В этот день

29 июля 1722 г. начался Персидский поход Петра I

29 июля 1722 г. начался Персидский поход Петра I

В этот день, 298 лет назад, русская армия была направлена в принадлежавшие Персии юго-восточное Закавказье и Дагестан, для прокладывания торгового пути российским купцам и ограждению их от грабителей, что стало началом Русско-персидской войны 1722—1723 годов.

Причиной данного похода стала неудачная попытка 1716 года разведать торговые пути в Индию.

Тогда для этого, с поручением склонить хивинского хана в подданство, а бухарского эмира к дружбе с Россией, через Каспий в Хиву и Бухару был отправлен отряд князя Бековича-Черкасского.

Но хивинский хан сначала уговорил князя рассредоточить силы, а затем вероломно напал на отдельные отряды и уничтожил их.

Но задача минимум была выполнена, а именно описание северного и восточного побережья Каспийского моря составлено.

Не маловажную роль в принятии решения о начале военного похода сыграла мольба о помощи со стороны посольства Исраэля Ори, в котором армяне просили Петра о помощи и защиты от османов.

И эта помощь была обещана.

Пётр I планировал выступить из Астрахани, пройти берегом Каспия, захватить Дербент и Баку, дойти до реки Куры, основав там крепость, после чего пройти до Тифлиса, оказать грузинам помощь в борьбе с Османской империей и только тогда вернуться в Россию.

Для похода было мобилизовано 22 тысячи человек, оснащённые 196-ю артиллерийскими орудиями, большая часть которых была отправлена на 274-ёх кораблях.

Армия была усилена союзными войсками, а именно запорожскими и донскими казаками, нанятыми 30 тыс. татарами, а таже дипломатически была получена поддержка калмыцкого хана Аюки, который выделил 7 тысяч конных драгунов.

26 (15 по ст. ст.) июля 1722 года, для обоснования своих действий, Пётр I издал «Манифест к народам Кавказа и Персии», в котором заявил: «подданные шаха — лезгинский владелец Дауд-бек и казыкумский владелец Сурхай — восстали против своего государя, взяли приступом город Шемаху и совершили грабительское нападение на русских купцов. Ввиду отказа Дауд-бека дать удовлетворение принуждены мы… против предреченных бунтовщиков и всезлобных разбойников войско привести».

Манифест был переведён на татарский, турецкий и персидский языки.

Первым отклонением от плана стало нападение на русские войска со стороны эндиреевских владетелей Айдемира и Чапан-шефкала, с зависимыми от них чеченцами, которые хоть и потерпели поражение, но нанесли ощутимый урон армии Петра.

19 августа состоялась битва на реке Инчхе, в которой русские войска разбили 10-тысячную армию утамышского султана Магмуда и 6-тысячный отряд уцмия кайтагского Ахмет-хана.

После чего у России появился новый союзник, а именно тарковский шамхал Адиль-Гирей, который овладел Дербентом и Баку ещё до подхода русской армии, поэтому сражаться за них не пришлось.

Следующим ненастьем стала буря, потопившая все суда с продовольствием, из-за чего основные силы русской армии были отправлены в Астрахань, а сам поход отложен на 1723 год.

Да и потом в нём принимал участие значительно меньший отряд, но тем не менее, с помощью осады, продолжавшейся с 20 июня по 25 июля, Баку всё же был взят.

Таким образом основная часть плана была выполнена, хотя и за значительно большее количество времени.

23 (12 по ст. ст.) сентября 1723 года был заключён мирный договор с Персией, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.

Но запланированная крепость на реке Куре заложена не была, так как летом того же года в центральные районы Закавказья вторглись османы, опустошившие Грузию, Армению и западную часть современного Азербайджана.

А в последствии, в 1732 и 1735 годах, из-за усиления Османской империи, захваченные прикаспийские области вообще были возвращены Персии, что практически разрушило изначальные планы Петра.

Последствиями этого стал геноцид многих народов Закавказья устроенный со стороны Османской империи.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Пётр I История России Война

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Actual