Анти-фэйк

То что русскому хорошо, либералу — недовольство

То что русскому хорошо, либералу — недовольство

Тема про коронавирус в настоящее время является центральной практически на всех информационных площадках, поэтому не удивительно, что антироссийские СМИ используют её для разжигания ненависти, созданию паники и распространению лжи, то есть ничего нового, только с новым поводом.

И задающей подобную риторику в российском информационном пространстве оказалась как обычно центральное СМИ либерального «Синдиката» — «Новая газета».

На этот раз отличилась журналистка Ю. Латынина, выпустившая на платформе Новой статью «Человек человеку вирус», явно делая отсылку к тезису «Человек человеку волк», который после разрушения СССР так сильно навязывали русскому народу носители либеральных ценностей.

В данной статье она переплюнула американский принцип создания фейк-ньюс, так как в своих выводах даже не удосужилась сослаться хотя бы на неверифицированные источники, то есть написав текст просто от себя.

И в этой отсебятине Ю. Латынина, помимо несогласованностей, не только сделала массу достаточно спорных заявлений, но и выдала несколько апокалиптических пророчеств, согласно которых её можно назвать скорее «экстрасенсом», а не журналистом.

Так например совершенно непонятно ругает она российскую власть или нет, ведь в одном тексте умещаются необоснованные предположения о поощрении со стороны властей повышения смертности социально незащищённых слоёв населения, не готовность властей «грохать» экономику ради жизни своих граждан и похвала в адрес С. Собянина и центральной власти за оперативные действия по предупреждению распространения заболевания в Москве и перекрытие границы с Китаем.

Но это не единственный диссонанс авторских высказываний Ю. Латыниной, так как в одной статье она умудрилась заявить о том, что коронавирус не убивает молодых и здоровых, видимо забыв об орфографии написала: «эпидемию коронавируса в России не будут», потом заявила, что эпидемии нет, потому что нет диагнозов, но в итоге всё же напророчила что эпидемия будет, но её «мы переживем, как наркоманы у Ройзмана».

Что она этим хотела сказать, только ей видимо и понятно.

Вообще в статье достаточно много пророчеств, так как встречается предсказание, что «старики и больные вымрут по максимально жесткому варианту, и в стране быстро сформируется иммунная прослойка с минимальными для экономики потерями», будущая эпидемия будет проходить «с переполненными больницами, с хрипящими стариками, с ИВЛ, которых не хватает», а «нас ждет борьба с фейками об эпидемии».

В последнем случае это даже логично, так как с фейками её редакции действительно приходится бороться регулярно.

А вообще создаётся впечатление, что Ю. Латынину намного больше интересует экономика, а не тема с вирусом, так как её размышления больше касаются производителей тестов, экономической выгоды от эпидемии, а также работой различных компаний в новых экономических условиях.

Но общее впечатление от статьи полностью соответствует политике редакции «Новая газеты», так как разжигает ненависть социально не защищённых групп населения по отношению к действующей власти, формирует общее недовольство россиян, так как обвиняет власти в нехватке тестов на коронавирус, а также нагнетает истерию опираясь на статистику выявляемых заболеваний.

Также в тексте присутствуют двойные стандарты, ведь проводимые карантинные меры в других странах приветствуются, а потенциальная возможность применения их в России заранее называется концлагерем, в котором людей бы кормили «за бюджетный счет завтраками Пригожина», что оценивается как то, что «могло быть хуже».

При этом автор не утруждает себя приведением оснований для данных выводов, достаточных аргументов, указания первоисточников или сравнения с аналогичными ситуациями, что позволяет отнести её текст либо к паникёрству, либо к провокации.

Причём второе более похоже на правду, так как соответствует общему контенту их редакции, хотя в тексте присутствует и откровенная комичность, так как высказанный серьёзно вывод о том, что умирают больные, а здоровые не умирают, действительно вызывает улыбку.

Но если же разобраться в деталях, то в статье можно найти откровенную ложь, так как за предположением о нехватке в России «ресурсов для производства качественных тестов в нужном количестве», высказанном на основании заявления заинтересованной в этом американки, явно следует сокрытие того факта, что Российская Федерация имеет в достаточном объёме всё необходимое, причём даже оказывая помощь Китаю, Индии и Италии, которые за это уже выразили нашей стране благодарность.

Это же касается и нагнетания истерии с применением статистических данных без сравнения со схожими ситуациями, которые в последние годы происходят регулярно, взять к примеру историю с птичьим или свиным гриппом, которые аналогичным способом раскручивались в информационном поле.

И это если не сравнивать с уже привычными заболеваниями, такими как туберкулёз, смертность от которого действительно на порядки выше, чем от коронавируса, но никто не называет его распространение эпидемией.

Что не удивительно, так как эпидемией называется стремительное распространение заболевания, охватившее 5 и более % жителей территории и вызвавшее введение чрезвычайного положения.

А коронавирус в России, с его тысячей с небольшим заражённых и около 4-ёх человек умерших, не только на эпидемию не натягивает, но и не входит ни в какое сравнение даже с обычным гриппом, уносящим ежегодно сотни жизней, или с туберкулёзом, которым заражены десятки тысяч человек, а смертность значительно превосходит показатели гриппа.

Но никто по этому поводу не создаёт панику в информационном пространстве и не истерит, производя подобные Ю. Латыниной тексты.

Хотя без сомнения, опасаться вирусных заболеваний стоит, как следует следить за своим здоровьем и проводить профилактические действия для недопущения заражения какими-либо заболеваниями.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Информационная безопастность Новая газета

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!