В этот день

27 февраля 1598 г. царём Всея Руси стал Борис Годунов

27 февраля 1598 г. царём Всея Руси стал Борис Годунов

В этот день, 422 года назад, из-за прервавшейся династии правящих монархов, созванный Земский собор избрал нового царя, который начал менять уклад жизни Русского царства на западный манер.

Последним правящим монархом Всея Руси из династии Рюриковичей был сын Ивана Грозного — Фёдор Иоаннович, в царствование которого было начато заселение Сибири.

Однако он был очень болезненным и воцерковлённым, из-за чего пригласил бывшего опричника Бориса Годунова, приходящегося ему шуриным, для помощи в правлении государством. Борис Годунов с 1585 года фактически сам стал править Россией от имени действующего монарха.

После смерти 7 (17 по нов. ст.) января 1598 года Фёдора Иоанновича мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась, а так как царь был бездетный, то есть приемника по крови не было, это могло подорвать развитие российской государственности в принципе, ведь соглашения того времени заключались не между странами, а между семьями.

Следовательно признанные границы правления династии Рюриковичей могли быть подвергнуты сомнению со стороны соседей. За Московский престол вполне могла быть начата борьба из длинного списка желающих получить в подчинение русские земли.

Единственной близкой наследницей Фёдора Иоанновича осталась его троюродная сестра Ирина, однако она постриглась в монахини, что фактически оставило страну без царя.

Это вынудило собравшийся Земский собор рассматривать ранее неприменяемые варианты спасения страны от потенциального хаоса, который начался бы без воцарения нового монарха, для чего поначалу попытался передать престол вдове покойного — Марии Старицкой.

Однако после двухнедельного правления царица сама обратилась к Собору с инициативой применения нового принципа престолонаследования — голосования за более подходящего кандидата, то есть частично демократический способ.

Кандидат на престол рассматривался один (Борис Годунов), который де-факто и так правил страной, причём зарекомендовал себя более чем положительно. Впервые на Руси, в обход правила престолонаследования, большинством голосов членов Земского собора монарх был избран.

Хотя саму идею царице о таком голосовании, вероятно, подал как раз сам Годунов, так как в 1589 году он уже пользовался данным принципом для избрания подходящего ему по характеристикам патриарха.

Воцарение на престол сильно повлияло на поведение Бориса Годунова, который освободившись от обязанности отчитываться за свои действия царю, изменил политику русского государства по своему усмотрению.

Его перевоплощение являлось показательным, так как будучи талантливым управленцем, подчинённым высшей власти, он показывал высокие достижения по укреплению русского царства, но как только сам стал этой властью — открыл свою истинную суть.

Что не удивительно, так как будучи главой Правительства при царе он выполнял вполне практические функции, такие как:

- управление строительством городов и крепостей, благодаря чему были укреплены Воронеж, Ливна, Самара, Царицын, Саратов, Елец, Белгород, Царёв-Борисов, Томск, Смоленск и другие;

- создание коммунальной сферы и новой оборонительной архитектуры, благодаря чему в Москве появился водопровод, а усовершенствование оборонительных сооружений позволило отразить нашествие Крымского ханства;

- проведение переговоров в новом дипломатическом ключе, что позволило заключить с Швецией Тявзинский мирный договор, по которому не только завершилась русско-шведская война 1590—1595 годов, но и дипломатическим путём удалось вернуть все земли, переданные Швеции по итогам провальной Ливонской войны Ивана Грозного, отдав взамен лишь Нарву.

Как только Борис Годунов сам стал задавать вектор развития государства, интересы страны отошли на второй план перед личными прихотями нового монарха, ведь он был совершенно не подготовлен к искушениям абсолютной власти.

Первым делом новый царь ознаменовал сближение России с Западом, в следствии чего на государеву службу стали приглашаться немцы, а к остальным иностранцам лояльность была настолько превышена, что у русских людей местами прав было меньше, чем у приезжих.

Доходило до того, что приехавшим иностранцам, назначалось огромное жалование и выделялась земля вместе с русскими крестьянами.

Вместе с приезжающими иностранцами, в русский обиход проникала и европейская культура, которая в итоге повлияет на государственную элиту и, проявившись в первом императоре Российской Империи, приведёт к полной западнизации русских земель.

К русским же людям он относился с крайней подозрительностью, зачастую применяя репрессивные меры, из-за чего к нему резко поменялось отношение в народе.

Всё это, а также непродуманная сельскохозяйственная политика, проводимая на фоне начавшихся климатических проблем, привело к Великому голоду 1601—1603 годов, во время которого в народе укоренился слух о том, что царствование Бориса Годунова незаконно и не благословляется Богом.

Следствием этого стала череда восстаний и бунтов, переросших в открытое военное противостояние с Московским престолом, которые хоть и были подавлены, но никак не погасили народного гнева.

Это в свою очередь позволило польскому царству распространить слухи о существовании правильного царя, в результате чего была начата польская интервенция, вошедшая в историю как правление Лжедмитрия I.

А 13 апреля 1605 года Борис Годунов умер при весьма странных обстоятельствах, которые не оставляют сомнений о его отравлении. Это ослабило русское царство настолько, что польским интервентам удалось войти в Москву и убить его сына Фёдора вместе со всей семьёй.

Начавшиеся после этого Смутные времена будут иметь катастрофические последствия для России и прекратятся только после освобождения русских земель ополчением Минина и Пожарского.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Монархия История России Б. Годунов

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!