В этот день

31 октября 1905 г. провозглашена Марковская республика

31 октября 1905 г. провозглашена Марковская республика

В этот день, 118 лет назад, на территории Марковской волости Волоколамского уезда Московской губернии была провозглашена суверенная республика и избран президент, но просуществовать она смогла немногим более полугода.

Во время так называемой Первой русской революции центральная власть ослабла настолько, что только ленивый не лез в политику.

Так произошло и в Марковская волости, находившейся на расстоянии 150 км от Москвы и состоявшей из пяти посёлков, с населением немногим более 6 тысяч человек.

Это была обычная волость, отличающаяся от подобных ей поселений Российской Империи разве что более бедными почвами, из-за чего крестьянам было ещё тяжелее чем их коллегам, живущим на плодородных землях.

Зачастую урожаи в данной волости были настолько скромными, что крестьянам не хватало продуктов даже для личного питания, а это вынуждало их регулярно выезжать на сезонные подработки в Москву или Петербург.

Такое положение дел приводило к тому, что люди начинали параллельно заниматься новыми промыслами, таким как ткацкое или шорное дело.

А после реформы 1861 года, в которой император Александр II якобы упразднил крепостное право, ситуация по всей России ещё усугубилась и в том числе и в Марковской волости.

Дело в том, что основная часть изменений коснулась разделения земель которые делились помещиками, а выкупаться должны были крестьянами.

Это привело к тому, что ранее крепостные крестьяне стали называться срочно-обязанными и теперь не просто работали на помещика, а ещё и были ему должны.

Причиной этому стал царский Указ, который обязывал разделить общинную землю, наделив ранее крепостных крестьян участками, которые они должны были выкупить у помещиков.

Но поскольку качество и цельность участков прописана не была, практически во всех случаях помещики оставляли за собой более плодородные земли, а крестьянам отдавали разрозненные участки самого низкого качества, на которых просто невозможно было вести хозяйство.

Следствием этого стало резкое увеличение так называемых народников, то есть носителей антимонархических идеологий.

Эти народники в 1901 году провели в Марковской волости успешную забастовку на ткацкой фабрике, в которой участвовало около 300-от трудящихся, которые добились своих требований у местных властей.

А поскольку образование населения в этой волости было немного выше среднего чем по России, за счёт регулярных поездок в города, то и реакция на общероссийские волнения была не обычная.

Толчком для нестандартной реакции стал Съезд Крестьянского союза проходивший в Москве, на котором антимонархические выступления накладывались на ещё новое на тот момент марксистское учение, образуя бурную реакцию среди малограмотного населения, особенно начитавшегося революционной пропаганды.

Как следствие 31 октября 1905 года был созван Марковский сельский сход, который поддержал высказанные на московском Съезде требования, после чего было принято решение более не подчиняться царской власти, провозгласить республику, прекратить выплату налогов и отправку новобранцев в армию.

И таких республик по всей России было провозглашено не мало, но все они закончили одинаково.

На Марковском Съезде избрали президента республики, им стал крестьянин П. Буршин и назначили правительство, состоящее их волостного старшины И. Рыжова, учителя В. Никольского и крестьян З. Соколова, Г. Соколова и Трубецкого.

И хотя жителей обрадовали и вдохновили такие решения, править своей территорией они стали также по пропагандистским материалам.

А именно, экспроприировали у помещиков их наделы, поделили местные ресурсы и даже открыли места для общественной необходимости.

Однако знаний об управлении никто из такого правительства не имел, поэтому 9 ноября 1905 года волоколамские ткачи Марковской республики устроили забастовку уже против новой власти, так как уровень жизни упал ещё сильнее.

А когда у бастующих закончились средства даже для пропитания, соседним крестьянам пришлось организовать им гуманитарную помощь, чтобы те не умерли с голоду.

Тем не менее центральной власти было не до бунтующих сёл, поэтому Марковскую республику пока никто не трогал, что даже заинтересовало американцев, так как такого успешного случая сепаратизма они никогда не видели.

Из-за чего, для изучения такого неординарного опыта, в конце июля 1906 года Марково посетил профессор истории чикагского университета Д. Браксель.

Но закончился весь этот мелкий сепаратизм достаточно банально, так как после победы над городскими революционерами, царская власть добралась и до сёл, которые само собой защитить себя не могли, поэтому присланных казаков было достаточно для возвращения прежних порядков.

Все марковские народники были арестованы и понесли разного рода наказания.

Вообще репрессиям подверглись более 300 крестьян, после чего никаких восстаний они не совершали.

Однако и подчинятся как прежде люди тоже не стали.

Так например на помещичьих постройках стали часто случатся пожары, а приказы вернувшейся власти зачатую просто игнорировались.

После установления Советской власти, спустя 12 лет, ситуация была совсем другой, так как новая власть уже могла себя защитить не только идеологически, но и благодаря вооружённым силам, которых монархисты уже не смогли победить, как ранее они легко сломали крестьян.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Цветные революции Российская Империя Республика

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!