В этот день

12 октября 1960 г. запомнился как день, в который Н. Хрущёв стучал ботинком в ООН

12 октября 1960 г. запомнился как день, в который Н. Хрущёв стучал ботинком в ООН

В это день, 60 лет назад, на 15-й ассамблее ООН зафиксирован инцидент с ботинком Н. Хрущёва, получивший многочисленные трансформации, самой известной из которых является фейк, что он им стучал по трибуне во время выступления.

Дебаты в это день были действительно жаркими, так как обсуждался так называемый «венгерский вопрос», то есть попытка вооружённого переворота в Венгрии, проходившая с 23 октября по 9 ноября 1956 года и подавленная силами советских войск.

Из-за этого западные докладчики пытались обвинять СССР во вмешательство в дела суверенного государства несмотря на то, что Венгрия являлась страной Варшавского договора.

Ответной реакцией советского лидера, как сегодня бы сказали, был троллинг таких докладчиков.

Так например во время заседания Н. Хрущёв назвал филиппинского докладчика «холуём американского империализма», чем поставил в тупик переводчиков.

Версия сына Н. Хрущёва Сергея, который также присутствовал на том заседании, заключалась в том, что ботинок снялся в толпе, после чего ему его принесла охрана.

По свидетельствам же других очевидцев (А. Микояна и В. Суходрева и личного переводчика Н. Хрущёва), во время ещё одного антисоветского доклада, он сам снял туфлю и принялся долго её рассматривать и трясти, подняв на уровень головы, а также несколько раз слегка стукнул ею по столу как бы пытаясь выбить камешек который якобы туда закатился, чем демонстрировал, что доклад ему не интересен.

После постукивая по столу в знак несогласия с выступлением, Н. Хрущёв положил его на стол, что и запечатлела камера одного из журналистов.

После заседания, фотограф журнала Life Д. Лонгард заявил, что Хрущёв «точно не стучал по столу туфлей», хотя и «безусловно, собирался это сделать».

По его рассказу он снял туфлю, положил её на стол и показал свободной рукой, что собирается стукнуть ей по столу, из-за чего и был заснят на фото.

Аналогичное свидетельство дал журналист газеты The New York Times Д. Ферон, так же присутствовавший на заседании.

С использованием данной фотографии, на следующий день, в газете The New York Times вышла статья под заголовком «Хрущёв стучит своим ботинком по столу», в которой было описано, как советский лидер снял свою туфлю и пытаясь перебить докладчика начал громко стучать ею по столу.

Хотя случись действительно такое, его бы заснял далеко не один журналист, которых на заседании было огромное количество.

Но данная история так распространилась, что в своих более поздних мемуарах, советский дипломат А. Громыко делился «своими воспоминаниями» о том заседании уже не из того, что говорили свидетели, а из той газетной статьи.

На основании данных мемуаров, позже, многие советские деятели уже использовали стучание по столу ботинком как факт.

Ещё позже появились рассказы о том как он стучал ботинком по трибуне ООН во время своего выступления, для чего был даже сделан фотомонтаж данного события, хотя то, что это подделка, было видно даже невооружённым глазом.

Однако поддельность данного изображения никто и не оспаривал.

Хотя то, что оригиналы фотографий стучания ботинком отсутствуют, в информационном поле стало подаваться так, как будто на данном заседании вообще не было журналистов, хотя это просто абсурд, ведь с него было сделано множество фотографий, находящихся в открытом доступе.

Следующий фейк был распространён с информацией о том, что он стучал ботинком по трибуне во время Карибского кризиса, что совсем ничего общего с реальностью иметь не может, так как это было двумя годами позднее.

Но несмотря на всё это, история о стучании ботинка Н. Хрущёвым, хотя и является неоспоримым вымыслом, многими сегодняшними политиками подаётся как факт неадекватности советского руководства.

Она настолько считается фактом, что во время заседания Совета Безопасности ООН об этом даже официально заявлял постоянный представитель США Д. Болтон.

Из чего можно сделать вывод, что теория фашиста П. Геббельса о том, что лож повторённая 1000 раз становится правдой, имеет реальное подтверждение.



Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Искажение истории Н. Хрущёв

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально