Анти-фэйк

Фейкомёты решили словить хайп на Норильской техногенной аварии

Фейкомёты решили словить хайп на Норильской техногенной аварии

Пользуясь тяжелейшей ситуацией в Норильске, руководство антироссийских СМИ отправило своих корреспондентов на место событий, чтобы они несмотря на нарушение действующий правовых норм создали скандал, направив его против конкретного предприятия.

А ситуация в Норильске действительно тяжёлая, так как произошедшая 29 мая 2020 года авария на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) (входит в концерн «Норникель»), привела к разливу 21 163 куб. м дизельного топлива.

По расчётам специалистов около 14 тысяч куб. м этого топлива попали в реки Амбарную и Далдыкан, а следовательно и в нерестовое озеро Пясино в которое они впадают, что поставило под угрозу даже Карское море, питаемое из них.

Ситуацию усугубили решения руководства НТЭК, которые не сообщали властям об аварии в течении 2 дней, что привело к ещё большему разливу нефтепродуктов, а государственные службы смогли подключится к ликвидации аварии в полном масштабе только к 3 июня.

Величина загрязнения стала настолько велика, что по прогнозам экологов на полную ликвидацию аварии может уйти до 8-ми лет.

По итогам задействованных сил, компания «Норникель» 16 июня провела пресс-конференцию, на которой все СМИ желающие освещать данное событие получили аккредитацию.

В их числе были и антироссийские журналисты из числа «Синдиката 100», а именно Ю. Козырев и Е. Костюченко, которых их редакция пошлёт на место аварии.

Также «Новая Газета» начнёт вести на своём сайте колонку новостей связанную с этой темой, только вместо описания реальных проблем с ней связанных, сохранит свой информационный вектор под грифом «всё против власти».

Видимо поэтому журналисты Новой не захотели пользоваться предоставленными им возможностями по допуску в законном порядке к аварийным объектам, вместо чего решили добираться до места по-своему.

Так Ю. Козырев и Е. Костюченко были уведомлены, но многократно нарушили режим самоизоляции по прибытии в Красноярском край, из-за чего на них 4 раза составляли протоколы об административном правонарушении.

Но более интересные события корреспонденты создали после того как их командировка формально закончилась, то есть 17 июня, так как не найдя ничего скандального в Норильске, они 23 июня зафрахтовали маломерное судно «Славир», управляемое безработным не имеющим судовых прав местным жителем и отправились на реку Пясино, вытекающую из загрязнённого озера.

Там, само-собой с нарушением правил забора образцов они заявили о том, что взяли «пробы воды и грунта».

Зачем они это сделали не пояснялось, так как по идее на месте пострадавшем от аварии и так понятно, что образцы будут с нарушением экологических норм, хотя не факт, что они брали эти пробы именно там.

Но именно забор проб и стал тем поводом который был востребован, так как позволил создать скандал.

Дело в том, что «забор проб» если и проводился, то на это не было получено разрешение Комбината, а следовательно в соответствии с местными нормами они не могли быть вывезены, поэтому их изъяли у журналистов в аэропорту.

Это позволило редакции «Новая Газета» раскрутить информационный повод для создания самых различных обвинений в адрес «Норникеля».

Так вместо темы с загрязнением после аварии, в новостях фейкомётов появилась статья о том, что «Норникель» сбрасывает ужасно вредные отходы на Таймыре (более 100 км от места аварии), для чего послала туду тайком другую команду репортёров.

Другая команда пробралась на предприятие и засняла процес очистки воды заявив, что они загрязняют окружающую чреду, хотя на видео вся флора как раз растёт у места сброса.

Но колонка «Новая Газеты» не обращает на это внимания, так как главное же обвинить «Норникель» и власть, а если что не так, то извинятся и будут писать фейки дальше.

Им же не впервой.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Журналистика Фейки Новая газета

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!