В этот день

24 декабря 1900 г. вышел первый номер «Искры»

24 декабря 1900 г. вышел первый номер «Искры»

В этот день, 119 лет назад, свет увидел первый номер нелегальной общерусской политической газеты, основанной В. Лениным, которая выпускалась для идейного и организационного сплочения Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и оказала значительное влияние на революции в России.

Основатель данной газеты В. Ульянов (Ленин) к тому времени уже был сложившимся противником царского режима, готовым на многие идеологические компромиссы для достижения цели.
А его целью было во что бы то ни стало свергнуть самодержавие в России.
Причём в детали формирования социальных отношений он тогда ещё старался не углубляться, так как это могло спровоцировать ненужные конфликты в революционной среде, чем ослабить формирование единого сопротивления.

Поэтому в мае 1895 года В. Ульянов выехал за границу для поиска союзников по революционной борьбе, а найдя их в различных европейских странах, создал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
За это он в декабре 1895 года был арестован, а позже сослан в село Шушенское, где отбывал наказание вплоть до 1900-ого года.
Но за это время он под псевдонимом «К. Тулин» написал свыше 30 работ, в которых научно обосновывал заблуждения К. Маркса, в его работах, таких как Манифест и Капитал.
Однако за это время В. Ульянов наладил связь с другими социал-демократами по всей России, в следствии чего принял решение прекратить противоречия с марксизмом, взяв его как платформу объединения революционных течений.
Данный вывод был скорее всего сделан на основании тотальной безграмотности населения России, ставшей следствием царских указов, направленных на запрет в получении образования простым людям.

Это было логичным для царского режима, так как толпу безграмотных людей проще угнетать, без каких-либо ответных действий с их стороны.
Но В. Ульянов увидел в этом другую возможность, так как безграмотные люди легко могут объединится вокруг утопической идеи, так как не смогут понять почему провозглашённые ею цели недостижимы.
Поэтому в 1900-ом году В. Ульянов берёт псевдоним Ленин и становится пропагандистом марксизма, для чего на Псковском совещании лидеров различных социал-демократических течений России заявляет о проекте выпуска нелегальной газеты, эпиграфом которой стала фраза «Из искры возгорится пламя».
В июле 1900 года к участию в издании данной газеты подключилась швейцарская группа «Освобождение труда», состоявшая из бывших активных народников-чернопередельцев, которые эмигрировали из России из-за совершённых терактов.
Таким образом у В. Ульянова появилась поддержка в среде радикалов.

Редакция «Искры» работала в Мюнхене, а её первый номер вышел 24 (11 по ст. ст.) декабря 1900 года в Лейпциге, из чего явно следует, что без иностранного финансирования данная антигосударственная деятельность вестись не могла.
Издания данной газеты само-собой были под запретом и при нахождении уничтожались российскими властями.
Так например первый выпуск в размере 3 тысяч экземпляров был выявлен прямо на границе и уничтожен.

Второй и последующие номера газеты издавалась в типографии, находившейся на квартире российско-немецкого политика и бизнесмена А. Парвуса, поначалу ежемесячно, а с 1902 года — каждые две недели.
Причём её выпуск составлял около 8 тысяч экземпляров, что на то время было огромным тиражом.

Из-за того, что газета находилась под запретом, её редакции приходилось постоянно менять дислокацию, поэтому она сначала переехала в Мюнхен, потом в Лондон, а в 1903 году в Женеву.
Однако это были не все изменения, ведь за время работы, участники редакции накапливали и идеологические противоречия, которые привели к тому, что 1 ноября 1903 года В. Ленин покинул газету, после чего она перешла в руки меньшевика Г. Плеханова.
А в 1905 году на 112-м номере выпуск газеты и вовсе прекратился.

Но своё дела она сделала, так как распространённая пропаганда, в том числе, привела к началу так называемой Первой русской революции, которая хоть и провалилась, однако вскрыла все проблемы общественного устройства России.
Её силовое подавление на время прекратило массовые народные протесты, однако из-за провальных реформ, проведённых царским режимом, социальное обострение не только не было разрешено, но и обострилось в намного больших масштабах, проявленных на фоне Первой Мировой войны.

В результате идеология марксизма на столько сильно пронизала российское общество, что в феврале 1917 года царский режим пал не смотря на то, что партия В. Ленина не принимала участия в его свержении.
Но это позволило вернуться ему в Россию, после чего свершить главное достижение в жизни — Великую Октябрьскую Социалистическую революцию.
И хотя её следствием стала неудачная попытка создания государства на базе марксистской идеологии, впоследствии получившая название троцкизм, но пришедший на место В. Ленина И. Сталин смог исправить утопическую составляющую государственного вектора строительства и уже к 1936 году принять соответствующую справедливому общественному устройству Конституцию, которая положила начало строительства самого великого государства в истории человечества — СССР.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Пропаганда В. Ленин Искра

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально