В этот день


8 апреля 1944 начата военная операция по освобождению Крыма, оккупированного немецко-румынскими войсками

В этот день, 77 лет назад, силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией началась одна из важнейших наступательных операций советских войск, целью которой было освобождение Крыма.

В результате Нижнеднепровской наступательной операции советские войска блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию, захватив при этом важный плацдарм на южном берегу Сиваша.

Прорыв Турецкого вала заблокировал крымский перешеек, что не позволило Гитлеровским войскам отступать по суше.

Параллельно, советским десантникам Отдельной Приморской армии в ходе Керченско-Эльтигенской операции удалось закрепиться в районе Керчи, что дало возможность для дальнейшей переброски войск в Крым.

Несмотря на то, что руководство вермахта считало удержание Крыма нецелесообразным, Гитлер приказал защищать полуостров до последней возможности, считая, что его сдача подтолкнёт Румынию и Болгарию к выходу из нацистского блока, поэтому операция была отнюдь не простой.

С советской стороны в ней принимало участие 470 000 человек, 5982 орудий и миномётов, 559 танков и САУ, 1250 самолётов, и это не считая крымских партизан.

Им противостояли германские войска 17-ой армии вермахта в составе 49-ого горнострелкового корпуса, 3-его румынского кавалерийского корпуса, 5-ого армейского корпуса вермахта, 6-ой кавалерийской и 3-ей горнострелковой румынской дивизии и 1-ого румынской горнострелкового корпуса, в общем около 200 000 человек, около 3600 орудий и миномётов, 215 танков и штурмовых орудий и 148 самолётов.

8 апреля 1944 года, в 8.00, в полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка, общей продолжительностью 2,5 часа, после которой советские войска перешли в наступление, в результате чего уже 11 апреля были освобождены города Джанкой, Старый Крым и Керчь.

Развивая наступление, 13 апреля была освобождена Феодосия, Симферополь, Евпатория и Саки, 14 апреля — Судак, 15 апреля — Алушта, а 16 апреля советские войска вышли к Севастополю, бои за который продолжались вплоть до 9 мая 1944 года.

Остатки гитлеровских войск сложили оружие 12 мая у мыса Херсонес.

В итоге Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта.

Также фактически была уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая ⅔ корабельного состава.

Безвозвратные потери немецко-румынских войск составили около 140 тыс. (из них 61 580 пленными).

Для гитлеровских войск это была катастрофа, соизмеримая по своим масштабам с битвой под Сталинградом.

Но также данное сражение выделилось одним из боёв за Севастополь, в котором немецкий полк усиленный танками и штурмовыми орудиями, за 12 часов уничтожил всё гражданское население одного из городских кварталов (улицы Северная, Полины Осипенко, Сулу-Дарья) — 584 человека.

Немецкие пехотинцы методично прочёсывали дом за домом, расстреливая всех кто попадался им на глаза, независимо от пола и возраста.

Всего в Севастополе к моменту освобождения оставалось в живых всего лишь 3 тыс. человек, из живших ранее 109 тыс., то есть уцелело только 6% жителей.

Потери советских войск остаются засекреченными.

Но опираясь на знания о военной практике известно, что при наступлении потери выше чем при обороне, а значит вероятнее всего, за освобождение Крыма отдали жизни сотни тысяч советских воинов, чей героизм и позволил освободить Отечество полностью.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Сражения Крым

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!