Анти-фэйк

Короновойна по украински

Короновойна по украински

Ни для кого не секрет, что в информационной войне практически главной целью является дискредитация противника, для чего используются все методы, включая ложь, искажение фактов и создание для них правдоподобных оснований.

Первой страной в мире, где поставили данную технологию на поток стали США, так как ещё в 1998 году различные методики «промывки мозгов» они свели в «Объединенную доктрину информационных операций», согласно которой, инструкции по изменению сознания населения страны-мишени, стали частью системы внешнеполитических отношений.

Это сделало Соединённые штаты настоящей «Империей лжи», так как влияние структурных и внештатных подразделений американских спецслужб стало распространяться практически на всю планету, а сами методы создания фейк-ньюс стандартизировались и применяются настолько масштабно, что ими уже никого не удивишь.

Особенно огромны масштабы создания ложных новостей в странах, находящихся под прямым внешним управлением, которые используются для продвижения американских интересов в зонах военных, политических, экономических и иных конфликтов с третьими странами.

Ярким примером такого масштабного использования американских методик является Украина, на территории которой СМИ превратились в постоянно работающий генератор ложных новостей, направленных против Донецкой и Луганской Народных Республик (ЛДНР) и России.

Принцип создания таких новостей остаётся прежним, то есть по поводу обсуждаемой темы берётся высказывание в социальной сети неотвечающего ни за что блогера, вокруг которого формируется новость, на которую как на первоисточник ссылаются различные СМИ.

Таким образом информационное поле наполняется якобы достоверной информацией, дискредитирующей всё что касается жизни в ЛДНР или России.

Одной из самых обсуждаемых тем в настоящее время является распространение коронавируса и всё что с ним связано, а следовательно не использовать эту тематику в своих целях, американо-украинские СМИ просто не могли.

Так на основании высказываний неверифицированных блогеров, таких как «злобный укр», «Фашик Донецкий» и некий неизвестный человек, в информационное пространство была вброшена очередная «новость», пугающая людей неофициальным диагнозом о коронавирусе, неизвестно откуда взявшимися медицинскими подробностями и даже информацией о приезде заражённых россиян в ЛДНР, а также панике, которая якобы царит на Донбассе в этой связи.

При этом фейковые писаки даже не удосужились привести свою «новость» хотя бы к какой то логике, так как в одном тексте поместилась информация о выявленной заражённой и отсутствием в больницах Донецка специальных тестов для выявления вируса.

Так как же врачи выявили коронавирус, если возможностей его выявить нет?

На этот вопрос в принципе ответа нет, как и на то, почему уже 6 лет американо-украинские СМИ называют Донбасс территорией, оккупированной войсками РФ, которых за всё это время так никто и не нашёл, а военнослужащих ЛДНР — боевиками, хотя все международные инстанции отказали Украине в признании властей Народных Республик террористическими организациями.

Причём фейкомёты ведут себя настолько нагло, что позволяют даже придумывать цитаты действующих должностных лиц, от имени которых распространяют дезинформацию, совершенно не обращая внимание на их заявления.

Официальным же органам остаётся лишь выпускать опровержения на непрекращающийся поток пугалок от проамериканских фейк-ньюс, но пока выходит одно обоснованное заключение, фейкомёты уже запускают в информационное пространство новые темы для обсуждения, созданные по тем же лекалам.

Оно и понятно, ведь подготовить вот такую передачу, в которой министр здравоохранения пояснит текущую ситуацию в деталях сложно:


А штамповать безнаказанно фейки с территории Украины легко и много времени не занимает.

Поэтому остаётся надеяться, что те кто получают информацию из непроверенных источников, всё же когда-нибудь начнут её фильтровать.


Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой Информационная безопастность

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!