В этот день

25 августа 325 г. прошло торжественное закрытие Никейского собора

25 августа 325 г. прошло торжественное закрытие Никейского собора

В этот день, 1695 лет назад, завершился созванный римским императором Константином I первый Никейский собор, результатом чего стало формирование христианской церкви.

Сам город Никея (ныне Изник, Турция), относился к землям Римской империи, официальной религией которой являлось многобожие, с верховным иерархом Юпитером (богом грома и молний).

В свою очередь Римская религия брала свои корни у древнегреческой религии, аналогичной иерархии, но с другими названиями божеств, во главе которой был Зевс.

Однако являясь официальной религией, Римская не имела той жёсткой церковной структуры которая имеется у современных религий, а напротив была симбиозом общественной и политической жизни общества, в которой не только не было единой организации и канонов, но и у каждого божества был отдельный культ.

То есть она являла собой систему религий, в которой все уровни иерархии были открыты для всех граждан и переплетались с непосредственной жизнью людей, целью которой было обучение жителей гармонии и мудрости.

Поэтому когда зародилось новое учение, утверждающее идею абсолютного добра и зла, оно не воспринималось действующей властью всерьёз и зачастую игнорировалось.

Хотя в сегодняшней истории это описано как гонения на церковь.

Однако данное учение росло и достигнув критического количества последователей поставило вопрос о официальном признании со стороны римских властей, так как создавало конфликтные ситуации, особенно на востоке страны.

Для этого римский император Константин I созвал так называемый Вселенский собор, представляющий из себя заседание совета, на который были приглашены конфликтующие стороны, в виде представителей соответствующих территорий.

Однако представительство было не пропорциональным и как следствие получило значительный перевес в голосах в пользу христианства.

А по завершении данного собрания христианство получило статус официальной религии, с установленными канонами, обрядами и утверждённой атрибутикой.

Информация о проведении данного собора была описана двумя историками которые на нём присутствовали, а именно Евсевия Кесарийского и Афанасия Великого, но поскольку они оба представляли христианскую сторону, то альтернативного мнения, которое можно назвать первоисточником просто нет.

Также действия происходящие на Никейском соборе описаны рядом историков более позднего периода, изложения которых опираются на пересказ проходивших событий.

Это были Руфин Аквилейский, Сократ Схоластик, Созомен и Феодорит Кирский.

Но данные историки также являются христианами.

Единственным историком подробно описывающим Никейский Вселенский собр и не являющимся христианином является Геласий Кизический, живший в римской провинции Вифиния в Малой Азии, во 2-й половине V века.

Однако современные историки, основываясь на данных христианской церкви, объявили его историю недостоверной, так как в ней описано, что на соборе в Никее основатели христианства не учили монофизитству.

Из чего следует, что раннее христианство не противоречило римскому многобожию, а лишь давало альтернативное суждение.

В официальной же истории, на соборе были выработаны и приняты 20 канонов (правил), касающихся разных вопросов церковной дисциплины, утверждены единые символы, установлено единое время для главных праздников, а также отвергнуты арианское и иудейское учения, которые провозглашены ересью.

По сути на нём произошла закладка христианской «вселенской церкви», однако достаточно быстро произошло её расслоение на разные конфессии, которые образовывались в зависимости от культурных традиций территорий, которые подлежали христианизации.

Таким образом в настоящее время признаётся, что ветвями образованной в Никее церкви является православие, католицизм, древневосточная церковь, сиро-персидская церковь, англиканство и лютеранство.

И это не считая многочисленных христианских конфессий прозванных сектами или имеющих иную, отличающуюся от официальной историю.

Есть даже теория, по которой мусульманство является одним из ответвлений образованной тогда церкви.

И даже эти ответвления были подвержены серьёзным изменениям, которые происходили с конфессиями.

Например христианская Православная церковь была расколота в следствии изменения внутренних канонов, обрядов и атрибутов, после чего появились православные старо и новообрядцы.

Ещё по одной теории, православие вообще получило своё текущее название в результате переименования из правоверия, а православием называлось славянское многобожие, именуемое сейчас язычеством или родноверием.

Также многими сегодняшними скептиками заявляется, что на Никейском соборе было взято за основу популярное на тот момент учение, именуемое Назарянство, основанное пророком по имени Иешуя, распятом в начале нашей эры, а на самом соборе его учение изменено.

Данные изменения предполагают назначение Иешуе статуса сына божия (в переводе Христа), искажение нескольких информационных посланий последователей Иешуи (евангелие) и объявление остальных апокрифами (запрещёнными для чтения).

Причём основой скептицизма стало то, что в разрешённые для чтения попало евангелие от предавшего основателя последователя (Луки), а послание от самого Христа почему то стало апокрифом.

Одним из вероятных объяснений высказывается то, что Иешуя учил своих последователей не устраивать организаций являющихся посредником в общении человека и бога, а также изображать лики святых, дабы не получить идолопоклонничества.

Что объяснимо, так как в римской культуре того времени, в храмах посвящённым каким либо божествам проводили только праздничные обряды, а само служение богу происходило в домашних условиях, то есть без посредника и под руководством главы семейства.

Однако решением Никейского собора создана основа для христианских церквей, которая воплощена в настоящее время.

А если опираться на данные старообрядцев, то первоисточники христианства, принятого на Никейском соборе были написаны на древнегреческом языке, что относит их к доримской культуре.

Перевод же их на русскую письменность, созданную непосредственно для этого, был произведён нанятыми для этого переводчиками, известными сейчас как святые Кирилл и Мефодий, так как они проживали на территории Греции и были частыми гостями на Руси, поэтому в совершенстве знали оба языка.

Однако данная информация имеет и ряд других интерпретаций, вплоть до тех, что созданная Кириллом и Мефодием азбука, имеет чуть ли не доисторические корни и написана самими богами.

В общем и целом теорий по этому поводу создано огромное множество.

Достоверно доказать ту или иную теорию достаточно сложно, а зачастую и невозможно.

Что приводит нас к ситуации, в которой решающим фактором является возможность принятия человеком той или иной информации на веру, то есть без требования доказательств.

Таким образом получаем постоянный рост всевозможных религиозных направлений, которые в свою очередь создают такое же множество религиозных разногласий.

А это уже выгодно тем, кто людей разделяет.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой религия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!