В этот день


18 апреля 1988 г. США начали военную операцию против Ирана

В этот день, 33 года назад, без каких либо санкций ООН, США вмешались в ирано-иракский конфликт, атаковав иранские нефтяные платформы, после чего Иран произвёл ответные удары с помощью своих вооружённых сил.

Сам ирано-иракский конфликт проходил с 1984 года и был направлен на подрыв экономик друг друга.

В данном конфликте противники атаковали в основном торговые морские суда, поэтому данные действия были названы «танкерной войной».

Однако в этой войне страдали не только танкеры Ирана и Ирака, но и суда третьих стран.

Так например 1 ноября 1986 года Кувейт, который также пострадал от «танкерной войны», заявил Объединенному совету стран Персидского залива, что будет искать международную защиту.

И 13 января 1987 года правительство Кувейта направило обращение к США и СССР с просьбой совместно взять под защиту его одиннадцать танкеров.

Оптимальное решение было достигнуто 2 марта, когда СССР и Кувейт договорились об аренде трех советских танкеров для транспортировки кувейтской нефти, так как ни Иран, ни Ирак не рискнули бы атаковать советские суда.

Однако 7 марта США сообщили Кувейту, что они сами возьмут под охрану все одиннадцать его танкеров и 2 апреля подписали соответствующее соглашение.

Из-за того, что Кувейт оказывал финансовую помощь Ираку, 23 июля Иран заявил, что американский конвой сопровождает груз «запрещенных товаров», после чего в 6:30 24 июля под днищем в носовой части танкера «Bridgeton» произошел взрыв мины.

15 и 16 октября 1987 иранцы с полуострова Фао выпустили несколько ракет «Силкуорм» по Кувейту, повредив стоявшие на якоре кувейтские танкеры.

В ответ американцы 19 октября атаковали две не действовавшие более года иранские нефтяные платформы на месторождении Рустем, с высадкой на них подразделений морской пехоты США.

После чего прошло ещё ряд конфликтных случаев, что привело к ряду переговоров между Ираном и США, целью которых было недопущение эскалации конфликта.

Однако 4 апреля 1988 года американский фрегат «Самуэль Б. Робертс» подорвался на мине в 65 милях к востоку от Бахрейна и США приняли решение провести 18 апреля 1988 года военную операцию против Ирана, которую назвали «Богомол».

В результате крупное соединение американских военных кораблей, поддерживаемых палубной авиацией, вошло в Персидский Залив.

Разделившись на две группы флот США атаковал три бывшие нефтедобывающие платформы Ирана.

По первым двум начали артиллерийский обстрел из 127-миллиметровых орудий с поддержкой ударных вертолётов AH-1 Cobra, получая в ответ лишь огонь из зенитных установок ЗУ-23.

После чего отряды морской пехоты США высадились на платформы, захватив единственного выжившего иранского солдата.

Третья платформа на столько долго обстреливалась артиллерией, что высаживаться на неё уже было небезопасно.

Иран даже направил против американцев корвет Joshan, который выпустил по ним противокорабельную ракету RGM-86 «Harpoon» (американского производства), но промахнулся.

После этого иранский корвет был уничтожен.

Для поддержки, в район боевых действий были направлены ещё два однотипных иранских фрегата «Саханд» и «Сабалан», но они тоже были уничтожены.

Также, по неподтверждённым данным, Иран выпустил по американским кораблям несколько противокорабельных ракет с наземных пусковых установок, но они также не попали по целям.

В итоге Иран понёс большие потери, лишившись одного корвета, двух фрегатов, одного катера, как минимум трёх быстроходных лодок, трёх морских платформ и одного истребителя F-4.

И это не считая большого числа человеческих жертв.

С американской стороны единственной потерей стал вертолёт AH-1 «Кобра».

Операция «Богомол» стала крупнейшим военным столкновением между США и Ираном в ходе ирано-иракской войны.

В итоге действия ВМС США стали решающим фактором, окончательно убедивших иранское руководство согласиться на перемирие, после чего американское руководство наверное и возомнило себя мировым жандармом.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой США Война Иран

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!