В этот день

17 ноября 1920 г. от белогвардейцев был освобождён Крым

17 ноября 1920 г. от белогвардейцев был освобождён Крым

В этот день, 99 лет назад, в результате Перекопско-Чонгарской операции, войска белогвардейцев и иностранных войск в Крыму были разбиты силами Красной Армии во главе с М. Фрунзе.

Гражданская война в России стала результатом желания свергнутых элит вернуть себе власть и начатой из-за ослабления Советской власти Брестским договором.
Но уже к весне 1920 года Красная армия добилась значительных результатов в борьбе с бывшими элитами, называемых белыми, не смотря на их поддержку со стороны западных стран.

Сосредоточенные в Крыму остатки белогвардейцев 4 апреля 1920 года возглавил генерал Врангель, сменивший на посту главнокомандующего Деникина, который не смог ничего противопоставить Красной Армии, даже не смотря на значительную поддержку военных кораблей Антанты.
Новый генерал 6 июня 1920 года даже начал контрнаступление, для продвижения своего влияния на Дон, Донбасс и Кубань.
Для чего высадил десант возле села Кирилловка на берегу Азовского моря, что позволило 9 июня захватить Мелитополь.
Но дальше линии Херсон – Никополь – Великий Токмак– Бердянск, он продвинуться не смог.

Из-за провалившегося фронта, Врангель в августе 1920 года согласился на переговоры с правительством УНР, но какой либо помощи от него так и не получит.
Советские же власти напротив, вновь договорившись с Махно и выпустив из тюрем его единомышленников, получили укрепление своих позиций достаточно эффективной боевой единицей.
При чём сделали это после того, как объявили его вне закона.

Наступление советских войск началось в ночь на 7 августа, с форсирования Днепра, после чего они смогли закрепиться в районе Каховки.
А 21 сентября из объединённых сил был создан Южный фронт, который возглавил М. Фрунзе, 29 октября начавший атаковать белых, чем снова их загнал на территорию Крыма.
Но дальше проход был блокирован первоклассными перекопскими и чонгарскими укреплениями, возведенными при помощи французских и английских инженеров, за которыми войска Врангеля считали себя в относительной безопасности.

И их уверенность не была наивной, так как оборона представляла собой сеть укрепленных позиций, усиленных естественными и искусственными препятствиями.
Сам оборонительный вал был 10 м в высоту, перед которым был вырыт аналогичной глубины ров.
В распоряжении белогвардейцев были сотни пулеметов, десятки орудий, танки, четыре ряда заминированных проволочных заграждений, а обзор для стрельбы простирался на несколько километров.
Казалось такую оборону никто не пройдёт.

Но в начале ноября Красная Армия начала штурм.
Имея четырёхкратное превосходство в численности, красноармейцы форсировали Сиваш в 12-и градусный мороз и захватили Чувашский полуостров (ныне Литовский).
Прибывшее подкрепление, состоящее из 2-ух дивизий не смогло остановить наступление Красной Армии, ставшее возможным благодаря прорыву Турецкого вала, который был взят с четвёртой попытки и с огромными потерями.
При этом с моря был высажен десант, который начал боевые действия в тылу врага.

В результате белые оставляли территорию достаточно быстро.
13 ноября силы РККА заняли Симферополь, а 15 ноября — Севастополь и Феодосию.
16 ноября — заняли Керчь, а 17 ноября — последний рубеж, Ялту.
Но отступали белые с боями, что бы обеспечить эвакуацию своих частей с полуострова за границу без обстрела, которая проходила на иностранных кораблях.

Завершение Перекопско-Чонгарской операции некоторыми историками называется окончанием Гражданской войны, что не верно, так как боевые действия были продолжены уже 27 ноября 1920 года.
В этот день войска М. Фрунзе ударили по своим союзникам — силам Махно, бои с которыми проходили всю первую половину 1921 года.
А завершились военные действия только в 1922 году, на Дальнем востоке, после того как организованные Западом силы были повержены в многочисленных сражениях.

Да и это не сразу принесло спокойствие в страну Советов, так как до 1927 года правящая партия была расколота противоборствующими идеологиями.
И только после победы в ней Сталина, СССР стал превращаться в ту великую державу, которую помнят и уважают честные люди её помнящие.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Гражданская война Крым

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!