В этот день

7 января 1988 г. у высоты 3234 начался бой легендарной 9-ой роты

7 января 1988 г. у высоты 3234 начался бой легендарной 9-ой роты

В этот день, 32 года назад, во время Афганской войны, занимающая высоту 3234, 9-ая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка приняла оборонительный бой, вошедший в историю как героический.

Несмотря на то, что Афганская война началась ещё в 1979-ом году, а к 1985 году уже стабилизировалась, укрепление власти национал-предателей в СССР совпало с усилением действия боевиков в Афганистане, а также модернизацией их вооружений западным, в основном американским вооружением.
Как следствие, советская политика национального примирения, проводимая в стране становилась всё менее эффективной, а присутствие наёмников, нападавших на советские войска, всё более нарастающим.

И хотя с крупными формированиями афганских моджахедов, даже усиленных иностранными наёмниками и американским вооружением, советская армия справлялась достаточно успешно, но с малыми подпольными группами воевать было достаточно проблематично.
Особенные сложности создавала афгано-пакистанская граница, через которую моджахеды уходили в горы Пакистана, где становились недоступными для советских войск.
Военную поддержку они также получали через данную границу.

Ситуация немного улучшилась в 1986 году, когда после крупной советской войсковой операции около пакистанской границы была уничтожена база моджахедов Джавара, что стабилизировало провинцию Пактия настолько, что было принято решение о выводе с неё советских войск.
Но это привело к тому, что спустя год правительственные силы Афганистана оказались заблокированы в городе Хост данного региона, из-за стянутых к нему моджахедов.

Чтобы в городе не начался голод, советское командование решило провести крупную войсковую операцию «Магистраль», целью которой было деблокирование города Хост и доставка автомобильными колоннами продовольствия, топлива и боеприпасов для осаждённого гарнизона.
А для проведения операции были привлечены 1-й и 3-й парашютно-десантные батальоны 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка.

Для недопущения контрмер со стороны моджахедов советским войскам было приказано занять все окрестные высоты с которых противник мог вести корректировку огня артиллерии.
Также были заняты высоты, с которых просматривалась дорога, по которой должен был пройти гуманитарный груз.
Такими были высоты 2334 и 3228, расположенные около пакистанской границы, так как дорога с них просматривалась на 20-30 километров.
Причём их занятие оказалось непростым, ведь из-за хорошо организованной обороны противника, задачу по их штурму удалось осуществить только со второй попытки 28 декабря 1987 года.
После чего дорога была обезопасена, а охрану высоты 3234 поручили 9-ой роте, численностью 39 человек, под командованием старшего лейтенанта С. Ткачёва.

Это позволило 30 декабря 1987 года начать поставку гуманитарных грузов в осаждённый город.
Но для недопущения советских грузов в 16:30 по Москве 7 января 1988 года после артиллерийского обстрела производимого со стороны Пакистана и наступления сумерек, моджахеды предприняли первую атаку на высоту 3234, параллельно ударив по другим высотам, что усложняло разработку мер по их централизованному отражению.
Натиск моджахедов был настолько плотным, что к трём часам ночи 9-ая рота отразила уже 12 атак, в которых против советских солдат применялось самое различное вооружение, вплоть до реактивной артиллерии, а для эвакуации своих раненых, противник использовал вертолёты.
Общая численность атакующей стороны оценивается от 200 до 400 боевиков.
По мнению некоторых очевидцев в бою на высоте 3234 участвовали даже бойцы пакистанского полка коммандос «Чинхатвал».

К утру следующего дня на помощь советским десантникам прибыло подкрепление из 12 человек 3-ей роты, которое доставило боеприпасы.
В результате двенадцатичасового боя противник оставил попытки взять высоту, понеся значительные потери, исчисляющиеся несколькими десятков боевиков, при этом убив 6 советских военнослужащих и ранив 28.
За доблесть и проявленную отвагу во время выполнения боевого задания младший сержант В. Александров и рядовой А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Вот так сражались за интересы своей страны советские военнослужащие, не щадя свою жизнь и добиваясь невозможного в неимоверно суровых условиях.
А тем временем национал-предатели во власти разрушали СССР.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Афганская война Олег Березовой Сражения

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!