Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

13 ноября 1918 г. опубликовано постановление ВЦИК об аннулировании Брестского мирного договора

Последние новости

13 ноября 1918 г. опубликовано постановление ВЦИК об аннулировании Брестского мирного договора
13.11.2019
В этот день, 101 год назад, на фоне революционных событий в Германии, решением советского ВЦИК Брестский мирный договор был аннулирован, после чего начался отвод германских войск с занятых территорий бывшей Российской империи.

С начала Первой Мировой войны действия вооружённых сил Российской Империи были достаточно успешными, однако после Февральской Буржуазной революции 1917 года фронт начал разваливаться.
Германская сторона, увидев резкое ослабление русской стороны, 7 мая 1917 года подготовила проект возможного сепаратного договора с Россией, так как уменьшив количество противников, получила бы преимущества на других направлениях.
Однако Временное правительство, вместо переговоров о мире провело Июньское наступление, которое было не просто безрезультатным, но и завершилось потерей Риги.

После проведения Великой Октябрьской Социалистической революции, ситуация изменилась на противоположную, так как Советская власть сама стала инициатором прекращения войны, издав соответствующий «Декрет о мире», в котором не только предлагала всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать переговоры о заключении мирного договора «без аннексий и контрибуций», но и наделить народы правом на самоопределение, что в будущем станет первой статьёй Устава ООН.
В результате данной инициативы сразу на нескольких участках фронта начались солдатские братания ещё недавно противоборствующих сил.

Но посоветовавшись со своими американскими коллегами, представители Великобритании, Франции, Японии, Италии, Румынии и Сербии выразили протест против мирной инициативы советского правительства.
Германия же, почти сразу сообщила о своём согласии начать в городе Брест-Литовск переговоры о перемирии с советским правительством, которые начались 21 ноября (4 декабря по нов. ст.) 1917 года.

В результате переговоров, проходивших три дня, были достигнуты договорённости о перемирии на период с 24 ноября (7 декабря) по 4 (17) декабря, с запрещением германской стороне оставлять ранее занимаемые позиции.
На следующем этапе переговоров, срок перемирия был продлён ещё на 28 дней, с автоматическим продлением на аналогичный период и с условием уведомить противника о разрыве соглашения за семь дней до такового.
Более того, один из пунктов перемирия даже формально разрешал братания.

Данное перемирие позволило Советской власти переключится на решение вопросов с разгорающейся Гражданской войной внутри страны, а также начавшихся проблем с Центральной радой в Киеве.
При чём следующий этап переговоров продолжился 9 (22) декабря.
На нём советская сторона изложила свои требования, в виде не допущения никакого насильственного присоединения захваченных во время войны территорий, немедленного разведения войск, восстановление самостоятельности народов, их самоопределения путём проведения свободного референдума, учитывая интересы национальных меньшинств и отказа от контрибуций или аннексий.
То есть то, что сейчас является международным правом.

После трёх дней обсуждения Германия с её союзниками в целом согласились с советской инициативой о всеобщем мире, однако не принимающий участие в переговорах министр иностранных дел Франции, практически от имени Антанты заявил о том, что в «любом случае война для нас продолжается».
Советская же сторона, получив сведения с фронта, говорящие о невозможности войны, приняла решение, насколько это возможно, затягивать переговоры.
Для чего следующий этап переговоров возглавил Л. Троцкий, результатом чего слал отказ 27 декабря (9 января) 1918 года Германии от ранее высказанного согласия на мир «без аннексий и контрибуций».
А на следующий день на переговоры прибыла ещё и делегация Центральной рады, заявившая что Советская власть не распространяется на УНР.
К окончанию очередного этапа переговоров, Германия уже требовала под свой военный контроль находившиеся ранее под управлением Российской Империи часть Польши, Литву, часть нынешней Белоруссии и Украины, Эстонию, Латвию, Моонзундские острова и Рижский залив.

При чём в самой Советской России власть большевиков разделилась с перевесом в пользу троцкистов, требующих начало войны с мировым империализмом.
Но после острых дискуссий внутри советского правительства сформировалось решение: «войны не вести, мира не подписывать».
А тем временем, представители УНР подписали с Германией договор, по которому получали он них военную поддержку в борьбе против Советской власти, оплаченную 1 миллионом тонн зерна, 400 миллионами яиц, до 50 тысяч тонн мяса рогатого скота, а также салом, сахаром, пенькой, марганцевой рудой и другим сырьём.

После такого удара по советским дипломатическим позициям, германская сторона предъявила ультиматум о принятии германских условий мира, с отказом от прибалтийских областей до линии Нарва — Псков — Двинск, а в случае отказа от которого, с возобновлением военных действий, к которым Советская Россия была совершенно не готова.
При этом германской стороне были известны все подробности секретных совещаний советской стороны, которые были даже опубликованы в немецкой прессе.
На что 28 января (10 февраля) Л. Троцкий официально заявил: «Мы выходим из войны. Мы извещаем об этом все народы и их правительства. Мы отдаём приказ о полной демобилизации наших армий… В то же время мы заявляем, что условия, предложенные нам правительствами Германии и Австро-Венгрии, в корне противоречат интересам всех народов».
На что германская сторона заявила о прекращение перемирия, после чего приняла решение начать наступление, для захвата всей Прибалтики, вплоть до Нарвы, УНР, не смотря на договорённости с Центральной Радой и оказания вооружённой поддержки Финляндии
А 18 февраля 1918 года это наступление началось по всей лини фронта, от Балтийского моря до Карпат.

В результате чего, уже 19 февраля немцами были заняты Луцк и Ровно, 21 февраля — Минск и Новоград-Волынский, 24 февраля — Житомир, а в Петрограде объявлено осадное положение.
Оказавшись в условиях беспомощности, 24 февраля, за четыре часа до истечения срока ультиматума, ВЦИК принял условия Германии, что бы не получить постфактум новые, после потери указанных территорий.
Что радикально настроенными коммунистами сразу было названо похабным миром.
На что Ленин ответил: «Троцкий был прав, когда сказал: мир может быть трижды несчастным миром, но не может быть похабным, позорным, нечистым миром мир, заканчивающий эту стократ похабную войну».
И 3 марта 1918 года этом мир был подписан в том же городе, Брест-Литовске, представителями советской, германской, австро-венгерской, болгарской и турецкой делегациями.

И не смотря на то, что данный договор с упрёками и дискуссиями был ратифицирован, в оппозиционной прессе в адрес большевиков стали звучать обвинения в «предательстве интересов родины и народа», из-за чего позиции Советской власти в России сильно пошатнулись.
При этом Османской империя, пользуясь слабостью России выдвинула требования о передаче территорий потерянных в 1878 году, отвода армии из Анатолии, демобилизации армянских отрядов и согласие с запретом на концентрацию в Закавказье войск численностью более одной дивизии.
Эти требования были также выполнены в конце сентября 1918 года.

Но исполнять всё подписанное в этих договорах Советское правительство конечно же не хотело.
Так была активизирована диверсионная деятельность против германских войск, затоплен Черноморских флот, что бы не передавать его немцам выполняя договор, а главное активизировали пропаганду среди немецкого населения, агитируя его свергнуть своего монарха.
И это сыграло главную роль, так как прошедшая в Германии революция, прекратила правление Кайзера и привела к Компьенскому перемирию от 11 ноября 1918 года, на основании которого она отказывалась от условий Брестского мира.
А 13 ноября от него отказалась и Советская Россия.

И хотя он перестал действовать, но из-за проявленной слабости большевиков, в России разгорелась ранее тлеющая, полномасштабная Гражданская война, которая продлится 4 года и закончится после присоединения Дальневосточной республики.
Германия же приняв поражение в войне, подпишет Версальский договор, в котором отдельным пунктом будет условие и для отторгнутых от России территорий, которым запретят возвращаться в её состав.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия Великая Отечественная война США война Сталин НОД трагедия экономика Конституция Путин Украина Российская Империя Горбачёв деньги Германия цветные революции история МВФ царский режим Донбасс Отечество РСФСР Враг референдум Москва Югославия Крым манипуляции Федоров терроризм ООН марксизм Власть Суверенитет Навальный Ленин право Экономика суверенитет НАТО Национальный Курс ВОВ Отечественная война сельское хозяйство Церковь закон Япония Екатерина II Культура Ельцин социализм Однополярный мир Холодная война Республика Татарстан СНГ Корея "Золотой стандарт" Британия предатели Родины реформа фермерские хозяйства Референдум Литва оружие Выборы2018 Первая мировая война ЦБ Карибский кризис капитализм монархия Николай I Победа Ядерное оружие Китай Майдан Белоруссия сепаратисты Финляндия Польша Ирина Медведева Коминтерн Александр II Одесса революция Троцкий ДНР масонство о профилактике семейно бытового насилия религия Турция Прибалтика Собственность Конституция РФ Суворов УССР Патриотизм. Гагарин станция "Мир" Приднестровье Госсовет РТ фейк ШОС Дагестан вооружение Захарченко Советская Россия КПРФ интернет вреден космополиты Либерализм Антарктида митинги Мексика окно Овертона Наполеон Варшавский договор Татарстан Оккупация Вторая мировая война Удальцов Патриоты Ганич студенты Хрущёв Государственная дума Даллеса выборы 2018 Зюгановщина достижения Солженицын КПСС Кравчук 1 мая лошади Балтийский флот многокультурее Бук Национальные проекты Ватикан провокации Тбилиси русская культура Геополитика Пятая колонна Градус референдума хлебороб Родина Дискуссионный клуб

Поделиться в соцсетях