В этот день

8 октября 451 г. в Халкидоне открылся IV Вселенский собор, осудивший монофизитство как ересь

8 октября 451 г. в Халкидоне открылся IV Вселенский собор, осудивший монофизитство как ересь

В этот день, 1569 лет назад, на 4-ом Вселенском христианском соборе осудили учение константинопольского архимандрита Евтихия, признав его ересью за понятие единобожия, которое в сегодняшнем христианстве считается догмой.

Собор был созван по инициативе императора Восточно-римской империи Маркиана, с согласия с папы римского Льва I и продолжался 17 пленарных заседаний вплоть до 1 ноября.

Причиной императорской инициативы стала угроза единству и прочности государства, исходившая от архимандрита Евтихия проповедующего монофизитство, то есть наличие одного божественного начала, что воспринималось враждебно большинством населения исповедующего многобожие.

А поскольку действующее на тот момент христианство также имело официальные церкви, то логично, что в его учении также присутствовали подобные положения.

Однако Евтихий проповедовал монофизитность Христа, то есть наличие в нём только божественного начала, исключающего человеческое, что на Соборе было признано ересью.

Но учение Евтихия было не маргинальным, так как его поддерживал патриарх Александрийский Диоскор, который видел в данном религиозном изменении значительные улучшения для укрепления власти, ведь насаждение идеи всемогущества единого бога, закрепляющее за ним всю волю, фактически лишало паству права на проявление своей личной воли, что делало её более послушной.

Место проведения Собора было изменено, так как в отличии от первых Соборов проведённых в Никее, этот решили провести в Халкидоне, который находился ближе к столице, для того чтобы император имел возможность присутствовать на всех соборных заседаниях.

Как следствие, на Соборе присутствовали высшие государственные сановники и сенаторы, что было нормальным в то время, так как религия выполняла роль государственной идеологии и изменения в неё вносимые всегда имели политические обоснования.

Тем не менее, тогдашнее руководство империей не рассматривало новую идею более послушной паствы, так как христианство было совсем не многочисленно, а основной религией ещё было многобожие, поэтому накалять обстановку в обществе принимая подобное новшество не решилось.

Поэтому первым делом Собор решил провести суд над Диоскором, который поддержал проповедование монофизитства, вердиктом которого стало его низложение.

После чего Собор утвердил догмат об образе соединения в лице Иисуса Христа двух естеств, божественного и человеческого так, чтобы это не противоречило писанию, в котором была описана его родословная.

В сегодняшней же христианской религии о данном Соборе умалчивают, так как уже внедрённая в сознание большинства людей идея о едином боге, совершенно не стыкуется с основами самого христианства.

И уж тем более о том, что Иисус был человеком.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой религия христианство Собор

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!