В этот день

23 марта 2001 г. затопили орбитальную станцию «Мир»

23 марта 2001 г. затопили орбитальную станцию «Мир»

В этот день, 22 года назад, пилотируемый научно-исследовательский орбитальный комплекс «Мир», функционировавший в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года, являвшийся гордостью инженерной мысли СССР, был затоплен в тихом океане, так как в Правительстве РФ решили, что у него слишком высокая стоимость обслуживания.

Проект станции намечался ещё в 1976 году, когда НПО «Энергия» выпустило Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций и уже к 1979 году были начаты работы по её созданию, как станции нового поколения.

Над «Миром» работали что называется всем миром, а точнее 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств, после чего её базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года, а в следующие 10 лет к нему, с помощью космического манипулятора Ляппа, один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей.

С 1995 года станцию 15 раз посетили иностранные экипажи, 14 из них международных, с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (5 раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (2 раза), Словакии и Канады, а к концу 90-ых начали появляться сообщения о технических проблемах связанных с выходом из строя различных приборов и систем.

После этого правительство РФ, ссылаясь на решаемые технические сложности и дороговизну дальнейшей эксплуатации, а также несмотря на многочисленные существовавшие проекты спасения станции, приняло решение её затопить в Тихом океане, что и произошло 23 марта 2001 года.

Хотя сумма содержания гордости космических достижений СССР по разным оценкам составляла всего от 70 до 200 млн долларов в год, что для такой страны как Россия конечно несущественно.

К примеру, согласно мер макроэкономической и финансовой политики в 2001 году, только международные резервы находящиеся в США, планировалось увеличить на 9 млрд. долларов.

А в это время на орбитальной станции работало 104 космонавта из 12 стран.

За время своей недолгой работы орбитальная станция «Мир» передала на Землю около 1,7 терабайта научных данных, вернула 4,7 т грузов с результатами экспериментов, провела фотосъёмку 125 млн квадратных километров земной поверхности и множество экспериментов над высшими растениями.

Затопление станции прошло в три этапа:
1. снижение орбиты до 220 км под воздействием тормозного импульса грузового корабля «Прогресс М1-5»;
2. перевод станции на высоту 165 км с помощью двух тормозных импульсов «Прогресса»;
3. последнее торможение двигателями «Прогресса» в 8:08 по московскому времени.

Согласно социологическим опросам, мнение общественности по поводу затопления станции разделились: 39 % опрошенных в России выступили против затопления «Мира», 27 % поддержали затопление, остальные 34 % затруднились ответить.

По одному из проектов, предложенным Российским космическим агентством, станцию можно было даже перевести на коммерческую основу и привлекать более 40 млн. долларов в год для её обслуживания, что подтверждалось соглашением, заключённым с MirCorp, но видимо кому-то просто не хотелось чтобы гордость СССР затмевала незаурядную деятельность новых руководителей своим величием.

В итоге, несмотря на высокую важность станции для научно-технического прогресса и крайнюю необходимость в развитии российской научно-космической программы которую она давала, станцию «Мир» уничтожили.

На момент своего затопления она оставалась крупнейшим космическим объектом совершившим выход в околоземное пространство и вернувшимся на Землю.


Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Космос

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!