В этот день


28 марта 1845 г. Мексика разорвала дипломатические отношения с США из-за аннексии ими Техаса

В этот день, 176 лет назад, в протест того, что за месяц до этого Конгресс США принял аннексированный Техас в состав Соединённых Штатов, Мексика разорвала официальные дипломатические отношения с США, что привело к Американо-мексиканской войне.

Первую попытку прибрать к рукам мексиканскую территорию США осуществили в конце 1821 г., но император Мексики Агустин I решил вопрос дипломатически.

В 1836 г. Техас объявил независимость от Мексики, а в 1845 году Техасская республика стала первым и единственным международно признанным государством, принятым в состав США.

В Мексике эту войну называют Североамериканской интервенцией, так как США не только отвоевали спорную территорию, но и захватили новые.

И это было только частью большой экспансии, которую США проводили в то время.

В 1817 году под предлогом защиты своих южных территорий от индейцев, американская армия оккупировала испанскую Флориду.

Проект 1821 года о включении в состав США, тогда ещё мексиканских, Техаса, Новой Мексики, Верхней Калифорнии и части Нижней Калифорнии был предложен мексиканским властям в обмен на признание её независимости, то есть даром.

Агустин I не согласился, но в результате переговоров был принят мексиканский закон, позволяющий американцам свободно селиться в любой части Мексики.

Позднее, в 1826 году закон изменили и в Техас были допущены только мексиканские переселенцы.

С 1828 года власти США стали регулярно предлагать выкупить у Мексики Калифорнию и Техас, постоянно повышая предлагаемую цену.

Мексиканские власти отказывались, хотя обеспечить свой суверенитет не могли, так как страна была обескровлена после войны за независимость, а экономика была в упадке.

Всё это привело к тому, что местные власти Техаса в марте 1836 года объявили о независимости и сразу же получили международное признание, конечно не без помощи США.

Мексика само собой договор не ратифицировала и пыталась реинтегрировать сепаратистский регион.

Официально США не вмешивались, но американские добровольцы были организованы для защиты техасских границ.

Уже 28 февраля 1845 года Конгресс США принял резолюцию о включении Техаса в состав США, а ровно через месяц, 28 марта 1845 года, Мексика разорвала официальные дипломатические отношения с США.

К декабрю 1845 года все необходимые документы были ратифицированы и подписаны, после чего Техас стал 28-ым полноправным штатом США.

А тем временем американские власти, скрывая от своей общественности готовились к войне, хотя официально правительство США возобновило переговоры о покупке мексиканских территорий.

При этом предложения американской стороны составлялись так, чтобы мексиканская сторона их точно не приняла.

С мая 1845 года началась переброска войск к мексиканской границе.

Большая часть регулярной армии США, тогда это было 4 тыс. человек, была дислоцирована у местечка Корпус-Кристи, а в Мексиканский залив и Тихий океан были отправлены морские эскадры.

8 марта 1846 года армия США под командованием генерала Тейлора вышла из Корпус-Кристи и перейдя границу Техаса начала захват территории Мексики, там самым начав Американо-мексиканскую войну.

При этом Конгрессу США 11 мая 1846 года было доложено, что Мексика «вторглась на нашу территорию и пролила американскую кровь на американской земле».

Это привело к тому, что 13 мая США объявили войну Мексике.

В войне участвовали даже американские фермеры, которые 10 июня 1846 года небольшой группой во главе с Айдом украли принадлежащий мексиканскому лейтенанту Франсиско Арсе табун лошадей.

Так начался мятеж, который получил название «Восстание медвежьего флага», впоследствии ставший одним из символов американской Калифорнии.

Война закончилась в 1848 году победой США, которые получили более 3 млн. кв. км мексиканской земли, то есть практически её половину.

На этой территории сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга.

Мексика же получила 15 млн $. компенсации, при этом американским правительством были покрыты финансовые претензии граждан США к Мексике на сумму 3 млн 250 тыс. $.

Вот только при ратификации мирного договора в Сенате США, пункт гарантировавший, что Соединённые Штаты признают права мексиканских землевладельцев был вычеркнут.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой США Аннексия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!