Россия

Багдасарян: отсутствие полётных заданий - это провоцирование противника для удара по себе

Багдасарян: отсутствие полётных заданий - это провоцирование противника для удара по себе

Фото: профессор Вардан Багдасарян, газета "Национальный курс"


Доктор исторических наук, профессор, декан факультета истории, политологии и права МГОУ Вардан Эрнестович Багдасарян объяснил для чего нужна политика ядерного сдерживания.


"Сегодня пошли разговоры с той стороны, на уровне американского генералитета, что если США первыми применят ядерное оружие, то ответного удара не последует. Ситуация очень странная. Когда стоят друг напротив друга два воина. У одного меч в руках, а у другого где-то лежит в стороне. Каков исход будет этой битвы? Наверное, тот, у которого меч в руках, решит воспользоваться ситуацией, и применит своё оружие. Поскольку меч противника отложен. Примерно такая же ситуация и с нами. В современной войне, не дай бог такая война случится, всё решают секунды и доли секунд. Если нет полётных заданий, а противники решит начать войну, как же мы нанесём ответный удар? Так он обязательно её начнёт! - пояснил профессор в интервью газете "Национальный курс".


У Запада нет моральных или нравственных проблем уничтожить население России.


"А то, что они готовы начать, это хорошо известно. США с 1945 года обладали монополией на ядерную бомбу, были планы конкретные по нанесению удара по Советскому Союзу, утверждённый на уровне военных и государственных структур. По одному плану они должны были 65 млн уничтожить одним ударом. 65 млн - это примерно столько, сколько за всю Вторую мировую войну,столько советских граждан они были готовы уничтожить за день. Они утвердили это, и были готовы нажать кнопку. Единственное, что их остановило, что Красная армия была настолько сильна, что по их расчётам даже после этого Красная армия выигрывает. А потом у нас появилось ЯО. Они думали нам 15-20 лет потребуется, а ядерная бомба у нас появилась в 1949 году, - отметил он.


Не иметь полётных заданий в наших системах стратегического наступательного вооружения, значит провоцировать противника для удара по себе.


"Они применят, когда почувствуют свою безнаказанность, и в этом смысле отсутствие полётных заданий - это мы просто провоцируем противника для нанесения удара по себе. Этот противник, учитывая позицию России, которая оппонирует им, они могут это осуществить. Поэтому чем быстрее этот паритет будет установлен, это для России важно, и для мира в целом. Что никто не будет спровоцирован применить ЯО в одностороннем порядке, - подчеркнул профессор.


В этом смысле показателен Карибский кризис между СССР и США.


"Что касается возможности повторения Карибского кризиса, то кризис это и есть разрешение ситуации. Кризис имеет две стороны. Карибский кризис 1962 года, там побряцали оружием, и он закончился тем, что американские ракеты были сняты с Турции, а мы не поставили на Кубе, то есть разрешения мы добились. Было высказывание американского экономиста Растоу: "я бы Нобелевскую премию мира вручил атомной бомбе", потому что когда есть сдерживание и с той и с другой стороны, большая война не может начаться. А если силы сдерживания нет, а есть преимущество одной из сторон, то эта война непременно начнётся. Для дела мира нужен баланс. Если на нас наведён пистолет и взведён курок, то чтобы выстрел не раздался, мы можем сделать то же самое. Если у нас не будет возможности выстрела, то противник выстрелит наверняка, - резюмировал историк.


Смотрите также наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs, t.me/UKRNOD и Youtube канал "Национальный курс Z"

Тэги: Карибский кризис Вардан Багдасарян Политика ядерного сдерживания

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!