В этот день


23 февраля 1918 г. началось формирование первых отрядов РККА

В этот день, 103 года назад, опубликовано воззвание от Совета Народных Комисаров от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности!» и «Воззвание военного главнокомандующего» Н. Крыленко, заканчивавшееся словами: «Все к оружию. Все на защиту революции», которые позволили привлечь в Красную армию первых добровольцев.

Причиной данных воззваний являлось наступление по всему фронту немецких войск, которые захватывали территории практически не встречая никакого сопротивления, так как царской армии уже не существовало, а революционные подразделения Советской власти оказались полностью недееспособны.

Параллельно опубликованию воззваний, в этот же день, В. Ленин склонил членов ЦК принять германский ультиматум о подписании мирного договора на немецких условиях, чтобы в принципе сохранить Советскую власть, так как кроме этого её защитить больше ничего не могло.

Решение о подписании мирного договора, принятое 23 февраля, не остановило германскую армию, продолжившую оккупировать русские земли вплоть до самого подписания Брестского договора 3 марта, но опубликованные воззвания подняли народ на массовые митинги, заканчивающиеся записью большого количества добровольцев в Красную армию, которые отправились на фронт уже через 2 дня.

Оказать серьёзного сопротивления немцам они конечно ещё не могли, но вступив в бои под Псковом, Ревелем и в районе Гдова смогли по возможности их затормозить.

Немногим позднее, Реввоенсовет во главе с Л. Троцким сделает из этих добровольцев ту самую Красную армию (РККА), которая победит в Гражданской, а потом и в Великой Отечественной войнах, отвоюет утраченные территории и станет той великой Советской армией, упоминание о которой вызывает гордость у подавляющего большинства жителей постсоветского пространства до сих пор.

Спустя год (в 1919-ом) ВЦИК пытался учредить праздник для красногвардейцев, сначала в день издания Декрета о создании РККА28 января, потом в день Красного подарка 17 февраля, то есть в день объявления о гуманитарной поддержки армии народом, который сначала был отложен на 23 февраля, а позже и вовсе снят с рассмотрения.

О необходимости учредить праздник для РККА вспомнили только в 1922 году, то есть по окончании Гражданской войны, издав постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, утвердившего 23 февраля как официальный праздник.

То, что он не соответствовал дате принятия Декрета о создании РККА породило массу обсуждений и споров по поводу обоснования выбора даты, но поскольку единого мнения по этому вопросу так и не достигли, празднование на другую дату переносить не стали.

После переименования Красной армии в Советскую, праздник соответственно тоже поменял своё название и стал одним из самых почитаемых в народе дней в году.

После разрушения СССР новые власти пытались отказаться от празднования данного события, так как начавшаяся компания по переписыванию истории подвергала унижению все советские достижения, но народ несмотря ни на что продолжил празднования этого дня, поэтому был найден компромисс и данный праздник стал называться День защитника Отечества.

Но так как этот праздник являет собой не только воинскую гордость, но и несёт в себе память о едином Отечестве, которое защищали наши предки, в той истории, которую с уважением вспоминают люди на территории расчленённого СССР и той ностальгии по великим временам, враги России не оставляют попыток его запретить.

Для этого из всех русофобских источников продолжается литься критика и оскорбления в адрес этого праздника, подвергается сомнению дата этого события, даже имеются попытки создания в этот день других праздников, то есть делается всё что угодно, лишь бы люди забыли о своём прошлом, предали своих предков и лишились той великой истории, которую олицетворяет День 23 февраля.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой праздники Армия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!