В этот день

26 октября 2002 г. произведён штурм Театрального центра на Дубровке в Москве

26 октября 2002 г. произведён штурм Театрального центра на Дубровке в Москве

В этот день, 18 лет назад, был произведён штурм захваченного террористами во главе с М. Бараевым 23 октября 2002 года Театрального центра на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост».

Данные террористы относились к банде А. Масхадова, который являлся представителем чеченских сепаратистов, финансируемых западными странами.

Данная банда в 1995 году уже проводила крупный террористический акт, когда захватила заложников больнице Будённовска, Ставропольского края.

Тогда Правительство Б. Ельцина согласилось на требования террористов, в результате чего государственные позиции в Чечне ослабли, а бандитам позволили вернуться в Чечню после совершения преступления.

Однако после прихода к власти в Российской Федерации В. Путина государство стало укрепляться, но чеченские бандиты снова попытались провернуть такой же сценарий.

Для проведения теракта, руководство банды провезло в Москву оружие, назначило ответственных за проведение и подготовило боевиков, в том числе женщин-смертниц.

Кроме командиров, для участия в теракте были завербованы 21 мужчина и около 20 женщин.

Перед терактом, 18 октября 2002 года, А. Масхадов дал интервью французскому агентству Франс-Пресс в котором заявил, что готовится к «исключительной операции», так как Запад перестал его поддерживать, для чего он активизировал свои связи с наиболее экстремистскими лидерами чеченских террористов.

Перед основным терактом бандиты готовили 3 взрыва в общественных местах, но смогли провести только подрыв автомобиля возле «Макдоналдса» на улице Покрышкина, причём не в запланированное время, а два других взрывных устройства не сработали по техническим причинам.

Ещё планировали взорвать двух террористок-смертниц, но по разным версиям это не удалось.

А 23 октября 2002 года в 21:05 по московскому времени к зданию Театрального центра на Дубровке подъехали три микроавтобуса боевиков и обезвредив охранников захватили здание, в котором находилось 916 человек.

Первым погиб подполковник К. Васильев, который вступил в переговоры с террористами, предлагая себя взамен захваченных детей, за что был расстрелян.

Хотя позднее они действительно отпустили 15 детей, иностранцев и мусульман.

24 октября в 00:30, во время переговоров, террористы выдвинули требование о прекращении военных действий и выводе войск из Чечни, то есть фактически призвали к капитуляции Российской Федерации.

Следующего переговорщика, 26-летнюю Ольгу Романову, террористы также убили.

Чуть позже они выдвинули дополнительные требования об обязательном участии в переговорах журналистки А.Политковской, а также прозападных политиков Б. Немцова, И. Хакамады и Г. Явлинского.

Видимо надеясь, что Запад снова будет к ним благоволить через своих представителей.

Но проводимые 24 и 25 октября переговоры принесли лишь освобождение нескольких заложников и поставили российскую власть перед необходимостью штурма захваченного Театрального центра.

Утром 26 октября, в захваченное здание через вентиляцию начали закачивать усыпляющий газ, после чего начинается штурм, проводимый отрядами «Альфа» и «Вымпел» ЦСН ФСБ.

В результате чего все террористы были уничтожены, но при этом пострадали несколько заложников.

Всего же за время теракта погибло 130 человек из числа захваченных, в том числе 10 детей.

Данный теракт не добавил политической поддержки со стороны Запада чеченским террористам, так как финансирование им явно не восстановили, а американский телеканал CNN даже назвал террористов «чеченскими диссидентами».

Позднее, в 2005 году, их и вовсе бросят на уничтожение во время самоубийственной операции в Нальчике.

Но при этом, Запад всё равно использовал данный теракт в своих интересах, так как через повсеместную критику органов российской власти обвинил её в «неправильной» организации освобождения заложников, что было озвучено через подконтрольные СМИ и ручных политиков.

В итоге, стойкость руководства Российской Федерации в этот раз не позволила уйти от ответственности террористам, что в последствии принесло мир и в Чечню.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Трагедия Терроризм Москва

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально