В этот день

27 декабря 1979 г. начался штурм дворца Амина

27 декабря 1979 г. начался штурм дворца Амина

В этот день, 44 года назад, началась спецоперация по захвату дворца «Тадж-бек», проводимая силами спецподразделений КГБ СССР и Советской Армии, которая считается причиной начала Афганской войны.

К концу 70-ых годов Афганистан представлял собой укоренившееся сообщество, в котором 86 % населения страны проживало в деревне, около 20% — вело кочевой и полукочевой образ жизни, до 88 % — оставалось неграмотным, около 33% крестьянских хозяйств не имело земли, а значительная часть крестьян-собственников была обременена тяжёлой ростовщической задолженностью, выплачивая кредиторам до 45 % годовых.

Причём социальная сфера в стране находилась на таком низком уровне, что даже доступ к медицинским учреждениям имелся только в городах, большая часть из которых находилась в столице.

Это издевательство над людьми прикрывалось религиозными традициями и установившимися обычаями, согласно которых элита контролировала рост имущественной разницы, чем сохраняла своё положение несмотря на то, что это не позволяло развиваться стране.

Положение изменилось 27 апреля 1978 года после прихода к власти партии НДПА, более известной как «Хальк» («Народ»), возглавляемой Н. Тараки, который провозгласил строительство справедливого общества, названного научным социализмом, что конечно же было поддержано в СССР.

Для построения новых социальных отношений, в виде социалистической экономики, у крупных собственников конфисковывались излишки земли и безвозмездно передавались крестьянам, создавались снабженческо-сбытовые кооперативы, ликвидировалась задолженность крестьян перед ростовщиками и помещиками, а также множество других нововведений к которым консервативная часть общества была не готова.

Поэтому когда начались реформы, привыкшие к роскоши элиты начали терять часть своей собственности, в следствии чего организовали вооружённую оппозицию и начали искать союзников в борьбе с новой властью.

Долго искать поддержки уже бывшей элите не пришлось, так как США через свои спецслужбы уже сотрудничали с министром иностранных дел (ИД) Х. Амином, который с помощью своих западных помощников возглавил вооружённую оппозицию, а 16 сентября 1979 года сместил, а затем убил лидера Демократической Республики Афганистан (ДРА) Н. Тараки.

Более того, по свидетельству некоего высокопоставленного американского дипломата, министр ИД вообще был сотрудником ЦРУ, однако прямых доказательств этому нет.

Однако его характеристика и без того оставляет желать лучшего, так как в основном она сводится к тому, что Х. Амин был ярым националистом, что зачастую граничило с его фашистскими наклонностями.

При этом новый руководитель ДРА формально сохранил провозглашённый социалистический путь развития страны, но в реальности начал проводить изменения, которые были выгодны американской стороне и шли в разрез с советскими интересами.

В результате чего советским руководством было принято решение устранить Х. Амина и заменить его лояльным СССР лидером, в лице бывшего соратника Н. Тараки — Б. Кармаля.

Для проведения данной операции был сформирован внештатный отряд специального назначения КГБ СССР «Зенит».

А 5 июля 1979 года, в рамках подготовки спецоперации, отряд из 10 человек во главе с полковником Г. Бояриновым прибыл в Кабул и разместился в школе советского посольства.

В начале декабря к нему на помощь был отправлен 154 отдельный отряд специального назначения ГРУ, расквартированный в 60-ти км от Кабула.

Решение же об устранении Амина и о вводе советских войск в Афганистан было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года.

И хоть по началу Х. Амина планировали устранить более аккуратными методами, но из-за их провала, 25 декабря начался ввод советских войск в Афганистан.

Разработка плана захвата дворца Тадж-Бек, где находился Х. Амин, была поручена полковнику ГРУ В. Колеснику, но задача была непростой.

Руководителя ДРА охраняла рота личной охраны, три пехотных и один танковый батальоны, для которых за дворцом было зарыто в землю три танка.

От ударов с воздуха дворец прикрывал зенитный полк, вооружённый двенадцатью 100-мм зенитными пушками и шестнадцатью спаренными крупнокалиберными пулемётами ДШК.

Общая численность этих воинских частей составляла около 2500 человек.

Причём около Кабула были размещены ещё две танковые бригады, которые могли подойти на помощь в кратчайшее время.

Для того чтобы операция по захвату дворца не затянулась, КГБ провёл спецмероприятие, в результате которого Х. Амин почувствовал себя плохо и не смог руководить обороной своей резиденции.

А вечером, в районе 7 часов, 27 декабря начался штурм.

Большая часть охраны (около 1700 человек) не сопротивлялась и сдалась практически без боя, оставшаяся же сражалась почти сутки, после чего отступила в горы, где организовала военное подполье.

Несмотря на то, что Х. Амин был устранён, а его приемник Б. Кармаль возглавил страну, данная операция, со стороны западных стран была названа оккупацией, хотя они со своей стороны зачастую действовали также.

В результате чего Запад начал снабжать афганское подполье всем необходимым, что привело к затяжной войне, продлившейся до 1989 года, то есть 10 лет.

А после прихода к власти в СССР национал-предателей, советские войска были выведены из Афганистана, отдав её территорию под контроль американским марионеткам, из-за чего жизнь в стране стала ещё более ужасной, чем была до начала апрельской революции 1978 года.



Автор статьи: Олег Березовой


Тэги: Афганская война Олег Березовой Война Х. Амин Афганистан

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!