В этот день

23 декабря 1913 г. основана ФРС США

23 декабря 1913 г. основана ФРС США

В этот день, 110 лет назад, американские банкиры продавили Закон Оуэна-Гласса, в результате чего была создана Федеральная Резервная Система (ФРС), фактически передавшая финансовую систему США в частные руки.

Несмотря на то, что в названии ФРС присутствует слово «Федеральная», о государственной принадлежности данной структуры это не говорит, хотя она, в том числе, выполняет функции центрального банка страны.

До её основания в США предпринимались попытки создания центрального банка, но они не нашли поддержки в обществе.

Причём периоды в которые данная структура существовала были очень короткими.

Так первый банк, который осуществлял данные функции, существовал с 1791-ый по 1811-ый, а второй с 1816-ый по 1836-ой года.

Но не стоит забывать, что в то время действовала финансовая система «Биметаллического стандарта», а следовательно любые финансовые спекуляции воспринимались как воровство, чем они по сути и являются, поэтому финансовые структуры, которые пытались их легализировать, попросту не приживались в обществе.

Хотя в отличии от более древних времён некоторых культур, в которых ростовщичество было преступлением за которое полагалась казнь, в США данный принцип присутствовал со времени основания колоний, поэтому развитие деятельности банкиров всё же сопутствовало становлению государственности.

Особенно большое влияние на формирование банковского сектора в США оказала семья Ротшильдов, которые переехали в новые колонии из Англии, где совместно с правящей семьёй, в конце ХIIХ века воспользовались финансовыми махинациями для победы в войне над Францией.

Но из-за того, что английская корона после победы более не позволила печатать необеспеченные платёжные обязательства, Ротшильды эмигрировали в страну, в которой не было никаких запретов.

Знания о финансовых манипуляциях пригодились из-за появления у правящей группы огромного долга, вызванного Войной за Независимость, в результате чего в 1791 году был образован частично государственный Первый банк Соединённых Штатов.

Но после выхода из долгового кризиса власть отказалась от данного учреждения, так как это противоречило Конституции США в части нарушения свободы предпринимательства, ведь банк осуществлял свою деятельность в личных интересах акционеров.

Однако это никак не останавливало деятельность частных банкиров, которые создавали волатильность везде где могли, а на разнице биржевых цен собирали огромные прибыли, чем дестабилизировали экономику страны.

Как следствие слабости власти, в 1816 году функции центробанка были переданы Второму банку Соединённых Штатов, который на этот раз был полностью частным.

Президент США Э. Джексон тогда сказал, что это учреждение является «концентрацией власти в руках небольшой группы людей, не несущих ответственности перед народом».

И он был абсолютно прав, так как управление финансовой деятельностью даёт право формирования принципов, на которых строится экономика, то есть система социальных отношений.

Из чего следует то, что кто управляет финансами, тот формирует общественный строй.

А группа банкиров второго центрального банка США формировала совершенно не тот строй, который был прописан в американской Конституции.

Это закончилось первым серьезным финансовым кризисом в истории США, названным «Паникой 1819 года», после чего от идеи о центральном банке снова отказались.

Но к тому времени, из-за огромных прибылей которые получали банкиры, пользуясь финансовым хаосом, американское общество из бессословного состояния снова разделилось, только в этот раз по имущественному цензу.

Банкиры и их помощники, проживающие на отдельном острове под названием Джекил, продолжали создавать финансовые кризисы, называемые «паниками», на которых обогащались ещё больше.

Это были достаточно известные к тому времени семьи: Асторы, Вандербильты, Морганы, Пулитцеры, Гулды и другие.

В результате такого положения дел к 1900 году под их контролем находилась шестая часть платёжных возможностей планеты, а финансовая система США стала пользоваться принципом «Золотого стандарта».

После провоцирования очередного кризиса банкиры вынудили американскую власть снова вернуться к вопросу о создании центрального банка, для чего в 1908 году Конгресс США создал Национальную Денежную Комиссию.

В 1910 году была создана другая группа, в которую вошли руководители крупнейших корпораций и банков США, которые встречались на острове Джекил, чтобы разработать концепцию будущего органа, руководящего финансовой системой.

Главную роль в создании данного органа играл зять Д. Рокфеллера-младшего сенатор Н. Олдрич, который выступал за полностью частный центральный банк с минимальным вмешательством государства (концепция члена клана Ротшильдов П. Варбурга), но согласился на представительство государства в Совете директоров.

Данная концепция была проста.

Поскольку американцы негативно относились к центральным банкам, то данную структуру решили назвать иначе, меньшую часть её управляющего органа отдать государству, а большая часть находилась бы под контролем 12 федеральных банков, которые на самом деле были частными.

Эту концепцию поручили лоббировать Демократической партии, которая смогла получить большинство голосов и принять Закон о Федеральном резерве (Оуэна-Гласса), вступающий в силу сразу после подписания его президентом США В. Вильсоном 23 декабря 1913 года.

Это позволило банкирам получить главное право в стране — монополию на эмиссию.

Позднее были приняты ещё ряд законов, которые были необходимы для деятельности ФРС как полноценной финансовой власти в США.

Причём данная власть является частной, так как большая её часть имеет перевес в голосовании над государственными представителями.

А для того чтобы это было труднее понять, была создана запутанная структура данной организации, в которой иерархия имеет непрямое действие.

Как следствие, структура ФРС была создана в виде трёх подразделений, а именно: центрального Совета Управляющих (Совета директоров), Совета 12-ти Федеральных Резервных Банков и Комитета по Операциям на Открытом рынке.

Акционерами 12-ти Федеральных Банков стали обычные коммерческие банки, а контрольным пакетом акций завладели семьи, которые и основывали ФРС.

Причём Федеральные Банки не ведут коммерческой деятельности, а управляют финансовыми активами банков-участников, фактически являясь реальной властью в стране, хотя в структуре ФРС занимают нижнюю позицию.

Ключевым органом заведующим монетарной политикой в ФРС является Комитет по открытому рынку, который состоит из членов высшего органа власти ФРС — Совета Управляющих (7 человек), 4-ёх ежегодно меняющихся президентов Федеральных Банков и 1-ого постоянного члена — президента Федерального Банка Нью-Йорка.

Совет Управляющих состоит из 7 человек, каждый из которых назначается президентом США, с одобрения сената, на 14 лет без права продления полномочий.

Причём президент за один срок избрания может назначить только двух членов Совета.

Однако к полномочиям высшего органа управления в ФРС относится лишь надзор за системным функционированием, принятие решений в области регулирования и определение требований к валютному резервированию, то есть реальная власть за политикой организации находится в руках частных банков, главным из которых является Федеральный Банк Нью-Йорка.

В результате (юридически) Федеральные Банки подчинены государству, посредствам контроля за Советом Управляющих, а фактически, через своих акционеров, они этим государством и управляют, так как формируют принципы построения системы социальных отношений, то есть экономики.

Такая структура позволяет банкирам отводить от себя удар во время экономических кризисов, которые они создают для личного обогащения и получения контроля над всё большим количеством собственности по всему миру.

Но при этом они ведут себя как подчинённые, так как ФРС ежегодно отчитывается перед палатой представителей Конгресса США, дважды в год — перед банковским комитетом Конгресса США и не менее раза в год проходит аудит Счётной палаты США.

Всё это позволило американским банкирам отменить в 1933 году созданную собой же систему «Золотого стандарта» для доллара, а в 1971 году и вовсе прекратить его золотое обеспечение, придумав таким образом систему фиатных денег, стоимость которых зависит от доверия к ним.

Причём у таких денег есть встроенная функция налогообложения, в размере установленной инфляции, хотя для пользователей данного финансового инструмента делается вид борьбы с таковой.

Данная финансовая система имеет и ряд других механизмов, пользуясь которыми на подконтрольных территориях устанавливается разделённость общества на слои согласно имущественного ценза, с встроенной статусной политикой, формируемой на базе стимулирования таких характеристик как человеческая хитрость и жадность, а также устанавливается вектор к построению рабовладельческого строя.

Для продвижения своих принципов формирования системы социальных отношений, американские банкиры в 1944 году создали необходимые им международные структуры, такие как МВФ, с помощью которых распространят своё влияние на всю планету.

Это позволило им печатать денежные знаки, за которые они могут приобретать всё необходимое по всему миру, чем поддерживают их стоимость, так как она зависит от доверия к ним.

Другие же валюты стали производной от доллара, что позволяет подконтрольным элитам разных стран обогащаться на местном уровне, что делает их защитниками данной системы.

Единственным оплотом сопротивления такой экспансии, до 1991 года, оставался социалистический блок во главе с СССР, но после его разрушения и советская территория была передана под их контроль.

В настоящее время, последним оплотом от американской финансовой экспансии остаётся Китай, хотя и он постепенно меняется изнутри под давлением культурного влияния Запада.


Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой Финансы ФРС США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!