В этот день


29 апреля 1975 г. США начали покидать Вьетнам

В этот день, 46 лет назад, в связи с приближением северовьетнамских дивизий к Сайгону, началась операция по эвакуации остававшихся в стране американцев и лояльных им вьетнамцев, получившей название «Порывистый ветер», что символизировало окончание американской интервенции, ведь их как ветром сдуло.

Эвакуация длилась меньше суток, так как освободительная армия Вьетнама уже 30 апреля вошла в Сайгон.

В общей сложности страну покинули 1737 граждан США и 5595 граждан других стран (в основном вьетнамцев).

До конца месяца американцы разными способами смогли вывезли ещё около 50 тыс. человек, то есть в целом было принято 138 тыс. вьетнамских эмигрантов.

Телевизионные кадры на которых приземляющиеся на корабли вертолёты с беженцами после разгрузки сталкиваются в воду, чтобы освободить место для других вертолётов до сих пор считаются символом поражения США во Вьетнаме.

Для Вьетнама же этот день стал символом победы в освободительной войне от американских интервентов.

И хоть эта война и начиналась как гражданская в 1957-ом, вмешательство в неё в 1965-ом американцев сделало её народно-освободительной, которая за 8 лет активной фазы боевых действий унесла огромное количество жизней.

Что правда гражданская война также началась не без внешнего вмешательства, только со стороны Франции, но финансируемой из США.

До Второй мировой войны Вьетнам был французской колонией, которую подчинили силой оружия, но 2 сентября 1945 года, после многих лет партизанских войн, народно-освободительные силы Вьетнама провозгласили независимость.

Франция отказалась признавать утерю контроля над колонией и начала против неё войну, но в одиночку справиться с партизанским движением вьетнамцев французская армия не смогла, поэтому запросила помощь у американцев, и с 1950 года начала её получать в виде огромных финансовых поступлений.

Однако вьетнамские власти обратились за помощью к Китаю и СССР, после получения которой, в 1954-ом, Франция была вынуждена пойти на попятную, заключив Женевские соглашения, но США от их подписания отказались.

По результатам соглашений французы отказывались от своих колониальных амбиций во Вьетнаме и прекращали боевые действия, но добились разделения страны на Северный и Южный Вьетнам.

В Северном Вьетнаме было суверенное правительство, а в Южном марионеточное, состоящее из вьетнамцев, подчинявшихся уже не французам, а американцам.

Под руководством США власти Южного Вьетнама стали устанавливать порядки, в корне противоречащие коренным традициям, что часто вызвало протесты среди местного населения.

А в декабре 1960 года все южновьетнамские группировки боровшиеся против проамериканского режима объединились в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), на Западе названный как «Вьетконг».

При поддержке Северного Вьетнама партизаны действовали успешно, из-за чего в декабре 1961 года американцы приняли решение ввести в страну регулярные подразделения Вооружённых сил США.

Но успеха это им не принесло, так как уже в январе 1963 года, в бою при Апбак партизаны впервые сумели нанести поражение проамериканской армии Южного Вьетнама, что привело к политической нестабильности, государственному перевороту и потере управляемости.

На фоне этого власти Северного Вьетнама начали направлять на юг целые воинские соединения, впоследствии сталкивающиеся с американскими войсками, что конечно же проходило не без жертв.

Из-за этого США приняли решение атаковать Северный Вьетнам и со 2 марта 1965 года начали его регулярные бомбардировки, переросшие в полномасштабную войну.

В тяжелейших боях, с огромными потерями, народно-освободительная армия Вьетнама отстояла свою независимость, из-за чего 27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска должны были покинуть территорию Вьетнама, но их выход растянулся на более чем 2 года.

За время же войны американцы сбросили на Вьетнам 6 727 084 тонн бомб, что значительно больше, чем было сброшено на гитлеровскую Германию в период всей Второй мировой войны, так как на неё сбросили 2 700 000 тонн бомб.

США применяли зенитные ракеты, сверхзвуковые боевые самолёты, палили вьетнамцев напалмом, но они не только выстояли и победили, уничтожив почти 10 000 американских самолётов, вертолётов и БПЛА.

И это только по признанным американцами цифрам.

По вьетнамским в 4 раза больше.

Но победа далась нелегко.

В борьбе с оккупантами свою жизнь отдали 1,1 млн. военных народно-освободительной армии Вьетнама и это не считая более чем 2-ух млн. погибших мирных жителей в обеих частях страны.

Американские боевые потери были значительно ниже.

В войне против Вьетнама погибло 58 тыс. солдат и около 150 тыс. американских ветеранов покончили жизнь самоубийством после её окончания, так как не выдержали психологического груза тех ужасов в которых принимали участие.

Но американским властям это неважно, так как они считают, что эта война была полезна для их армии, ведь за время её проведения они смогли создать мощную инфраструктуру обслуживания своей боевой техники, называя это своим стратегическим приобретением.

После вывода своих войск, несмотря на поражение, США не прекратили свои попытки влиять на Вьетнам, поддерживая антикоммунистические радикальные группы, которые проводили активную подрывную деятельность, особенно в 80-ые, но были подавлены.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой США Война Вьетнам

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!