполнила основную задачу только первая АМС, так как вторая из-за технических неполадок не смогла выйти на перелётную траекторию и осталась на околоземной орбите.
Поэтому её задание было изменено, после чего АМС была переквалифицирована в околоземный аппарат, названный — «Космос-359».

Для спуска в агрессивной атмосфере венеры АМС на парашюте был разработан и использован ещё один новейший материал — стеклонитрон.
Также, по сравнению с предыдущими АМС, в новой была изменена большая часть научной аппаратуры, что привело к превышению веса космического аппарата, который могла нести ракета-носитель «Молния-М».
Из-за чего последнюю также пришлось модернизировать.

Всё это позволило АМС «Венера-7» достичь окрестностей планеты Венера 15 декабря 1970 года, то есть через 120 суток после старта.
А в 8 часов 34 минуты 10 секунд по московскому времени спускаемый аппарат станции «Венера-7» впервые в истории человечества совершил посадку на поверхность Венеры в 2000 км от утреннего терминатора на ночной стороне, в точке с координатами 5° ю. ш. 351° в. д.
Скорость входа в атмосферу уменьшалась на 11,5 км/с до минимальной, в 200 м/с, что зафиксировало максимальные перегрузки в 350 g.

Информация со спускаемого аппарата поступала в течение 53 минут, в том числе — 20-ти минут с поверхности планеты.
Это позволило узнать как меняется температура атмосферы Венеры, от 25°C при входе и до 475°C на поверхности, при достижении давления в 90 ±15 атмосфер.
Однако не все запланированные измерения были проведены, так как предположительно из-за сильного ветра АМС опрокинулась.
Но основная задача полёта, то есть мягкая посадка на поверхность Венеры была выполнена, что стало знаменательным днём в истории Земли, впервые отправившей космический аппарат на другую планету.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой СССР Космос Венера

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!