В этот день

24 октября 1795 г. состоялся Третий раздел Речи Посполитой

24 октября 1795 г. состоялся Третий раздел Речи Посполитой

В этот день, 224 года назад, Российская Империя, Пруссия и Австрия разделили остатки польско-литовского государства, в результате чего оно перестало существовать.

Между Первым разделом Речи Посполитой и прекращением польской государственности прошло 23 года, но за это время произошли значительные перемены в польской власти.
Поскольку Речь Посполитая, после первого раздела, была в значительной степени лишена возможности нормально развиваться, король Речи Посполитой Станислав, 3 мая 1791 года собрал Четырёхлетний сейм, который провозгласил новую конституцию.
В данной конституции была сделана попытка эволюции системы управления, через ликвидацию недостатков политической системы страны.

А именно:
- упразднялись особые права польской шляхты, зачатую ими злоупотреблявшей;
- устанавливала принципы конституционной монархии, что было очень прогрессивно для того времени;
- провозглашала опеку государства над крестьянами, смягчив тем самым гнёт крепостничества;
- упраздняла право liberum veto, которым злоупотребляли депутаты;
- а главное уравнивала в политических правах дворян и горожан, что вызвало волну недовольства среди магнатов и шляхты.

Соседние страны восприняли данное событие с враждебностью, так как пример конституционной монархии, при котором власть монарха ограничивалась, а сословные различия уменьшались, мог быть заразителен, а им совсем не хотелось лишаться даже маленькой части своих полномочий.
Так например реакцией на принятие польской конституции прусского короля Фридриха Вильгельма II стало расторжение соглашения об альянсе с Речью Посполитой, из-за чего последняя оказалась в состоянии войны с Российской империей.

Внутри страны реакция была не лучше.
Так собравшиеся 14 мая 1792 года в городе Тарговица магнаты и шляхтичи Речи Посполитой объявили конституцию нелегитимной и образовали Тарговицкую шляхетскую конфедерацию для борьбы с королём Станиславом, которую поддержала императрица Российской Империи Екатерина II.
Как следствие, русская армия под руководством генерала М. Каховского вступила в Польское королевство, а генерала М. Кречетникова — в Литву.

Начавшаяся война 1792 года между войсками короля Станислава и бунтовщиками, поддерживаемыми русской армией, 12-ю сражениями, уже к концу июля 1792 года склонила польского короля к капитуляции.
Польский король рассчитывал на помощь Пруссии, но её переманила на свою сторону Екатерина II, в результате чего исход был предрешён.
Итогом войны стало собрание сейма в городе Гродно (ныне в Белоруссии), проходивший с 17 июня по 23 ноября 1793 года, на котором было провозглашено восстановление прежней конституции, признавалось, что Варшава и несколько других городов были заняты русскими гарнизонами, польская армия реформирована по российскому образцу, а некоторые её части распущены.
Таким образом, более прогрессивная Конституция имела юридическую силу менее 19 месяцев, после чего монархия вернула свои позиции.

На собрании этого же сейма, польскими депутатами был утверждён Второй раздел Речи Посполитой, подписанный российской и прусской сторонами 12 (23 по нов. ст.) января 1793 года.
На его основании Россия получила ныне белорусские земли до линии Динабург — Пинск — Збруч, восточную часть Полесья и ныне украинские регионы Подолье и Волынь, а Пруссия — земли Данцига, Торуня, Великой Польши, Куявии и Мазовии, за исключением Мазовецкого воеводства.
Таким образом польская шляхта рассчиталась с Екатериной II и Фридрихом Вильгельмом II за оказанную военную помощь.

Однако другая часть польской шляхты была против Второго раздела Речи Посполитой и подняла в 1794 году бунт, получивший название Восстание Костюшко.
Эта часть элиты надеялась на помощь Франции, но в ней самой революция была в самом разгаре.
Восстание началось в марте с неожиданного нападения на русский полк, с захватом полковой казны, с последующим разгоном прусского эскадрона в Силезии.
Вскоре Восстание охватило значительные территории Речи Посполитой, а Костюшко, уже с титулом генералиссимуса объявил всеобщую мобилизацию.
Однако сопротивляться русской армии во главе с А. Суворовым они не смогли и 25 октября подписали капитуляцию.

Данное восстание послужило поводом для принятия решения о Третьем разделе Речи Посполитой, после которого страна прекращала своё существование, а её территории были разделены между странами победителями, подавляющими данное восстание.
В итоге Российская Империя получила земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс. км² и населением 1,2 млн человек.
Пруссия взяла земли, населенные этническими поляками, к западу от pp. Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой (получившие название Южной Пруссии), а также территории в Западной Литве, общей площадью 55 тыс. км² и населением в 1 млн человек.
Под власть Австрии перешли Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км², и населением 1,2 млн человек.

Прогрессивно мыслящий король Польши Станислав Август Понятовский сложил свои полномочия 25 ноября 1795 года и больше не принимал участие в политической жизни.
Хотя его идеи продолжат жить и в итоге с их помощью монархия будет повержена почти на всей планете.
В России, уже к следующему 1796 году, некоторые из данных идей попытается изложить в конституционном проекте А. Радишев, однако погибнет при загадочных обстоятельствах.
В итоге, российская монархия просуществует до 1917 года.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Международные договора История России Российская Империя

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально