В этот день


4 мая 1970 года американские власти расстреляли студентов за антивоенные выступления

В этот день, 51 год назад, студенты Кентского университета, штат Огайо (США), вышли продемонстрировать протест против военного вторжения американских и южновьетнамских войск в Камбоджу, но прибывшая на место Национальная гвардия открыла по ним огонь.

Вышедшие студенты протестовали против американской агрессии, как незаконного действия схожего с поведением гитлеровских захватчиков.

И это было правдой.

Ведь согласно Женевским соглашениям 1954 года, Камбоджа являлась нейтральным государством, хотя из-за близости с Вьетнамом постепенно втягивалась в ведущуюся в нём войну.

А в 1965 году камбоджийский правитель вообще разорвал дипломатические отношения с США.

Поэтому когда в марте 1970 года в Камбодже произошёл вооружённый государственный переворот, в результате которого к власти пришёл проамерикански настроенный премьер-министр, он же министр обороны генерал Лон Нол, власти США сразу решили оказывать ему всяческую поддержку.

Но поскольку положение генерала Лон Нола уже через месяц его правления оказалось на волоске от смерти, президент США Ричард Никсон 26 апреля одобрил вооружённое вторжение американских войск в Камбоджу для защиты лояльного им генерала, само собой в нарушение международного права.

Вторжение в Камбоджу вызвало по всей территории США самые бурные студенческие протесты за весь период войны во Вьетнаме.

4 мая 1970 года был очередным днём, когда студенты Кентского университета вышли протестовать, но на этот раз, на фоне прошедшей в Нью-Йорке 100-тысячной демонстрации в поддержку вторжения, получившая приказ разогнать митинг Национальная гвардия открыла огонь на поражение.

В результате чего погибло 4 и было ранено 9 студентов.

Трагедия вызвала волну протестов в университетах по всем Соединённым Штатам и привлекла огромное общественное внимание.

В начавшейся общенациональной студенческой забастовке участвовали 4 миллиона студентов.

Но власти продолжали действовать по-своему.

Так например комиссия по расследованию убийства студентов хоть и признала действия гвардейцев неправомерными, но ни один гвардеец никакого наказания не понёс.

А 15 мая подобный расстрел повторился в Джексоновском университете (штат Миссисипи), где убили ещё двух и ранили 12-рых студентов.

И хотя в итоге, действие массовых протестов всё же возымело силу и президент Никсон 30 июня приказал войскам США покинуть территорию Камбоджи, Южновьетнамская армия, подчинённая США, оставалась в Камбодже и продолжала оказывать прямую военную поддержку войскам Лон Нола.

Несмотря на то, что вторжение было недолгим, от рук американских солдат пострадало около 13 тысяч северовьетнамцев, если считать только убитых и пленных.

Потери агрессора при этом составили более 400 американских и около 800 южновьетнамских солдат.

Но человеческие жизни для американской власти стали всего лишь статистикой, так как уже на следующий год, по той же самой причине они вторглись в соседний (Вьетнаму) Лаос.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Трагедия США Студенты

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!