В этот день


21 июня 1844 г. Русские войска штурмом взяли столицу Илисуйского султаната

В этот день, 177 лет назад, отряд Лезгинской линии под командованием генерала Шварца взял штурмом столицу Илисуйского султаната, город Илису, ныне посёлок в Азербайджане.

В XVII — XVIII веках территория нынешнего Азербайджана страдала от постоянных междоусобиц, что создавало напряжённость на российской границе.

Из-за этого в марте 1803 года, для решения данных проблем в Джаро-Балаканские земли двинулся отряд русских войск во главе с генералом Гуляковым, быстро занявший селения Джар и Балакен, перешедшие в подданство России, которое распространилось и на Илисуйский султанат.

Налоги в то время взимались натуральными продуктами и новые подданные согласились платить дань шёлком.

Али-султан пытался нарушить соглашение, поэтому в 1805 году его лишили власти заменив Ахмет-ханом, который был приверженцем России, в отличии от соседних с ним сообществ.

Недовольные соседи в последствии обратились за помощью в борьбе с Российским присутствием к Персии, что привело к русско-персидской войне 1826-1828 годов.

В результате победы в этой войне, к России была присоединена ещё и территория Восточной Армении.

Но на этом проблемы не закончились, так как Илисуйское султанство по прежнему управлялось по старинке, но при этом в подчинении генерала Шварца, ставшего военно-окружным начальником.

Правившего в Илису султана Даниял-бека раздражало, что ему приходится подчинятся начальству губернского уровня и он просил царя об освобождении от такого подчинения, в чём ему было отказано.

Но чтобы султану не было так обидно, ему пожаловали новый титул «Князь Елисуйский», с соответствующими правами и полномочиями.

Но такое положение дел султана не устроило и он 3 июня 1844 года объявил о разрыве отношений с Российской империей.

Одновременно Даниял-бек разослал своих людей в Белоканский округ и Шекинский уезд с призывом присоединиться к противостоянию.

Как следствие поднявшегося восстания, подчинённые султана начали перекрывать торговые пути, конфисковывать товары и отправлять их в столицу.

Для подавления мятежа, 8 июня Генерал Шварц с отрядом около 3000 человек и 8-ю орудиями выступил в сторону Илисуйского султаната.

Встретив в этот же день войско султана, такой же численностью, он вступил в бой, который закончился отступлением войск Даниял-бека, так как с русской стороны было убито 7 человек, а со стороны султана — 10 человек.

Войска султана пытались остановить продвижение русских войск организовывая завалы, затопы и засады, но какого то существенного результата это не дало.

А 18 июня к русским войскам подошли подкрепления, в виде 3 батальонов Эриванского полка с 2 орудиями, отрядом милиции и припасами.

На рассвете 21 июня 1844 года Генерал Шварц во главе войск двинулся к Илису.

Султан же поменявший генеральский мундир на черкеску лично руководил обороной своих позиций, расположившись близ города на устроенных для обороны завалах.

Вместо артиллерийской подготовки завалы Даниял-бека больше часа обстреливали шрапнельными гранатами, после чего начался штурм.

В результате кровопролитного боя:

со стороны русских было убито 92 человека, ранено - 363;
со стороны султана было убито около 500 человек, 22 попало в плен, а город разрушен до основания.

Для недопущения подобных ситуаций российскими властями был упразднён Илисуйский султанат, вместо которого создали Елисуйский округ с классической на тот момент структурой управления.

Ещё позже территория султаната была разделена на две части: Горный Магал, включавший территорию султаната на севере Главного Кавказского хребта, который был включен в состав Самурского округа и Илисуйское приставство, включавшее низменные территории султанства, причисленные к Джаро-Белоканскому, а впоследствии к Закатальскому округу.

Принятые таким образом решения, более чем на пол века принесли спокойствие в данный регион.

Но высокомерие и безнаказанность власть имущих снова стали причиной новых бед и как следствие новых войн.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Азербайджан История России Война

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!