В этот день


22 апреля 1945 г. советские войска вышли к Берлину и начали готовить его штурм

В этот день, 76 лет назад, началось планирование Берлинской наступательной операции, которая несмотря на близость окончания Великой Отечественной Войны была совсем не простой.

То есть оставался последний бой, но как говориться он трудный самый.

Советской армии было необходимо взять всего один город — столицу III рейха, город Берлин.

В принципе его можно было взять ещё в марте 1945-ого, но неторопливость тогда ещё союзников по антигитлеровской коалиции сделать это не позволила и Красной армии пришлось его брать почти самостоятельно.

Наступление на Берлин осуществлялось силами целых трёх фронтов: 1-го и 2-го Белорусского, 1-го Украинского, пр поддержке 18-ой воздушной армии авиации дальнего действия, Днепровская военной флотилии и часть сил Балтийского флота.

В наступлении было задействовано советских войск — 1,9 млн человек, польских войск — 155 900 человек, 6250 танков, 41 600 орудий и миномётов, более 7500 самолётов.

У немцев в распоряжении было: 1 млн человек, 10 400 орудий и миномётов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолётов, в том числе новые реактивные истребители.

А обороняясь они были ещё и в очень хороших условиях.

Можно сказать, что силы гитлеровской Германии были ещё очень сильны, они структурно состояли из 223 дивизий и бригад, хоть и с наспех сколоченными, но фанатичными новыми пехотными подразделениями.

Оборона же города была не просто эшелонированной, а представляла собой многоуровневую цитадель, прорывая которую предстояло воевать за каждый дом.

Помимо оборонительных рубежей вокруг Берлина, дополнительно были выстроены так называемые внешние оборонительные обводы, сделанные для того, чтобы затянуть продвижение именно советских войск.

Делалось это для проведения переговоров по заключению сепаратного мира между Германией и частью коалиции, то есть США и Англией, так как идеологически они были близки, хоть и воевали по разные стороны, а СССР воспринимали враждебно из-за отличия государственного строя.

В принципе вся Великая Отечественная Война была войной идеологий, а именно идеологии капитализма, в которой господа правят эксплуатируемым населением для собственной выгоды и идеологией социализма, то есть деклассированного общества, в котором все люди равноправно строят своё будущее, а прибыль является лишь инструментом этого строительства.

Поэтому капиталистические союзники СССР, союзниками были только номинально, так как просто хотели оказаться на стороне победителя, военная же польза от них была небольшая.

У. Черчилль даже хотел опередить Красную армию и захватить Берлин первым, но английские войска были слишком медлительны и не эффективны.

Начиная с 20 апреля 1945 года советские войска прорвали последний, третий оборонительный обвод Берлина и 22 апреля форсировали реку Хафель, выйдя к границам города и начав подготовку операции по его взятию.

Операция началась 25 апреля и продолжалась до 2 мая, когда город был взят.

Гитлеровцы оказали ожесточённое сопротивление, считая, что в 1941-ом они стояли под Москвой и раз советским солдатам удалось их отбросить, то и у них сейчас это получится.

Хотя это конечно было невозможно, так как Красная армия к тому моменту была уже непобедима.

Её четырёхкратное превосходство в технике, ярость подготовленных и закалённых в боях солдат и экономическое превосходство во всём, не оставляли нацистам и шанса.

Дело было только во времени.

В итоге Берлинская операция положила конец войне, но унесла множество человеческих жизней.

Советских солдат было убито 78 291 человек, при 274 184 раненых.

Польских солдат было убито 2 825 человек, ранено — 6 067.

Солдат вермахта было убито около 400 тыс. человек.

Благодаря победе в войне, советские воины освободили из немецкого плена сотни тысяч людей, среди которых не менее 200 тысяч граждан иностранных государств.

Только в полосе 2-го Белорусского фронта, в период с 5 апреля по 8 мая, из плена было освобождено 197 523 человека, из которых 68 467 были граждане союзных государств.

Позже Берлинскую операцию занесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самое крупное сражение в истории человечества, но мало кто при этом говорит о том, что социалистическое государство в этом бою утвердило своё право на жизнь.

И это потому, что позже оно потеряет это право, потерпев поражение в более хитрой, Холодной войне.

Но идею о государственном устройстве, в котором равноправные люди стоят свою страну без угнетения, для развития каждого человека как части всего общества, конечно же победить никому не удастся.

А значит всё ещё впереди.



Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Великая Отечественная Война Сражения Германия Берлин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!