В этот день

13 октября 2005 г. ваххабиты напали на Нальчик

13 октября 2005 г. ваххабиты напали на Нальчик

В этот день, 15 лет назад, вдохновлённые Шамилем Басаевым боевики, общей численностью около 200-от человек, попытались взять штурмом город Нальчик, Кабардино-Балкарской Республики, Российской Федерации.

В официальную историю записано, что данные боевики были ваххабитами, хотя зачем заострять внимание на их религиозной принадлежности непонятно, так как все они входили в террористическую группировку «Кавказский фронт», а её лидеры Ш. Босаев и А. Масхадов принимали в свою организацию наёмников любого вероисповедания.

Основной идеей боевиков был сепаратизм, то есть отделение от Российской Федерации, которой по их мнению можно было достигнуть только террористическими методами.

При этом убийство мирных жителей являлось нормой для данной организации, что она постоянно демонстрировала воюя на разных фронтах.

Причём сам ваххабитизм, несмотря на то, что признан многими исламскими лидерами экстремистским движением, никакого отношения к административно-территориальному делению стран не имеет.

И кстати сами ваххабиты себя так не называют, а именуются салафитами.

Однако в настоящее время под ваххабизмом уже понимается не конкретная и чётко выраженная религиозная идея, а совокупность идеологий исламского происхождения, проповедующих крайнюю нетерпимость к инаковерующим и инакомыслящим, в том числе и исламского направления.

А также оправдывающих их убийство.

Так и эти боевики, ради своей идеи об отделении от Российской Федерации были готовы убивать кого угодно, сколько угодно и когда угодно.

И их нападение наверно было бы более кровавым, если бы за день до этого, правоохранительные органы Кабардино-Балкарской Республики (КБР) не провели спецоперацию против группы из десяти боевиков, в ходе которой изъяли около полутонны взрывчатки.

По планам боевиков, чтобы взять город, нужно было взять под контроль все объекты относящиеся к силовой компоненте.

Поэтому в 9:14 утра 13 октября они начали штурмовать военкомат, погранотряд, здания УФСБ, ФСИН, полка ППС, ОМОНа, Центра «Т» МВД, три городских ОВД и охотничий магазин «Арсенал».

Дополнительно, наверное чтобы отрезать возможность получения подкреплений, они атаковали аэропорт, а для личного развлечения ограбили магазин «Сувениры», причём оставшись в нём и взяв заложников.

Как такими небольшими силами они собирались брать столько объектов непонятно, но уже к 10:30 того же дня федеральные силы провели эвакуацию мирного населения, с прилегающих к местам боёв территорий и окружили город.

С теми террористами которые выжили в боях и забаррикадировались в некоторых зданиях вели переговоры, а на тех кто пытался бежать в горы было организовано преследование.

В итоге, к 14:00 14 октября угроза от боевиков была полностью нейтрализована.

В прошедших боях 93 боевика было уничтожено, свыше 70 человек были задержаны, остальные бежали.

По версии террористов погибших было 41, а сдавшихся 59.

В результате, от их рук погибло 14 мирных жителей, 35 сотрудников силовых структур, ранено более 240 человек, из них 129 сотрудников правоохранительных органов.

Хотя террористы опять же заявляли другие цифры.

Но как бы то ни было, такое бессмысленное кровопролитие оставляет множество вопросов.

А понимая зачем террористов финансировали западные спонсоры, что было доказано сотрудниками ФСБ РФ, наводит на мысль, что их просто слили как балласт.

И тут можно поразмышлять, либо они чем то провинились перед Западом, за что были таким образом наказаны, либо в данном регионе спонсоры решили действовать по другому и для этого «отрубили концы».

Но размышления без доказательств остаются просто предположениями.

И только то, что противники России никогда не откажутся от поддержки российских сепаратистов, так это наверное единственное в чём можно быть точно уверенным.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Трагедия Терроризм Кабардино-Балкария

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!