В этот день

18 декабря 1981 г. свой первый полёт совершил легендарный ТУ-160

18 декабря 1981 г. свой первый полёт совершил легендарный ТУ-160

В этот день, 42 года назад, не имеющий аналогов в мире сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности впервые поднялся в небо.

К концу 60-ых годов политика проводимая Н. Хрущёвым привела к тому, что СССР отставал в способах его доставки стратегического ракетного вооружения, хоть и располагал им.

Особенно остро данный вопрос был поставлен после того как в США начали разрабатывать новейший стратегический бомбардировщик, ставший впоследствии известным как B-1.

В связи с этим Совет Министров СССР постановил начать работы над новым многорежимным стратегическим межконтинентальным самолётом.

Требования которые были предъявлены к новому бомбардировщику были на тот момент почти фантастическими, а именно самолёт должен был иметь:
- дальность полёта на скорости 2200—2500 км/ч на высоте 18 тыс. метров — в пределах 11—13 тыс. км;
- дальность полёта в дозвуковом режиме на высоте и у земли — 16—18 тыс. и 11—13 тыс. км соответственно;
- приближение к цели на крейсерской дозвуковой скорости, преодолевая ПВО противника на сверхзвуковом высотном режиме или на крейсерской скорости у земли;
- суммарную массу боевой нагрузки — до 45 тонн.

К разработке новейшего бомбардировщика приступили сразу два ОКБ, Сухого и Мясищева.

В 1969 году, после получения новых тактико-технических требований, к работе подключилось ещё и ОКБ Туполева.

В 1972 году комиссия рассмотрела разработанные проекты и выбрала наиболее подходящий заявленным требованиям проект — М 18 ОКБ Мясищева.

После чего перед многими ОКБ было поставлено новое задание — оптимизировать схему М 18.

Всего в разработке самолёта участвовало около 800 предприятий и организаций различного профиля.

Но только в конце 1977 года был утверждён окончательный эскизный проект и началась постройка первых трёх машин.

То есть фактически данный самолёт олицетворял мощь всего научного потенциала страны.

А 18 декабря 1981 года, по инициативе позднее награждённого звездой Героя Советского Союза лётчика-испытателя Б. Веремея первая машина поднялась в воздух.

К тому времени было построено 8 самолётов двух опытных серий, а госиспытания завершены только в 1989 году.

В ходе опытной эксплуатации самолёт был доработан и впоследствии значительно превзошёл по надёжности Ту-22М3 и даже оказался лучше чем Ту-16, однако помимо функций бомбардировщика он отличался ещё тем, что являлся ракетоносцем для стратегических ядерных ракет.

В 1984 году Ту-160 был запущен в серийное производство на Казанском авиационном заводе, но из-за разрушения СССР оно стало проблематичным, так как были разорваны многие производственные связи.

Тем не менее промышленность всё равно смогла выпустить 35 самолётов, хотя только 6 из них были полностью укомплектованы и переданы в ВВС России.

После прихода к власти в России В. Путина усовершенствование ТУ-160 возобновилось и в 2005 году были завершены государственные испытания новых модернизированных двигателей, что позволило возобновить серийное производство самолёта, а также запустить модернизацию уже построенных.

Благодаря этому, по состоянию на 2018 год ВВС России обладало уже 10-ю Ту-160 и 7-ю Ту-160М1.

Их могло быть и больше, но при разделе советских ВВС, Украине достались 19 самолётов Ту-160, 10 из которых были уничтожены, один передан в музей, а оставшиеся 8 — отданы России в счёт уплаты долга за газ.

Первое боевое применение Ту-160 произошло во время военной операции России в Сирии, когда по террористам наносились удары крылатыми ракетами Х-555.

Данное боевое применение доказало не словами, а делом то, что ТУ-160 по-прежнему является лучшим бомбардировщиком-ракетоносцем в мире.


Автор статьи: Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Вооружение

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!