В этот день

8 мая 1923 г. Британия объявила СССР ультиматум, который мог перерасти в войну

8 мая 1923 г. Британия объявила СССР ультиматум, который мог перерасти в войну

В этот день, 98 лет назад, британский министр иностранных дел лорд Д. Кёрзон вручил Советскому Правительству ультиматум со списком требований и 10-дневным сроком исполнения.

В случае невыполнения советской стороной озвученных требований, Британия должна была бы объявить войну.

Истиной причиной английского действия являлось укрепление Советского Союза и рост его политического влияния, но озвучен был следующий список требований:

1) прекращение антибританской подрывной деятельности в Иране и Афганистане, осуществляемой из советских представительств в этих странах;
2) прекращение религиозных преследований в Советском Союзе;
3) освобождение английских рыболовных траулеров, задержанных за ловлю рыбы в советских территориальных водах Баренцева моря;
4) требование денежной компенсации за арест и расстрел ряда участников «группы Дюкса».

Антибританской подрывной деятельностью Кёрзон назвал финансирование советских посольств в этих странах, происходящее на фоне анибританских выступлений в их колониях, желающих освободится от английского ига.

Во втором пункте британская сторона в очередной раз проявила решимость вмешиваться в дела другого суверенного государства.

Законность задержания английских рыбаков лорд оспаривать не собирался, так как нарушение ими границы СССР было бесспорно, но требование всё равно озвучил, ровно как и запрошенную компенсацию за своих агентов, возглавляемых английским шпионом Полем Дюксом, попавшихся на антисоветской диверсионной деятельности.

Сам ультиматум вообще был актом английского высокомерия, произведённый можно сказать по привычке, ведь ещё была свежа память совместной с Британией интервенции советских территорий, принесшей колоссальные прибыли в английские карманы.

Поэтому вмешательство в дела Советской России английским лордом озвучивалось как что то естественное, нормальное и обычное.

Например не за долго до ультиматума, 30 марта 1923 года, британская сторона угрожала репрессиями советским гражданам, в случае если власти СССР не прекратят наказывать пойманных шпионов и предателей России имеющих религиозное положение под видом того, что они несут кару лишь за свои религиозные убеждения.

Помимо списка требований, отдельным пунктом лорд Кёрзон требовал принести извинения английскому правительству.

В случае отказа советского правительства подчиниться этим требованиям нота угрожала разрывом дипломатических отношений.

Для большего эффекта ультиматум был опубликован в международной прессе, что многократно усилило антисоветское движение во всём капиталистическом мире.

Против советских дипломатов была развёрнута целая компания по оказанию давления.

Где то требовали немедленной высылки, где то угрожали физической расправой, а в Лозанне (Швейцария) даже убили советского дипломата В. Воровского.

В общем примерно тоже самое, что происходило с российскими дипломатами в последнее время, то есть отношение к усиливающей своё влияние России не поменялось в принципе.

Тогда, 11 мая 1923 года, Советское правительство конечно же отвергло британский ультиматум и инспирировало по всем городам и деревням массовые демонстрации.

Люди стали собирать средства на построение большего воздушного флота и первая эскадрилья, созданная на эти средства, даже вошла в состав вооружённых сил Советской России под названием «Ультиматум».

При этом нарком иностранных дел СССР был предельно вежлив и корректен.

Например в ответ на первый пункт требований в советской ноте он писал: «Мнительность великобританского правительства, должна быть чрезмерной, чтобы считать, что у советского представителя на Востоке не может быть иного употребления деньгам, как для целей антибританской интриги. Великобританскому правительству больше чем кому-либо другому известно, если оно правильно информировано, что советское правительство добивается и достигает добрых отношений с народами Востока не интригами и золотом, а мерами действительного бескорыстия и доброжелательства к ним».

После окончания срока действия ультиматума, британская сторона хоть и угрожала, но дипломатические отношения не разорвала и войну не объявила.

Как и в настоящее время их целью было поднять шум третьих стран против СССР.

Тем не менее, чтобы погасить поднятый накал страстей, советское правительство, 23 мая, то есть через 5 дней после окончания действия ультиматума, инициировало конференцию, где авторитетные и полномочные представители обеих сторон могли бы не только разрешить спорные второстепенные вопросы, но и урегулировать англо-советские отношения во всём их объёме.

Хотя к тому времени сам Кёрзон уже не настаивал на буквальном выполнении выставленных требований и формально продлил срок его действия ещё на 10 дней.

По итогам проведённой конференции были установлены взаимные обязательства невмешательства во внутренние дела и воздержания от враждебных актов, а по выставленным требованиям оба правительства признали переписку законченной.

Дополнительными итогами конференции стало заключение между Данией и СССР торгового договора, возобновлены торговые переговоры СССР и Швеции, а Франция «откликнулась» по давно уже заглохшему делу о репатриации советских солдат и согласилась для этой цели принять советскую делегацию Красного Креста.

В общем и целом советская дипломатия победила, что конечно же замалчивается нынешними капиталистическими кругами, так как данный факт не позволяет демонизировать СССР.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Дипломатия СССР Британия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!