В этот день

13 декабря 2003 г. был арестован С. Хусейн

13 декабря 2003 г. был арестован С. Хусейн

В этот день, 20 лет назад, районе города Тикрит (Ирак) американскими интервентами был захвачен глава иракского государства.

Несмотря на то, что Саддам Хусейн был практически монархом, он родился 28 апреля 1937 года в безземельной крестьянской семье и рос в крайней нищете, причём всячески угнетаем со стороны отчима.

В 1947 году он сбежал из дома чтобы учиться в школе, которую ему предоставил его дядя, являвшийся участником народно-освободительного движения Ирака и в своё время боровшийся с британским колониализмом.

В 1952 году в Египте произошла революция, в результате которой была свержена монархия, что активизировало революционные течения по всему Арабскому миру, в том числе и в Ираке.

Её пример вдохновил молодого революционера вступить в Партию арабского социалистического возрождения («Баас»).

Первая попытка свергнуть монархию в Ираке, проведённая в 1956 году Баасом не удалась, но её повторили в 1958 году офицеры во главе с генералом А. Касемом, захватившие власть и установившие военную диктатуру.

В борьбе против Касема, С. Хусейн рос по партийной лестнице и уже к 1960 году был членом руководящего комитета «Баас» в Египте.

А после свержения режима Касема, проведённого партией «Баас» в 1963 году, Саддам вернулся в Ирак.

Но в том же году иракские военные вернули себе власть, после чего С. Хусейну вместе с 4-мя своими единомышленниками пришлось в условиях глубокого подполья воссоздавать партию.

После серии неудач, 17 июля 1968 года, в результате бескровного переворота, партия «Баас» пришла к власти в Ираке, С. Хусейн же был в списке руководящего Совета под номером 5.

Но это не помешало ему национализировать нефтяную промышленность, провести модернизацию страны, перевооружить иракскую армию и подписать в 1972 году советско-иракский Договор о дружбе и сотрудничестве.

Не смотря на свои социалистические взгляды Саддам не признавал коммунистическую идеологию и всячески с ней боролся, как и со своими конкурентами, что позволило ему в 1979 году возглавить Ирак.

На своём посту он пытался объединить Арабский мир, боролся против американского империализма и гегемонии доллара, за что западным миром был объявлен диктатором и фактически стал мишенью в информационной войне.

Также Западом была спровоцирована Ирано-иракская война 1980—1988 годов, в которой США, параллельно СССР, начали поставлять свои вооружения, в том числе и материалы для создания химического оружия, за которые впоследствии обвинят С. Хусейна в их хранении.

При этом на Саддама регулярно проводились покушения, но колоссальная поддержка населения и верность своего руководства не позволили ни одному заговору осуществиться.

Однако ведение столь долгой войны вогнало Ирак в долги, которые он был не в состоянии оплатить, а начало экономической войны со стороны Кувейта, также организованного Западом, привело к тому, что С. Хусейн попытался решить данный вопрос военными мерами.

Что собственно и требовалось для объявления его агрессором, а следовательно вызвало осуждение данных действий со стороны большей части мирового сообщества.

В следствии чего на Ирак были наложены санкции, а США, при поддержке всех стран НАТО и умеренных арабских режимов, разгромило иракскую армию в Кувейте.

После поражения, правление С. Хусейна ослабилось, так как лишённый большей части своей армии Ирак подвергся серии восстаний, синхронно организованных как по волшебству.

Но и это не смогло пошатнуть его власть, в результате чего Ираку было выдвинуто условие, что жёсткие экономические санкции против него сохранятся вплоть до полной ликвидации всего оружия массового поражения, включая ядерное, химическое и биологическое.

Данные условия С. Хусейн выполнил, но поскольку к тому времени Советского Союза уже не было, а без него мир стал однополярным, то как и любая страна ставшая противником США, Ирак подвергся всестороннему давлению.

Но поскольку ни одно из множеств покушений и попыток организовать цветную революцию в Ираке не удались, то в 1998 году, под надуманным предлогом, США объявили о насильственной демократизации Ирака, для чего было начато финансирование иракских оппозиционных группировок.

Но и это не смогло отстранить С. Хусейна от власти.

Из-за чего в середине 2002 года президент США Джордж Буш-младший отдал приказ о вторжении в Ирак.

Причины этому были в очередной раз придуманы, да и вообще не сильно то и обсуждались.

И даже несмотря на то, что ООН отказалась поддержать военную интервенцию, руководства США и Британии решили действовать на своё усмотрение.

С. Хусейну был выставлен ультиматум, по которому он должен был отказаться от власти или по его стране будет нанесён военный удар.

И поскольку ультиматум выполнен не был, 20 марта 2003 года американо-британские войска вторглись в Ирак.

Само собой иракская армия не могла противостоять такой военной мощи и уже 17 апреля 2003 года правительство Саддама Хусейна пало, а к 1 мая 2003 года страна полностью находилась под контролем интервентов.

Сам С. Хусейн скрывался до 13 декабря 2003 года пока его не нашли и подвергли западному суду.

Но суд был не совсем юридический, а больше политический, как и приговор, ради осуществления которого в стране специально была разрешена смертная казнь.

Казнили С. Хусейна 30 декабря 2006 года, повесив его в штаб-квартире военной разведки Ирака, чтобы не вызвать негативной реакции местного населения, так как это была больше не казнь, а убийство из мести за то, что противостоял американской экспансии и насильственному насаждению капитализма.


Автор статьи: Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Война Ирак Интервенция С. Хусейн

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!