В этот день

7 августа 1999 г.  началось вторжение боевиков в Дагестан

7 августа 1999 г. началось вторжение боевиков в Дагестан

В этот день, 20 лет назад, отряды боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба, базировавшиеся на территории Чечни, вторглись на территорию Дагестана, что стало причиной начала Второй чеченской войны.

Причинами начала конфликтов в данном регионе, стало проникновение в Чечню идей радикального ислама — ваххабизма, которые были внедрены перед самым разрушением СССР, во многие мусульманские территории, само собой не без помощи западных кураторов.
Это вызвало усиление сепаратистских течений, которые пытались начать раздел России, что привело к началу Первой чеченской войны.

Но после её окончания в 1996 году, политика президента Чеченской Республики Ичкерия З. Яндарбиева продолжала способствовать развитию радикализма.
Благодаря этому, в 1997—1998 годах в Чечне получило политическое убежище, по разным данным, от нескольких десятков, до нескольких сотен дагестанских исламистов, часть из которых уже воевала против России в первой войне, после которой ушла в подполье.

А в 1999 году, эти боевики получили западное финансирование, что позволило им создать и вооружить автономные боевые отряды, которые должны были начать войну за Дагестан, как независимое исламское государство.
Параллельно было сформировано подобие правительства Дагестана в изгнании, во главе с Б. Кебедовым, в свою очередь противопоставляющее себя дагестанским законноизбранным властям, подчинённым законам Российской Федерации.

С начала 1999 года, боевики Кебедова начали мелкими группами проникать в Дагестан, для создания в труднодоступных горных селениях военных баз и складов с оружием, из-за чего начали происходить стычки с местным населением, несогласным с боевиками.
Также Кебедов заручился военной поддержкой чеченских полевых командиров, опираясь на которую, 7 августа 1999 года беспрепятственно вошёл в Ботлихский район Дагестана, где захватил ряд сёл.
Уже через несколько дней боевики начали распространять «Декларацию о восстановлении Исламского Государства Дагестан», параллельно начав военные действия против российских сил.

16 августа, Госдума РФ постановила: «считать вторжение незаконных вооружённых формирований с территории Чеченской Республики на территорию Республики Дагестан особо опасной формой терроризма с участием иностранных граждан, направленной на отторжение Республики Дагестан от Российской Федерации».
Как следствие, вооружённые силы РФ, дали отпор террористам и к 15 сентября полностью очистили от них территорию Дагестана.
Но многие из боевиков вернулись в Чечню, где активно продолжали свою военную деятельность, вплоть до 2000 года, после чего были загнаны в подполье, откуда вели диверсионные действия, направленные на подрыв законности и порядка.

Из-за чего введённый Правительством РФ режим Контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, также названный Второй Чеченской войной, действовал до 16 апреля 2009 года.
И не смотря на то, что эта война считается локальной, от рук террористов и западных наёмников в ней погибли:
- к началу 2002 года, сотрудников ФСБ РФ - 202 человека;
- к сентябрю 2008 года, служащих Министерства обороны России - 3684 человека;
- к апрелю 2010 года, сотрудников МВД РФ - 2178 человек;
- к июню 2010 года, служащих Внутренних войск - 2 984 человека.

Не смотря на то, что в этой войне удалось сохранить целостность и суверенитет России, Запад не прекращает попыток ослабления и расчленения русского государства, и по всей видимости никогда не прекратит.
А что бы у противников России этого не получилось, нужно оставаться сильными и помнить людей, благодаря которым этот суверенитет достигается.
И вечная память героям, отдавшим свою жизнь за Россию и Русский многонациональный народ!


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Терроризм Вторая чеченская война

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!