В этот день


10 января 1916 г. началось Эрзурумское сражение

В этот день, 105 лет назад, как часть крупного зимнего наступления русской армии на Кавказском фронте, начался бой за стратегически важный город Эрзурум, открывающий дорогу вглубь Турции.

Данное наступление разворачивалось в рамках Первой мировой войны как превентивная мера против укрепления турецкой армии на Кавказе.

Командование русской армии понимало, что после завершения в 1915 году Дарданелльской операции турки начнут переброску высвободившихся сил на Кавказ, после чего их положение значительно улучшится и в таком случае город Эрзерум станет непреступным.

Без обладания данным стратегическим плацдармом, русской армии было бы трудно осуществлять какие либо манёвры на Кавказском фронте, так как данный город являлся узловой логистической бозой и центром всех окрестных укреплённых районов, что стало причиной размещения в нём штаба командования 3-ей турецкой армии.

Хотя и без ожидаемого подкрепления, под командованием турецкого командующего А. Керим-паши находилось 134 тыс. штыков и сабель, 122 мобильных орудия и 400 орудий крепостной артиллерии, что делало укрепления более чем защищёнными.

Командующий русской армии генерал Н. Юденич располагал 154 тыс. штыков и 27,5 тыс. сабель, при 375 мобильных орудиях и 450 пулеметах.

Кроме того русское вооружение было более современным, для его логистики были задействованы 150 грузовых автомобилей, а как новинка того времени, русская армия использовала 20 самолётов.

Также на стороне русской армии был фактор неожиданности, ведь наступление зимы обычно вызывало значительное уменьшение боевых действий, что привело к решению турецкого командования сконцентрировать силы на месопотамском направлении и только весной наступать на Россию.

Это позволило русской армии получить тактическое преимущество, которое после массированного артобстрела начали реализовывать 7 января 1916 года, с окружения Кеприкейской позиции, являвшейся внешним укрепрайоном турецкой обороны.

Но это только открывало путь к системе Эрзерумских укреплений, которая представляла из себя труднопроходимые горы, умело оборудованные мощными фортификационными сооружениями.

Для их преодоления Н. Юденич разработал новшество, в виде созданных штурмовых отрядов, атаковавших важнейшие направления, а также полков пехоты усиленных орудиями и дополнительными пулемётами, с прикреплёнными саперными подразделениями, перед которыми ставилась задача уничтожения долговременных укреплений врага.

Авиация в данном случае выполняла задачу детализированной разведки, что позволяло координировать действия войск значительно оперативнее, нежели это могли делать турки.

Саму же атаку начали в самый неожиданный момент, то есть ночью под прикрытием метели, а для маскировки были применены маскхалаты, делающие русских воинов практически невидимыми.

Всё это позволило за 5 дней захватить самый укреплённый город Кавказа.

Потери армий также отличались разительно.

Так несмотря на то, что русская армия атаковала, её безвозвратные потери составили 2 339 солдат, при 6 тысячах раненых, а турецкая армия, хоть и оборонялась, была разгромлена, потеряв 79 тыс. военнослужащих, в том числе раненых и попавших в плен.

Данное сражение стало ключевым на южном направлении, так как позволило сломать планы врага и продвинуться вглубь Османской империи, а к весне освободить большую часть исторически армянских земель, что в итоге оказало значительное влияние на итоги всей войны и не допустило проникновение турецких войск в Россию.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Турция Первая мировая война Сражения

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!