В этот день

6 декабря 1741 г. в результате гос. переворота Елизавета Петровна стала императрицей

6 декабря 1741 г. в результате гос. переворота Елизавета Петровна стала императрицей

В этот день, 278 лет назад, в результате силового захвата власти в Российской Империи, младенец император Иван VI и его регентша Анна Леопольдовна были свергнуты их родственницей Елизаветой Петровной, а возможные претенденты на престол арестованы.

Не смотря на то, что это был государственный переворот, то есть незаконное действие, оспаривать его никто не собирался, так как царствующая особа и есть закон.
К тому же новая власть была сразу же всеми признана, что в принципе является обычным действием для монархической системы управления.

До данного государственного переворота система власти проявляла зачатки эволюции, так как в 1726 году дочь первого императора России Петра I Елизавета I создала Верховный тайный совет, которому передала часть своих полномочий, чем запустила реформу власти, направленную на получение более устойчивой формы управления.
Однако тогдашней элите, то есть дворянству, даже малейшая демократия была не по нраву, поэтому спустя 4 года, в результате давления на новую императрицу Анну Иоанновну, самодержавие, то есть одна из форм диктатуры, было восстановлено.

Из-за её смерти, на престол взошёл её недавно рождённый сын Иван VI, после чего в столице началась борьба за власть, а точнее за должность регента, управляющего страной до совершеннолетия императора.
В результате смены нескольких регентов, свергавших друг друга, при дворе Елизаветы Петровны был инициирован заговор, с целью захвата власти.
Дипломатическую и финансовую поддержку заговору обеспечивал французский посланник маркиз де Шетарди, что делает данное действие схожим на цветную революцию.

Французской стороне была выгодна замена руководства в России, так как в этом наблюдалось возможность прекращения русско-австрийского альянса, а на фоне того, что французский престол собирался воевать с австрийским, исключение из данной задачи России, становилось важнейшей целью.
В дополнение к этому, благодаря русскому перевороту, Франция укрепляла свои отношения с Швецией, так как разгоравшаяся очередная русско-шведская война, делала французов союзниками шведов.

Но конечно всё это не рассказывалось русским заговорщикам, вместо этого упор делался на дискредитацию действовавшего руководства и утверждения того, что новое гораздо более достойное.
Заговорщики же, в свою очередь, также ни о чём таком не разглагольствовали, вместо этого Елизавета Петровна завоёвывала симпатии гвардейцев, проводя время в казармах «без этикета и церемоний», одаривая их деньгами и крестя их детей.
После чего солдаты стали называть её «матушкой».

При чём действующий регент Анна Леопольдовна была неоднократно уведомлена о заговоре, но не захотела в него верить.
При чём её вера опиралась на клятвенные заверения самой цесаревны-заговорщицы, а также умозаключения английского посла Финча, утверждавшего, что «Елизавета слишком полна, чтобы быть заговорщицей».

Помогали ей осуществлять государственный переворот её приближенные: Разумовский, братья Шуваловы, Михаил Воронцов, принц Гессен‑Гомбургский, его жена Анастасия Трубецкая, а также родные цесаревны: Василий Салтыков (дядя Анны Иоанновны), её кузены Скавронские, Ефимовские и Гендриковы.
А в ночь на 25 ноября (6 декабря по нов. ст.) 1741 года 31-летняя Елизавета в сопровождении инициатора заговора Лестока и своего учителя музыки Шварца подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка и двинулась к Зимнему дворцу.

Практически не встретив сопротивления, цесаревна захватила власть и провозгласила себя новой императрицей.
В это же день был озвучен соответствующий Манифест и проведены необходимые кадровые изменения в руководстве страной.
Спустя три дня был издан второй манифест, в котором Иван VI был объявлен незаконным государем, после чего монеты с его изображением были изъяты из обращения, а множество листов с присягой на верность ему, которую давали в том числе и заговорщики, публично сожжены на площадях «при барабанном бое».

Своих родственников, новая императрица арестовала и заточила на пожизненный срок, только за то, что они имели право на престол по крови.
Самого же младенца императора заточила в крепости как безымянного узника, который по достижении 23-ёх летия в этой же крепости был убит.
Для того же, что бы самой не стать жертвой очередного заговора, Елизавета Петровна учредила лейб-гвардию для личной охраны.
А для того, что бы потенциальные заговорщики не хотели её свержения, а соревновались между собой, была восстановлена роль Сената, реорганизована исполнительная ветвь власти, учреждена Конференция при Высочайшем дворе и усилена роль Тайной канцелярии.
При её правлении было укреплено сословное разделение общества, которое получится упразднить только после упразднения самой монархии.

В настоящее время, данные действия имели бы явно негативную оценку и скорее всего были бы объявлены диктатурой, но тем не менее, её правление записано в историю как одно из лучших, среди всех русских монархов.
Более того, оно приводится в пример людьми пропагандирующими монархию.

Всё это наводит на мысль, что люди желающие вернуть всё это, не только не заботятся хоть как нибудь о народе, но и скорее всего хотят его порабощения.
Да и вообще, рекламируют эту форму власти, к тому же имеющую деволюционное состояние, скорее всего те, кто оплачены такими же иностранными заинтересантами, которые приводили в своё время на престол Елизавету Петровну.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Монархия Царский режим Российская Империя Елизавета

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!