В этот день

20 августа 1918 г. вышел Декрет ВЦИК РСФСР «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах»

20 августа 1918 г. вышел Декрет ВЦИК РСФСР «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах»

В этот день, 102 года назад, большевистское Правительство издало Декрет по которому начало передел собственности, причём не только владений бывших угнетателей, а всех кого угодно.

Декрет «Об отмене права частной собственности на недвижимость в городах», принятый в заседании Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР от 20 августа 1918 года, вышел за подписью его председателя Я. Свердлова и стал ярким воплощением идеи К. Маркса описанной им в Манифесте коммунистической партии.

Причиной такого решения была ненависть людей к их угнетателям, накопленная за период монархического режима, которая после Великой Октябрьской Социалистической революции выливалась не только в революционный хаос, но и в попытки создать на практике то, что такими теоретиками как К. Маркс описывалось как идея построения общества, основанное на его личных фантазиях.

Хотя большинство населения, которое при царе было лишено практически всего, данные эксперименты воспринимало с воодушевлением просто за то, что человек относящийся к трудовому народу получал возможность попробовать тех благ, о которых ранее и мечтать не мог.

Воплощённая же в данном Декрете идея о всеобщем равенстве может и задумывалась как что то справедливое, но по сути просто приобрела форму обычного грабежа.

Так в первой статье Декрета говорилось о лишении на право частной собственности на все без исключения участки, как застроенные, так и не застроенные, которые принадлежали частным лицам, промышленным предприятиям, ведомствам и учреждениям, находящиеся в пределах всех городских поселений.

А городским признавалось любое поселение с численностью свыше 10 тыс. жителей.

Изъятое право собственности было передано в распоряжение местных властей, которые получили возможность не только перераспределять всю недвижимость между пользователями, но и брать с них за это арендную плату.

Экспроприированная недвижимость изымалась без какого либо компенсирования, кроме случаев её изъятия у нетрудоспособных граждан.

В этом случае выдавалось разовое пособие.

Всё это конечно же вызвало сильную протестную реакцию жителей терявших свою собственность.

В последствии, многие из них воевали с большевистской властью на стороне Белогвардейцев, но поскольку общее число бывших собственников было слишком мало, из-за огромной имущественной разницы сформировавшейся при царском правлении, то вернуть отчуждённое имущество у них не получилось.

Поэтому людей защищающих большевиков, в следствии получения новых жизненных возможностей, было значительно больше.

Но бардак начавшийся из-за выхода данного Декрета, станет проблемой даже для самой новой власти.

Так как уже к осени 1918 года начал набирать силу процесс «снабжения пролетариев жильём за счет непролетарских слоев» общества.

С «буржуазными паразитическими элементами» не церемонились, так как их просто выгоняли из квартир, которые отдавали трудящимся.

Причём отбирали не только недвижимость, но и мебель, домашнюю утварь, одежду, продукты питания и деньги.

Методы распределения жилья имели сильную коррупционную составляющую, из-за чего многим гражданам пришлось пережить так называемое «уплотнение», то есть подселение к проживающему человеку постояльца, в случае если его жилплощадь больше назначенной местными властями нормы.

А норма иногда была таковой, что человеку в единоличное пользование не доставалась даже 1 комната.

Это привело к тому, что в Москве, к 1920 году, половина рабочих из окраин переехала в границы Садового кольца, из-за чего большой проблемой стал транспорт, который был не в состоянии перевозить такое количество граждан к предприятиям, которые остались на периферии.

После того как власти поняли свою ошибку, рабочих стали перемещать обратно.

То есть можно сказать, что проживание коммуной внедрялось в жизнь вопреки здравому смыслу.

Но совместное проживание не меняло человеческой сути, что повлекло за собой разделение даже небольших домов на контролируемые площади, так как никто из проживающих не хотел платить коммунальные платежи за своих соседей.

Это привело к масштабной разрухе, в следствии которой было выведено из строя практически всё, что было централизовано, то есть отопление, канализация и водопровод.

Всё это привело к тому, что уже к 1921 году количество непригодных для жилья домовладений Москвы (в том числе квартир) увеличилось с 6975, до 60 971, то есть почти в 10 раз.

Такой разрухи не было даже в капитулировавшей Кайзеровской Германии после Первой мировой войны.

Лучшее выражение описывающим то время, было сказано профессором Преображенским в фильме «Собачье сердце», который сказал, что разруха, она не во дворах, она в головах.

И эта разруха могла уничтожить Россию вместе с народом, не приди к власти И. В. Сталин, который не меняя названия государственного строя, чтобы не разозлить политических фанатиков в партии, полностью поменял его содержание, так как своими работами и практикой их воплощения, полностью опроверг коммунистические догмы К. Маркса, построив «сталинский социализм», который на тот момент был самой справедливой системой социальных отношений в мире.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Трагедия Москва Государственная идеология Марксизм

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!